1978年西班牙聖卡羅迪拉丙烯槽車爆炸事故

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

西班牙聖卡羅迪拉丙烯槽車爆炸,是1978年7月11日發生在西班牙加泰羅尼亞塔拉戈纳省阿尔卡纳尔聖卡羅迪拉休閒露營區,一台裝載丙烯的化學槽車所引發的爆炸事故,共造成217人死亡,至少200人受傷。

出事的槽車當天裝載23.5噸的液態丙烯,從煉油廠出發,於當地時間14點35分,行經聖卡羅迪拉休閒露營區附近道路時,突然發生爆炸,幾乎整個露營區都在爆炸燃燒範圍內,當時露營區約有近千人。推測包含槽車駕駛員在內,至少有150人在爆發當時就因為爆炸所產生的火球而立即死亡,官方公佈的死亡人數為215人,但發現的屍體數為217人,若加上官方公佈死亡數字時為重傷,後因嚴重燒傷致死的人數,推測到達270以上。死者當中除4名西班牙人外,大多為來自歐洲各國的觀光客,其中又以西德居多。

事後調查發現了包括車體過載在內的許多問題,現在的西班牙國家石油公司前身Repsol公司,以及槽車的Cisternas Reunidas公司,合起來大約支付了1323萬歐元的賠償金。

參考文獻[编辑]

  • 葛維忠、林永章、徐啟銘. 重大化災回顧系列 ( 五 ) -西班牙聖卡羅迪拉 (San Carlos De La) 丙烯槽車爆炸事故之探討. 臺灣化學工程學會會刊. 2000年10月, 47 (5): 97–109.