1995年民主進步黨總統提名選舉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1995年民主進步黨總統提名選舉
1995年7月15日 → 1999

  Peng Ming-min, 1956, extremely low resolution.jpg President Direct Election Movement Hsin-liang Hsu.jpg You-ching.png
获提名人 彭明敏 許信良 尤清
民选得票 62,851 46,997 8,668
得票率 44.66% 33.40% 6.16%

  President Direct Election Movement Yi-hsiung Lin.jpg
获提名人 林義雄
民选得票 22,213
得票率 15.78%

民主進步黨第九任總統提名選舉,於1995年(民國84年)6月22日舉行,是民主進步黨所舉辦的第一次中華民國總統候選人初選(第二次是1999年)。

黨内表態參加初選的一共有四人:彭明敏(1995年2月28日彭明敏在辜寬敏等人的推薦下加入民進黨,並且於3月20日宣佈正式參選總統)、許信良尤清林義雄 ,電視辯論於5月27日在高雄勞工育樂中心舉行由TVBS全程轉播[1]、中時報系主辦。黨内初選於1995年7月15日進行投票。

第一階段[编辑]

第一階段的幹部評鑑及黨員票選,由彭明敏、許信良進入第二階段初選

第二階段[编辑]

經各縣市的公民投票,投票方式是使用個人身分證登記 並領取類似塑膠錢幣的方式投票,還開放讓非民進黨黨員的民眾也可以直接參與民進黨總統候選人初選,由彭明敏擊敗許信良,代表民進黨參與首次總統直選。

初選第二階段在進入第七週後,突然出現逆轉的情況;因為幹部評鑑是許信良居榜首,美麗島系的政治版圖最大,可是黨員投票部分是彭明敏居冠,即使他連一個人頭黨員都沒有,最後是由彭明敏與許信良兩人決戰。許信良主張「大膽西進」,彭明敏則堅持台獨,切割中國。兩人在各地辦辯論會後,以投幣的方式舉行民調,結果是彭明敏大獲全勝,因為會到現場投幣的人多數屬台獨激進派的人,他們當然反對許信良的「大膽西進」。

最後彭勝出而在副手方面,最後彭明敏宣布時任立法委員謝長廷為副手。

參見[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:


參考資料[编辑]