本页使用了标题或全文手工转换

1973年智利政變

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
1973年智利政變
冷战的一部分
Golpe de Estado 1973.jpg
政变当日,军政府武装部队轰炸拉莫内达宫英语La Moneda Palace
日期1973年9月11日
地点
行动Armed forces put the country under military control. Little and unorganized civil resistance.
结果 智利人民团结联盟政府被推翻,总统薩爾瓦多·阿連德遇害,智利军政府英语Government Junta of Chile (1973)掌权。
参战方
智利 智利政府英语Presidency of Salvador Allende
Flag of the MIR - Chile.svg 智利左翼革命运动[1]
支援:
 古巴

智利 智利军队

支援:
 美國
指挥官与领导者
智利 薩爾瓦多·阿連德
Flag of the MIR - Chile.svg 米盖尔·安立奎英语Miguel Enríquez (politician)
麦克斯·马兰比奥英语Max Marambio
智利 奥古斯托·皮诺切特
智利 José Toribio Merino英语José Toribio Merino
智利 Gustavo Leigh英语Gustavo Leigh
智利 César Mendoza英语César Mendoza

1973年智利政變(西班牙語:Golpe de Estado en Chile de 1973)是指發生於1973年9月11日的一場推翻时任智利總統薩爾瓦多·阿連德軍事政變。結果阿連德遇害,由皮諾契特將軍繼任實行獨裁統治至1990年。此次政變被視為冷戰期間,美蘇雙方在智利相互角力的象徵。

發生背景[编辑]

1970年智利總統選舉[编辑]

   候選人   得票數 得票率
薩爾瓦多·阿連德 1,070,334  36.30% 
豪尔赫·亚历山德里 1,031,051 34.98%
拉多米罗·托米克 821,000 27.84%
總計    2,922,385   

於1970年所舉行的總統選舉中,立場偏社會主義左翼政黨联盟人民团结”候選人萨尔瓦多·阿连德,在三位候選人中以36.3%得票率居冠,由於並未超過半數,依當時智利憲法規定,將由國會進行最終投票決定。

10月22日,就在國會投票的前幾天,施奈德將軍遭到射擊受重傷,於26日不治身亡。此事引發朝野各政黨達成決心,盡快完成投票,結果在基督教民主联盟與人民团结合作下,阿連德獲得壓倒性勝利,正式當選為智利第29任總統。

美國介入[编辑]

就像凱撒從遙遠的羅馬窺伺殖民地一樣,尼克森說智利人對政府的選擇對美國總統來說是不可接受的。白宮的態度似乎是:「如果越南過後我不能再派遣海軍陸戰隊,那麼我將派遣中央情報局。」—參議員弗蘭克·丘奇,1976[2][3]

全球許多人隨即想到美國扮演的角色,但在早先的新聞報導,美國否認任何介入政變的說法。[4][5]《紐約時報》一篇引人注目的文章促使美國參議院對美國可能對智利的干預進行了調查。[5] 2000年在國家情報體系的指導下編寫的一份報告與丘奇委員會相呼應,指出:

儘管CIA並未發起1973年9月11日終止阿連德政府的政變,但它知道軍方的政變,並與一些密謀者保持著情報收集關係,而且-因為CIA並不阻止接管並試圖煽動1970年的一次政變-似乎可以原諒。

報告指出,中央情報局“在阿連德被推翻後積極支持軍政府,但沒有協助皮諾切特出任總統。” [6] 在回顧了尼克松和亨利·基辛格之間的電話通話記錄後,羅伯特·達萊克得出結論,他們倆都利用中央情報局積極破壞了阿連德政府的穩定。在一場關於阿連德被推翻新聞的特別談話中,基辛格抱怨說,人們對美國在推翻“共產主義”政府中的作用缺乏認識,尼克森在講話中說:“好吧,我們沒有-正如你所知-這隻手沒有露手。”[7]中央情報局後來的一份報告稱,美國特工與智利軍方保持著密切聯繫,以收集情報,但沒有做出任何努力來協助他們,並​​且“在任何情況下都不會試圖影響他們”。[8]

結果[编辑]

美國中央情報局(CIA)於2000年11月13日公佈了第三批,也是最後一批有關智利70年代初期政局的解密文件[9]。文件中顯示,美國情報機構在智利1973年發生的軍事政變中,曾秘密資助政變發動者皮諾切特。美國在智利1973年9月11日軍事政變的前3週,決定拿出100萬美元作為反對阿連德勢力的活動資金。也正是由於美國情報機構的介入才導致了一場流血政變,阿連德本人最後也慘遭殺害。

