1972年尼克松访华

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美國空軍一號降落於北京
毛泽东会见尼克松

1972年尼克松访华(英文:1972 Nixon visit to China,1972年2月21日28日),时任美国总统理查德·尼克松应时任国务院总理周恩来邀请,对中国北京杭州上海进行的访问,这是美国总统历史上第一次访问中华人民共和国,而且尼克松到访北京期间,还在中南海中共中央主席毛泽东会面。

会面[编辑]

这是美国总统历史上第一次访问中华人民共和国。当时两国之间还没有建立外交关系。访问结束前,两国政府发表了上海公报

公报表示两国致力于发展全面正常的外交关系。美国承认台湾海峡两岸都是中国人这一概念。美国方面确认一个中国政策和台湾是中国的一部分。美国政府重申对中国人自己同意和平解决台湾问题的兴趣。公报的表述使得两国政府可以将台湾的政治地位和外交关系等“阻碍两国关系正常化的问题”[1] 暂时搁置起来,还包括双方开放贸易以及其他方面的接触。

此后,美国继续与中华民国政府保持正式外交关系,直到1979年和中华民国断交,和中华人民共和国全面建交。此后北京的美国联络办公室升级为大使馆。

在传媒和文化的这次会见[编辑]

  • 尼克松的历史性访问,在美国英语中形成了成语“尼克松到中国(英文:Nixon in China或Nixon goes to China)”,形容政治资本雄厚的人进行一般人无法进行的行动。
  • 歌剧《尼克松在中国》根据此一历史事件创作。
  • 纽约时报的马克斯·弗兰克尔对此事件的报道获得普利策国际报导奖

参考资料[编辑]

  1. ^ Nixon's China's Visit and "Sino-U.S. Joint Communiqué"

外部链接[编辑]

另見[编辑]