2005年中華民國縣市長暨縣市議員選舉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
2005年縣市長選舉結果地理分布:
  中國國民黨
  民主進步黨
  親民黨
  新黨
  無黨籍
  不在選舉範圍內的直轄市臺北市及高雄市

2005年中華民國縣市長選舉2005年中華民國縣市議員選舉2005年中華民國縣市長、縣市議員暨鄉鎮市長選舉(又稱2005年三合一選舉)的一部份。

23位縣市長席次中,中國國民黨取得彰化南投花蓮以北之全部縣市長及嘉義市長、澎湖縣長共14席、民主進步黨則取得雲林以南除嘉義市外之所有縣市長共6席、親民黨新黨則分別保有其在福建省連江縣金門縣之僅有縣長席次、吳俊立勝選的臺東縣則是惟一由無黨籍人士取得的席次。

901席縣市議員中,中國國民黨取得近半的408席、民主進步黨則取得192席、親民黨取得31席、臺灣團結聯盟取得11席、新黨則於其執政的金門縣取得僅有的2席、無黨籍人士則取得256席。無黨團結聯盟保護臺灣大聯盟雖均推出候選人,惟未能取得席次。同時,中國國民黨在大部分縣市成功取得正副議長,民主進步黨則在嘉義縣拿下該黨史上首度議會主導權。

臺灣省[编辑]

臺北縣[编辑]

政治背景[编辑]

臺北縣幅員遼闊,選舉人數高達二百餘萬,是各陣營兵家必爭之地,但因外來人口眾多,各陣營在不同鄉鎮互有領先。臺北縣在解嚴前一直是由國民黨執政,前國民黨秘書長林豐正更曾任八年臺北縣縣長。但在1989年,甫成立的民進黨尤清挑戰國民黨成功。尤清兩屆任滿後,民進黨蘇貞昌出馬角逐,然而因尤清政績並不突出,甚至出現貪污跡象,故蘇選情不樂觀,選前一日,尤清的門生兼下屬因貪污被捕,蘇貞昌選情告急,當晚,本有意問鼎縣長卻因癌症而禮讓蘇貞昌的民進黨立委盧修一為蘇跪票,令許多縣民大為感動,也讓蘇一舉擊敗國民黨參選人謝深山林志嘉。蘇貞昌競選連任時,面對國親整合提出候選人王建煊,蘇利用四年政績穩住基本盤,終以87萬多票對82萬多票蟬聯。

候選人與競選過程[编辑]

原本民進黨規劃行政院秘書長李應元參選本屆縣長選舉;然而被視為總統陳水扁的子弟兵的行政院客家委員會主任委員羅文嘉卻被指派赴臺北縣參選,李應元則被民進黨中央勸退。泛藍則在2005年初即開始整合縣長人選,在2004年中華民國立法委員選舉臺北縣第一選區成功連任的親民黨立委周錫瑋,為參選臺北縣長回到國民黨,參與國民黨黨內初選,獲得提名出選。

除了兩大政治勢力的人選外,本次縣長選舉還有多位無黨籍人士參選,其中包括曾任增額立法委員的律師黃福卿、曾參與多次選舉的技術員陳誠鈞、為求替詐騙受害人發聲而參選的警員陳俊傑、以及新光人壽業務員黃茂全。這四位參選者皆提出相當特別的政見,部分也反映出民眾的心生(如水資源問題、詐騙案),可惜在媒體集中焦點於藍綠兩位候選人下,並未受到絕大多數選民的重視。

由於臺北縣人口眾多,在中央選舉中是一大票倉,所以臺北縣選戰是本次選舉中最激烈的一個區域,選情也相對複雜,由於中央弊案頻傳導致綠營在選戰過程民調一直落後,羅文嘉聯同段宜康李文忠等人推出新民進黨運動,企圖以改革民進黨的金權政治以挽回民進黨支持者的信心,結果被黨內當權派圍剿、被上綱為新潮流系與其他派系鬥爭、陳水扁暗批為「過去『十年、六年』充分享受執政的喜悅、驕傲,現在有些不滿意,就撇得一清二楚,好像跟自己沒有關係」之後,新民進黨運動不了了之。

然而羅文嘉在第一次電視辯論會時,羅文嘉以周錫瑋擔任省議員時期曾涉及的「永洲案」(司法機關已判決確定)攻擊周的操守問題,強調周以特權超貸且不願意歸還;隨後,雙方即展開互咬對方人格與過去紀錄問題的辯論戰,在羅陣營全力攻擊後,周錫瑋領先幅度縮小。

