2002年冬季奥运会贿选丑闻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

2002年冬季奥运会贿选丑闻指美国犹他州盐湖城在申办2002年冬季奥林匹克运动会时贿赂国际奥林匹克委员会成员的丑闻。1995年前,盐湖城四次申办冬奥会,皆失败。在1995年第五次申办冬奥会的时候终于成功。1998年爆出奥委会成员在申办过程中收受盐湖城奥组委的贿赂,投票给盐湖城,从而使得盐湖城得到举办权。贿赂包括现金、奢侈的娱乐和旅行、给奥委会成员的亲属以奖学金或工作、房地产优惠和报销整容手术费用等。十名奥委会成员因此被解职或辞职,另外十名被警告。盐湖城奥组委的领导Tom Welch和Dave Johnson被美国司法部起诉作假和贿赂,后被裁定无罪[1]。调查也发现在1998年冬奥会和2000年奥运会的申办中也有奥委会成员收礼的现象。[2]

参考资料[编辑]

  1. ^ Lex Hemphill. Acquittals End Bid Scandal That Dogged Winter Games. The New York Times. 6 December 2003 [18 August 2011]. 
  2. ^ Mallon, Dr. Bill. The Olympic Bribery Scandal. The Journal of Olympic History (International Society of Olympic Historians). 2000, 8 (2): 11–27 [31 July 2012].