2-8-2

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

2-8-2」是華氏式別中的蒸氣機車輪式之一,即機車擁有兩個導輪(一軸)、八個動輪(四軸)及兩個從輪(一軸)。這種輪式又稱為「御門式」(Mikado,多簡稱為Mike)或「麥克阿瑟式」(MacArthur),在美國頗為流行,但在歐洲日本等也有採用。

這種軸式在其他分類法中的標示如下:

  • UIC分類法1D1(與德國式和意大利式分類法相同)
  • 法國式:141(與西班牙式分類法相同)
  • 土耳其式:46
  • 瑞士式:4/6
  • 俄羅斯式:1-4-1

2-8-2輪式容許機車的火箱置於動輪後方,從而可擴充火箱的闊度及深度,使燃燒生熱的速度加快,更多蒸氣隨之產生,從而增強速度及牽引力。在不撞到火箱的情況下,動輪的輪徑可加大,代表在重載的情況下,這種機車可比沒有從輪的2-8-0機車跑得更快。

名字方面,「Mikado」是源自一批於1897年為日本鐵路建造的2-8-2蒸氣機車,及於1885年由吉伯特與蘇利文演出的《The Mikado》歌劇,因此便以「御門式」之名廣為美國人所知。在鐵路機車走向柴油化以前,這種輪式佔有一定比例。在1917年至1944年間,美國鐵路局設計的機車當中,各生產商共製出為數2,200多輛的2-8-2機車,是最為流行的輪式。

美國在二戰前一直稱之為「御門式」,及至1941年日本偷襲珍珠港,美國人嘗試為2-8-2找一個較美式的名字以「去日本化」,最後出現「麥克阿瑟式」這個別名,該名稱來自道格拉斯·麥克阿瑟將軍。

日本的蒸氣機車中,以D51型的數量佔最多,其使用輪式也是2-8-2。