不過,周卻在最後一週以錄影為證,舉發羅陣營人員疑似在遊覽車上發放「走路工」(遠道而來參加選舉造勢活動所得的車馬費),並強力攻擊羅陣營賄選。同時,國民黨主席馬英九與民進黨主席蘇貞昌也相繼以職位替兩位候選人背書,並提出如未選上應有的縣市長數(民進黨說10位+羅文嘉當選,國民黨則說11位),將辭職下臺。在此炒作下,使本次臺北縣長選舉帶有非常濃厚的煙硝味。

選舉結果[编辑]

臺北縣議會
議長 陳幸進中國國民黨 中國國民黨
副議長 陳鴻源中國國民黨 中國國民黨
政黨 席次
中國國民黨 中國國民黨 28席
民主進步黨 民主進步黨 16席
 親民黨 5席
台聯 台灣團結聯盟 3席
 無黨籍 13席

受到中央弊案及選前賄選疑雲的影響,羅足足比周少了19萬票;除了蘆洲市三重市新莊市等少部分選區外,周贏得大半地區的過半票數,甚至在中和市永和市烏來鄉等地拿到的票數幾乎是羅的兩倍。

臺北縣議會議長許再恩以400餘票之差未能連任。

2005年臺北縣縣長選舉結果
號次 候選人 政黨 得票數 得票率 當選標記
1 黃福卿  無黨籍 5,639 0.31%
2 周錫瑋 中國國民黨 中國國民黨 988,739 54.87% Vote1.svg
3 陳誠鈞  無黨籍 2,812 0.16%
4 陳俊傑  無黨籍 4,064 0.23%
5 羅文嘉 民主進步黨 民主進步黨 798,233 44.30%
6 黃茂全  無黨籍 2,585 0.14%
選舉人數  2,750,960
投票數  1,825,261
有效票  1,802,072
無效票  23,189
投票率  66.35%

基隆市[编辑]

政治背景[编辑]

基隆市長期由中國國民黨執政,泛藍基本盤較高。1997年市長選舉,國民黨提名時任臺灣省議員劉文雄,當時同黨的基隆市議會議長許財利違紀參選,導致民主進步黨提名的李進勇當選市長。2001年市長選舉時,泛藍整合,當時已加入親民黨的劉文雄參選立法委員,獲國民黨提名的許財利打敗李進勇。

候選人與競選過程[编辑]

2005年由親民黨劉文雄再度對上爭取連任的國民黨許財利。綠營方面,民進黨本提名立委王拓參選,臺聯也同時提名黨秘書長陳建銘,但民進黨籍由王拓退選禮讓陳建銘,換取嘉義市的臺聯候選人退選。基隆市長之爭變成與1997年泛藍二人對抗泛綠一人的相同狀況。

在選舉過程中,劉文雄較少強調自己是親民黨人,而是強化其為泛藍較強候選人的印象,除猛打許財利曾涉及的弊端、抨擊市政缺乏建樹外,並希望透過操作棄保效應為親民黨拿下一席,然而,國民黨主席馬英九卻積極為許財利輔選,即便在宋楚瑜的強烈要求下,馬稱遵循黨內制度堅持不為劉文雄站臺。宋楚瑜在選前一天稱,如果劉文雄無法當選,將出國閉門思過,國親在立法院能否合作國民黨自己看著辦。臺聯精神領袖李登輝選前赴基隆為陳建銘輔選時,三度口誤稱希望「泛藍大團結」。

選舉結果[编辑]

基隆市議會
議長 張通榮中國國民黨 中國國民黨
副議長 曾水源中國國民黨 中國國民黨
政黨 席次
中國國民黨 中國國民黨 19席
民主進步黨 民主進步黨 6席
 親民黨 4席
 無黨籍 3席
2005年基隆市市長選舉結果
號次 候選人 政黨 得票數 得票率 當選標記
1 陳建銘 台聯 台灣團結聯盟 58,243 31.46%
2 許財利 中國國民黨 中國國民黨 76,162 41.14% Vote1.svg
3 劉文雄  親民黨 47,932 25.89%
4 王拓 民主進步黨 民主進步黨 2,771 1.50%
選舉人數  292,330
投票數  187,248
有效票  185,108
無效票  2,140
投票率  64.05%

