2微米全天巡天

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
2MASS
2MASS logo.jpg
組織 UMassIPACJPLCaltech), NASANSF
波長 IR(2μm, 1.25μm, 1.65μm, 2.17μm)
資料來源 兩架1.3米蓋賽式反射赤道儀架台望遠鏡(亞利桑那州土桑的霍普金斯山弗雷德·勞倫斯·惠普爾天文台;智利托洛洛山美洲际天文台
巡天目的 星系棕矮星
Dataproducts 影像點光源天體目錄,擴充天體目錄
其他名稱 2MASS
網站

2微米全天巡天(Two Micron All-Sky Survey)(2MASS)的工作開始於1997年,完成於2001年。使用的兩架望遠鏡,分別位於北半球美國亞利桑那州霍普金斯山南半球智利托洛洛山美洲际天文台[1],以確保能觀測到全部的天空。這是迄今最雄心勃勃的巡天計畫,經過整理的最後數據已經在2003年公佈。全部的天空都使用紅外線的2微米鄰近的3個波段:J (1.25μm), H(1.65μm),和Ks(2.17μm)完成掃描的工作[2]

這次巡天的目的包括:

令人欽佩的是最後一項目標已經完成了。所有視亮度在14等以上的的光點(恆星行星小行星)和擴散的光源(星系星雲),都被電腦自動建立成數位化的目錄資料,總數超過3億個點光源和1億個擴散光源都收錄在目錄中。 在2003年11月,一組科學家宣布發現了大犬座矮星系,是目前所知最接近我們銀河系的衛星星系,使用的就是2MASS的資料庫。

2MASS所獲得的數據和圖像都屬於公共領域的資源,已經放在網路上供任何人自由的使用。[1][4](但是要運用這些資訊還是需要有相當的專業知識與能力的)。也可以經由下列的網站鏈結到使用這些資料完成的論文:2MASS science publications [5]

2MASS是由麻州大學紅外線資訊的處理和分析的中心(IPAC)提議的計畫,原來的計畫名稱是UMASS。由噴射推進實驗室(JPL)、加州理工學院NASA國家科學基金會(NSF)共同執行。

銀河系為區域性的觀測者創造了隱匿帶(红外线2MASS巡天图)

参看[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Two Micron All Sky Survey (2MASS). NASA/IPAC Infrared Science Archive. [2011-10-22]. 
  2. ^ About 2MASS (A Brief Explanation of 2MASS). University of Massachusetts, Infrared Processing and Analysis Center (JPL/ Caltech), NASA, NSF. 2006-02-01 [2008-09-21]. 
  3. ^ Kirkpatrick. 2MASS Data Mining and the M, L, and T Dwarf Archives (PDF). IAU Symposium Vol. 211 ("Brown Dwarfs"). 2003, 211. arXiv:astro-ph/0207672v1. Bibcode:2003IAUS..211..189K. 
  4. ^ 2MASS Data Access. The Two Micron All Sky Survey at IPAC. December 20, 2006 [September 2, 2012]. 
  5. ^ 2MASS Science Publications. The Two Micron All Sky Survey at IPAC. February 1, 2006 [September 2, 2012]. 

外部連結[编辑]