本页使用了标题或全文手工转换

1972年尼克松访华

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美國空軍一號降落於北京
毛泽东会见尼克松

1972年尼克松访华(英文:1972 Nixon visit to China,1972年2月21日28日),时任美国总统理查德·尼克松应时任国务院总理周恩来邀请,对中国北京杭州上海进行的访问,这是美国总统历史上第一次访问中华人民共和国,而且尼克松到访北京期间,还在中南海中共中央主席毛泽东会面。

美国总统尼克松于1972年对于中华人民共和国的访问是中美邦交正常化的过程中重要的一步。此次访华是美国总统第一次访问当时被认为是其敌对国家的中国,同时也终结了两个国家长达25年相互隔绝的历史。 在当选美国总统之前,尼克松已经表达了对于改善中美关系的态度。当时美只承认中华民国作为中国的合法政府,并没有和中华人民共和国建立外交关系。在尼克松第一任期初期,尼克松和他的国家安全顾问基辛格开始向中国示好,表达了期望与中国改善关系的愿望。在经过中美双方反复的相互示好之后,基辛格秘密访问了北京。在北京基辛格会见了时任中华人民共和国国务院总理周恩来。1971年7月15日,尼克松宣布他将在次年访问中国。 1972年2月21日至28日的这次访问在过去的20年内首次向美国民众展现了当时的中国。在为期一周的访问中,尼克松和他的最高级幕僚与中国政府进行了深入的交流,其中包括会见时任中华人民共和国主席毛泽东尼克松的夫人帕特·尼克松和众多美国媒体一起参观了北京上海杭州的学校、工厂和医院。尼克松称此次的访问为“改变世界的一周”。 尼克松的此次访华有着深远的影响,也极大地改变了正处于冷战时期的世界格局,形成了美国联合中国对抗苏联的局面。从此以后“尼克松在中国 (短语)”变成了一句美语俚语,表示政客采取了一个意料之外的行动。

访问[编辑]

历史背景[编辑]

改善了与苏联中华人民共和国的关系通常被看做是尼克松任期内最成功的外交成就。[1] 第二次世界大战以后,美国与苏联的关系趋于恶化。同时苏联巩固了与许多东欧的社会主义国家的关系,并且国共内战中的中国共产党也将要获胜。这让许多美国人担心社会主义会统治学校和工会。.[2]

尼克松成为1952年艾森豪威尔的竞选伙伴的一个主要原因就是他对于社会主义的强烈抵触情绪。尽管如此,他还是在1972年成为了首位访问中华人民共和国的在任总统。尤利西斯·辛普森·格兰特在卸任以后的环球旅行中访问了中国赫伯特·胡佛在1960年正式访问了台湾。在赫伯特·胡佛访问台湾期间,美国政府正式承认了位于台北中华民国作为唯一合法的中国政府。

准备[编辑]

1971年7月,尼克松总统国家安全事务助理基辛格在访问巴基斯坦的途中秘密访问了北京,为尼克松的访华做了铺垫。白宫的会议记录和已经公开的文件显示尼克松在上任的第一天就开始建立与北京的联系渠道。

结果[编辑]

这是美国总统历史上第一次访问中华人民共和国。当时两国之间还没有建立外交关系。访问结束前,两国政府发表了上海公报

公报表示两国致力于发展全面正常的外交关系。美国承认台湾海峡两岸都是中国人这一概念。美国方面确认一个中国政策和台湾是中国的一部分。美国政府重申对中国人自己同意和平解决台湾问题的兴趣。公报的表述使得两国政府可以将台湾的政治地位和外交关系等“阻碍两国关系正常化的问题”[3] 暂时搁置起来,还包括双方开放贸易以及其他方面的接触。

此后,美国继续与中华民国政府保持正式外交关系,直到1979年和中华民国断交,和中华人民共和国全面建交。此后北京的美国联络办公室升级为大使馆。

后续事件[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Joan Hoff. Nixon reconsidered (New York, NY: BasicBooks, 1994) : 182.
  2. ^ Labor's Communists Come Under Fire. Life (Time). March 24, 1947, 22 (12): pp. 31–35. ISSN 0024-3019. 
  3. ^ Nixon's China's Visit and "Sino-U.S. Joint Communiqué"

外部链接[编辑]

另見[编辑]