在「不過半,馬辭黨主席」的催票策略下,最後泛藍選票仍多數灌注到許財利陣營。陳建銘雖獲王拓退選禮讓,然與基隆市較無淵源,與綠營議員候選人亦未整合,最後落選。原先頗被看好的劉文雄,則在棄保效應操作下,最終只獲第三高票。

相關條目:2007年基隆市長補選

宜蘭縣[编辑]

政治背景[编辑]

傳統上,宜蘭選民以支持泛綠者為多,尤其在宜蘭縣長選舉中更是呈現民主進步黨長期勝選的局面。1981年起,當時仍為黨外陳定南及曾任臺灣省議員民進黨的游錫堃劉守成均成功當選及連任,前後共六屆三任泛綠人士主政宜蘭。由於這種特殊現象,泛綠人士往往稱宜蘭縣為「民主聖地」。

候選人與競選過程[编辑]

由於時任縣長的劉守成已連任兩屆,依法已不得連任,故這次民進黨勢必要推出新的人選。民進黨有意角逐該縣縣長的人選中,民調皆落後於國民黨的候選人呂國華,經過一段空窗期後,則由前任縣長,也是時任法務部長陳定南再度出馬參選。

這次宜蘭縣長選舉共有三位參選人:如前面所述,代表民進黨參選的陳定南人曾任兩屆宜蘭縣長與法務部長。在其縣長任內,以挑戰當時的國民黨威權體制和清廉、勤政出名。由於其政績良好,一般被視為促使民進黨連任後面4屆縣長的主要因素之一。而國民黨推薦的參選人呂國華則曾參選過2001年縣長選舉,時任宜蘭市市長。因為上次選舉僅以小幅差距敗給民進黨籍縣長劉守成,故這次捲土重來被認為勝選希望濃厚。至於無黨籍候選人謝李靜宜從事商業,她自稱為「擁有」500多位國民的「中國自治省法務部長兼外交部長」,這次選舉是她「自降身分」參選。在這次縣市長選舉中,可為十分奇特。

選舉結果[编辑]

宜蘭縣議會
議長 張建榮中國國民黨 中國國民黨
副議長 李清林 無黨籍
政黨 席次
中國國民黨 中國國民黨 16席
民主進步黨 民主進步黨 13席
 無黨籍 5席
2005年宜蘭縣縣長選舉結果
號次 候選人 政黨 得票數 得票率 當選標記
1 陳定南 民主進步黨 民主進步黨 112,853 47.75%
2 謝李靜宜  無黨籍   2,020 0.85%
3 呂國華 中國國民黨 中國國民黨 121,463 51.40%
Vote1.svg
選舉人數  340,550
投票數  239,236
有效票  236,336
無效票  2,900
投票率  70.25%

受制於高捷案的影響,選民開始不支持民進黨,民進黨及黨外執政二十四年,選民也已有政黨輪替的想法,而且呂國華在這四年宜蘭市長任內勤走基層。結果,民進黨以八千多票的差距,交出了政權給國民黨。巧合的是,四分一世紀前,黨外的陳定南也是以八千多票從國民黨手上取得政權。

桃園縣[编辑]

桃園縣議會
議長 曾忠義中國國民黨 中國國民黨
副議長 邱奕勝中國國民黨 中國國民黨
政黨 席次
中國國民黨 中國國民黨 27席
民主進步黨 民主進步黨 14席
 親民黨 4席
 無黨籍 14席
2005年桃園縣縣長選舉結果
號次 候選人 政黨 得票數 得票率 當選標記
1 朱立倫 中國國民黨 中國國民黨 488,979 60.84% Vote1.svg
2 鄭寶清 民主進步黨 民主進步黨 307,965 38.32%
3 吳家登  無黨籍 6,784 0.84%
選舉人數  1,319,334
投票數  814,908
有效票  803,728
無效票  11,180
投票率  61.77%

桃園縣是國民黨執政縣市,但國民黨籍縣長劉邦友被槍殺後,由民進黨籍的呂秀蓮在補選中出線當選縣長,並在換屆選舉中當選連任,後來與陳水扁雙雙當選正副總統而辭職。後來,國民黨提名的朱立倫打敗民進黨的彭紹瑾當選縣長。在此次選舉中,朱立倫以大幅度的差距贏過民進黨提名、時任臺鹽公司董事長的鄭寶清