而在此前不久,美國中情局也在國會授權下先後兩次解密了關於美國在智利70年代政壇動盪中的所作所為。在近期內最先解密的一批文件內容曾顯示,皮諾切特執政時期智利秘密警察機構DINA的頭目曼紐爾·康特雷拉斯曾在1974年至1977年期間為美國中央情報局提供機密情報,美方曾為此於1975年向他支付了一次性酬金。而康特雷拉斯也正是在皮諾切特1973年發動血腥軍事政變後的第二年開始為美國中情局效勞的。1973年,皮諾切特推翻了當時的民選總統後上台執政,在隨後的5年時間裡,康特雷拉斯迅速成為皮諾切特的親信人物,並擔任智利國家安全部門領導人,位高權重。有媒體形容,他在智利的地位和人們對他的懼怕程度僅次於當時的總統皮諾切特。1976年,康特雷拉斯策劃了對當時正在美國訪問的外交部長、皮諾切特的政敵奧爾蘭多·萊特利爾的謀殺計劃,並因此在1993年被判處7年有期徒刑。而就在謀殺案發生一年後的1977年,美國也中斷了與康特雷拉斯的聯繫。

中情局在解密有關文件後向國會提交的一份報告中表示,他們與康特雷拉斯保持聯絡若是被人發現,那將使人們產生“中情局參與了智利獨裁統治”的印象,但“為了完成中情局的使命”,他們也只能冒此風險。報告還矢口否認了尼克遜時期美國政府插手皮諾切特軍事政變。但根據以往解密的文件內容顯示,1970年代尼克松政府的確捲入了發生在智利的推翻民選總統的行動,並為謀殺外長萊特利爾提供了資助。

據一位常駐華盛頓的英國記者表示,這些相繼解密的文件進一步說明了為什麼美國在皮諾切特軍事鎮壓期間對其視而不見,因為“他們對那裡的情況瞭如指掌”。在皮諾切特的獨裁統治期間,智利國內許多人士都遭到了不同程度的迫害,他們在皮諾切特的鐵腕政策下,有的被殘忍殺害,有的神秘消失,有的被流放到國外。而發生在當時9月的一次屠殺中,有近5,000名民選總統的支持者被殺害。

中情局一位發言人在公佈這些文件時說,中央情報局的一切秘密行動都是“按照白宮和情報機構政策協調委員會的指令”進行的。而白宮在這些解密文件公佈當天發表的一項聲明中也承認,“美國政府在這一時期同意採取的行動加劇了(智利)國內政治的分化,從而影響了智利民主選舉和法治的正常進行”。

2020年,美国《华盛顿邮报》与德国电视二台的调查发现,美国国家安全局通过有后门程序的瑞士克里普陀加密器全面窃听了智利与阿根廷间的外交通讯,并将阿连德政府的机密消息交给右翼军人,从而支援了1973年智利政变[10]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Lawson, George. Negotiated Revolutions. 2005: 182. The only armed resistance came in a handful of factories, the La Legua poblacion in Santiago and in isolated gunfights with MIR activists. 
  2. ^ Bill D. Moyers; Henry Steele Commager. The secret government: the Constitution in crisis : with excerpts from "An essay on Water-gate". Seven Locks Press. December 1990. ISBN 978-0-932020-85-7.  已忽略未知参数|url-access= (帮助)
  3. ^ The Secret Government – The Constitution In Crisis -Bill Moyers (PBS 1987) (video). 
  4. ^ Estados Unidos niega en forma rotunda participación en golpe. La Nación. 13 September 1973 –通过Google Newspapers. 
  5. ^ 5.0 5.1 Gustafson, Kristian. Hostile Intent:U.S. Covert Operations in Chile, 1964–1974. Washington, D.C.: Potomac Books. 2007: 12, 203. 
  6. ^ CIA Activities in Chile, 18 September 2000, (原始内容存档于12 June 2007), To respond to Section 311 of the Intelligence Authorization Act for Fiscal Year 2000 (referred to hereafter as the Hinchey Amendment), the Intelligence Community (IC), led by the National Intelligence Council, reviewed [...] 
  7. ^ Shane, Scott, Robert Dallek on Nixon and Kissinger, The New York Times, 18 April 2007, (原始内容存档于14 January 2014), [...] phone call reacting to news of the 1973 coup in Chile [...] Kissinger grumbled [...] that American newspapers, 'instead of celebrating,' were 'bleeding because a pro-Communist government has been overthrown.' 'Isn't that something?' Nixon remarked. 'In the Eisenhower period, we would be heroes,' Kissinger said. 'Well, we didn't – as you know – our hand doesn't show on this one,' the president said. 
  8. ^ CIA 2000 report, p. 12, National Security Archive, George Washington University
  9. ^ Chile: 16,000 Secret Documents Declassified
  10. ^ 扬之. 扬之:“卢比孔行动”——西方的又一起“窃听丑闻”. 观察者网. 上海. [2020-02-19] (中文(中国大陆)‎).