1991年泰国军事政变

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

1991年泰國軍事政變,是泰国皇家军队以推翻當時泰國首相差猜·春哈旺而發動的军事政變

差猜·春哈旺上任後頗積極推動民主,將決策功能由公務員和軍人移至民選的從政者。當時政治人物根據憲法精神要求軍方下放權力,是軍人發動政變的緣由。

政變推翻了差猜·春哈旺、憲法和國會。事實上,當時許多人都樂於見到一個貪污的政府被推翻,然而很快泰國人民就知道軍方並不願意恢復原來政制,甚至回歸軍事統治。雖然新政府由商人領導,但民間依然要求重新建立憲法權力,傳媒也普遍支持這種要求。惟軍方卻並不打算回應,很快就在政府中安插了他們選擇的首相——蘇欽達將軍,又重寫了憲法,令公務員和軍人獲得莫大權力。

1992年,泰國人民上街遊行,抗議軍方統治。這是一個完全和平的遊行,然而軍方卻用武力鎮壓,並把他們定性為共產黨員。連續五天,整個曼谷都陷入一片混亂,泰國軍方甚至開槍掃射,不少醫護人員也告傷亡。混亂高峰過後,首相蘇欽達和示威人士領袖雙雙跪在泰王面前,承諾平息風波,示威始告結束,新的選舉和憲法也得到恢復。

很多學者認為這是泰國軍方淡出泰國政治舞台之始,但15年後,泰國又發生了另一起推翻他信的軍事政變,詳見2006年泰國軍事政變

參考文献[编辑]

引用[编辑]

来源[编辑]

  • Hewison, Kevin (1997), Political Change in Thailand: democracy and participation, Routledge London and New York.