新竹縣[编辑]

政治背景[编辑]

當時仍為民主進步黨籍的范振宗曾自1989年起在新竹縣連任兩屆。1997年,中國國民黨提名鄭永金,但同黨的邱鏡淳脫黨參選。最後由民進黨提名的林光華勝出。2001年,鄭氏與邱氏二人又再爭雄,國民黨唯有徵召邱鏡淳參選立法委員,並打出「鄭永金四年執政後,提名邱鏡淳」的口號,結果打敗尋求連任的林光華。林光華後來出任臺灣省主席。鄭永金當選以後,由於2004年立委選舉時,國民黨挺鄭態度明確,邱鏡淳急忙地繼續參選新竹縣立委。

候選人與競選過程[编辑]

2005年初,傳出親民黨大老、前縣長陳進興、時任中國國民黨立法委員邱鏡淳民主進步黨合謀,結成反鄭大聯盟。企圖在換屆選舉時拉下時任縣長的鄭永金,邱鏡淳亦被傳出改投綠營出戰縣長。後來綠營有人反彈,而民調顯示邱鏡淳勝算不高,邱鏡淳遂改投親民黨,藉國親協商爭取參選縣長。時任臺灣省主席的林光華則重披戰袍代表民進黨出戰縣長選舉。後來由於親民黨禮讓國民黨,由國親共推鄭永金出戰,邱鏡淳亦到場站臺。結果四年前鄭永金對林光華之戰再次上演,不過今次執政與在野的角色已經逆轉。

選舉結果[编辑]

新竹縣議會
議長 張碧琴中國國民黨 中國國民黨
副議長 張志弘中國國民黨 中國國民黨
政黨 席次
中國國民黨 中國國民黨 20席
民主進步黨 民主進步黨 3席
 無黨籍 11席
2005年新竹縣縣長選舉結果
號次 候選人 政黨 得票數 得票率 當選標記
1 林光華 民主進步黨 民主進步黨 77,037 32.91%
2 鄭永金 中國國民黨 中國國民黨 157,012 67.09% Vote1.svg
選舉人數  335,906
投票數  238,887
有效票  234,049
無效票  4,838
投票率  71.12%

結果,鄭永金的得票超過時任臺灣省主席之林光華的兩倍,成功連任縣長。值得一題的是,邱鏡淳在選後的親民黨立委出走潮回到國民黨。

賄選疑案[编辑]

縣議員朱有玄[编辑]

無黨籍之寶山鄉民代表朱有玄參選本屆縣議員時,涉嫌透過樁腳彭兆贏買票,2005年11月26日遭羈押[1]。 2005年12月1日,臺灣新竹地方法院檢察署依涉嫌賄選對朱有玄提起刑事訴訟[2]。 2005年12月14日,新竹地檢署檢察官吳昭瑩對朱有玄提起當選無效之民事訴訟[3]。 2006年3月27日,臺灣新竹地方法院合議庭推翻檢方舉證的朱有玄坦承犯案及彭兆瀛指證的證詞,認為朱有玄與涉嫌買票的彭兆瀛並無犯意聯絡,一審刑事判決朱有玄無罪[4]。 2006年8月20日,臺灣高等法院合議庭基於朱某曾在偵查坦承,有拿30萬元給樁腳彭兆瀛,要求提供可賄選名單,選後也願給予服務處秘書一職,認定賄選非彭某一人所為,撤銷朱某無罪判決,改判徒刑1年,並褫奪公權2年[5]。 民事當選無效部分,一審判決「原告(檢察官)之訴駁回」,2006年10月11日,臺灣高等法院民事庭二審改判朱有玄之當選無效[6]。 2006年11月17日,中國國民黨提名之范玉燕遞補朱有玄議員職缺,宣誓就職[7]

縣議員劉文禎[编辑]

中國國民黨提名之劉文禎參選本屆縣議員,透過樁腳范光盛等人行賄選民,一審依罪證不足判處劉某無罪,但二審高等法院依選罷法預備行賄罪判處劉文禎徒刑3個月,可易科罰金,褫奪公權2年,劉某依法解職[8]。2007年11月13日,同選區落選頭、中國國民黨籍之黃國憲遞補就任新竹縣議員[9]

新竹市[编辑]

