1989年6月9日邓小平讲话

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

在接見首都戒嚴部隊軍以上幹部時的講話六四事件發生後,1989年6月9日上午,時任最高領導人兼中央軍委主席鄧小平在中央政治局委員兼國家主席楊尚昆,中央政治局常委李鵬喬石姚依林,中共元老萬里李先念彭真王震薄一波等黨政高層陪同下,在中南海懷仁堂接見解放軍戒嚴部隊高級幹部。

鄧要求各人起立為死難軍人默哀,然後发表了一段讲话:

「這場風波遲早要來。這是國際的大氣候和中國自己的小氣候,都決定了一定要出现这样的事情。不以人们意志为转移,怎么样做工作,也还要来的。迟早问题,大小问题。」

「一看就明白是件什么事,毫不含糊。就是要打倒共產黨,打倒社會主義,要建立一個完全西方化的所谓共和國。」

「這次平息暴亂中,我們那麼多同志負了傷,甚至犧牲了,武器也被搶去了,這是為什麼?也是因為好人壞人混雜在一起,使我們有些應該採取的斷然措施難於出手。處理這件事對我們軍隊是一次很嚴峻的政治考驗,實踐證明,我們的解放軍考試合格,如果用坦克壓過去,就會在全國造成是非不清。」

「這裡順便說一下,以後再不能讓人把武器奪去了。」

「兩個基本點,即四個堅持改革開放,是不是錯了?我最近總在想這個問題。」

「改革開放這個基本點錯了沒有?沒有錯。沒有改革開放,怎麼會有今天?」[1][2]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 在接见首都戒严部队军以上干部时的讲话全文. 新華網. 
  2. ^ 邓小平接见戒严部队军以上干部. 人民日报. 1989-06-10: 1版.