新竹市議會
議長 鄭成光 無黨籍
副議長 謝文進 無黨籍
政黨 席次
中國國民黨 中國國民黨 14席
民主進步黨 民主進步黨 5席
台聯 台灣團結聯盟 2席
 親民黨 1席
 無黨籍 10席

新竹市長年由中國國民黨執政,基本盤藍遠大於綠。但在1997年市長選舉民主進步黨提名的蔡仁堅因獲新黨大老許歷農站臺支持而當選,唯國民黨提名的林政則在2001年市長選舉中擊敗蔡而當選。

2005年新竹市市長選舉結果
號次 候選人 政黨 得票數 得票率 當選標記
1 鄭貴元 民主進步黨 民主進步黨 49,777 30.73%
2 林政則 中國國民黨 中國國民黨 112,221 69.27% Vote1.svg
選舉人數  277,182
投票數  165,189
有效票  161,998
無效票  3,191
投票率  59.60%

新竹市選情較其他縣市穩定許多。國民黨籍現任市長林政則的民調支持度一直維持五成以上,遙遙領先民進黨提名之市議員鄭貴元的一成多。鄭的政見以延續前任市長蔡仁堅的建設為競選主軸,重啟新竹輕軌建設計劃、客雅溪邊道路工程(已通車的一部分為現在的客雅大道)、鐵路地下化。並強調身為客家女婿,保存客家文化的重要性,主張成立「客家文物綜合會館」。最後,林政則以近七成的得票成功連任。


苗栗縣[编辑]

政治背景[编辑]

苗栗縣泛藍基本盤雖較高,唯過去各項選舉常因派系紛爭而分裂。1993年縣長選舉何智輝以無黨籍身分打敗了中國國民黨提名參選連任的張秋華。在1997年縣長選舉,以無黨籍身分參選的傅學鵬打敗了當時由國民黨提名的何智輝而當選縣長。而在2001年縣長選舉,獲得親民黨推薦的傅學鵬擊敗國民黨與民主進步黨的候選人當選連任。

候選人與競選過程[编辑]

傅學鵬雖為親民黨的黨友,且在2000年總統大選時支持宋楚瑜,但在今次的選舉中,他卻選擇「傅綠合作」,由民進黨提名傅門下、曾為國民黨籍的苗栗市市長邱炳坤加入出戰。

儘管苗栗一直是由客家人執政,是次國民黨推舉閩南籍、時任立委劉政鴻參選。而傅學鵬表示,只要是客籍人士,他就會支持。親民黨立委徐耀昌同屬傅系,也是傅學鵬說會支持的人士之一,但徐耀昌拒絕加入民進黨,先以無黨籍出戰,後獲親民黨補提名。

在選舉過程中,傅學鵬大力為邱炳坤輔選,高呼苗栗縣長是客家人的專利,針對著閩籍的國民黨候選人劉政鴻。但實際上,邱炳坤與徐耀昌相持不下。選前一天徐耀昌陣營的支持者宣布邱炳坤退選的消息。而更傳出傅學鵬真令使民進黨候選人當選縣長,將會在中央任高官的消息,但傅氏否認有這樣一回事。

選舉結果[编辑]

苗栗縣議會
議長 游忠鈿中國國民黨 中國國民黨
副議長 陳明朝中國國民黨 中國國民黨
政黨 席次
中國國民黨 中國國民黨 16席
民主進步黨 民主進步黨 2席
 無黨籍 20席
2005年苗栗縣縣長選舉結果
號次 候選人 政黨 得票數 得票率 當選標記
1 顏培元  無黨籍 3,061 1.09%
2 陳秀龍  無黨籍 9,718 3.47%
3 劉政鴻 中國國民黨 中國國民黨 134,277 47.91% Vote1.svg
4 邱炳坤 民主進步黨 民主進步黨 83,694 29.86%
5 徐耀昌  無黨籍[10] 47,834 17.07%
6 江炳輝  無黨籍 1,700 0.61%
選舉人數  411,296
投票數  285,632
有效票  280,284
無效票  5,348
投票率  69.45%

結果,山線客籍的三候選人邱炳坤、徐耀昌、陳秀龍相持不下。加上馬英九效應之下,使泛藍票源回流,後龍劉更是奪下七成選票。劉政鴻成為了海線閩南人聚落的第一位苗栗縣長。幫國民黨在苗栗縣正式掛起執政黨的招牌。


臺中縣[编辑]

臺中縣議會
議長 張清堂中國國民黨 中國國民黨
副議長 林士昌中國國民黨 中國國民黨
政黨 席次
中國國民黨 中國國民黨 29席
民主進步黨 民主進步黨 12席
 親民黨 3席
台聯 台灣團結聯盟 1席
 無黨籍 12席

臺中縣在1997年選舉因國民黨分裂,而被民進黨的廖永來以三成七票數執政。在2001年選舉,國民黨提名年過六十的梧棲鎮農會總幹事黃仲生以四成九的選舉打敗尋求連任的廖永來。在2004總統大選中,因為種種效應,引致綠營的票數大於藍營的票數。綠營企圖以總統大勝的餘威一舉奪得臺中縣立委過半,但因高額提名而令藍營過半。在今次選舉中,民進黨推出時任陸委會副主委的臺中縣立委邱太三參選縣長。

2005年臺中縣縣長選舉結果
號次 候選人 政黨 得票數 得票率 當選標記
1 邱太三 民主進步黨 民主進步黨 275,153 39.12%
2 黃仲生 中國國民黨 中國國民黨 418,144 59.45% Vote1.svg
3 林振昌  無黨籍 10,104 1.44%
選舉人數  1,092,962
投票數  719,004
有效票  703,401
無效票  15,603
投票率  65.78%

最後,黃仲生成功連任縣長。

臺中市[编辑]

政治背景[编辑]

多年以來,臺中市由藍綠輪流主政,可未曾有市長完成連任並做完八年的例子:1997年,民進黨推薦曾因為黨外人士施明德整形而入獄的醫師張溫鷹參選,對上國民黨籍的洪昭男。由於國民黨與新黨候選人票源重疊,張贏得該年選舉。2001年,志在連任的張溫鷹於黨內初選落敗,民進黨由立委蔡明憲出選。張溫鷹決定脫黨參選。而國民黨則提名前外交部長胡志強。這次反因民進黨內部分裂,加上胡自2000年總統大選後,到臺中市積極準備選舉,故胡志強贏得勝選。

在胡志強上任以後,一方面為了古根漢美術館在臺設分館事宜與中央政府有些磨擦,在民進黨政府阻撓下功敗垂成。 [11]另外又傳出他身體不適,並有心臟病等多重疾病,他曾請病養病。他自己也曾表明,自己最後的政治生涯就是臺中市長。

候選人與競選過程[编辑]

這次選舉,民進黨派出時任新聞局長,也是野百合學運的領導人之一的林佳龍參選。由於胡志強曾任新聞局長,被視為前後任新聞局長之爭。

而在兩黨之外,親民黨推出時任立委的沈智慧參選,等於宣告泛藍整合局面破滅。除了三人之外,女企業家李貴富也以無黨籍的身分參與此次選舉,不過在泛藍與泛綠對決氣氛濃厚下並未受到太多重視。

在選舉中,民進黨專打胡志強黨職併公職的爭議,指胡志強的退休年資25年中有10年10個月是歷任黨職中華民國民眾服務社聯絡員、書記、黨務聯絡員而得來的(其中謊報10年赴美英唸書的海外黨工年資和回國後的教授年資只差一天,使退休年資不至中斷,而從原先只能一次退領可改採月退方式溢領)。[12][13][14][15][16]而林佳龍亦緊咬臺中市的治安問題,請出內政部長蘇嘉全抗議。但由於內政部負責治安,蘇氏此舉是向自己抗議,儘管蘇氏事後指臺中市不理內政部的協助,但臺中市政府搬出數據反駁。另外,陳水扁在多次演講中,直接批評胡的身體健康不佳,應當由年輕的林佳龍接棒;陳水扁甚至說「胡志強不知何時會掣(ㄘㄨㄚˋ,閩南語,有倒下去、死亡的意思)起來」。此話一出,接著民進黨立委林進興聯同一班臺中市醫師又公佈了胡的病歷表,指胡再中風的機率是正常人的三十倍,兩年內中風機率超過百分之七十。由於此舉涉嫌非法洩漏病患的病歷與個人資料,嚴重違反醫學倫理,在個人資料外洩情況氾濫的臺灣更容易引起民眾反感;而總統的話又有人身攻擊之嫌;加上《蘋果日報》在頭版用“無恥”一詞來形容這十二位醫師,指他們太沒醫德;引起全國性的喧然大波,並引起多數人對胡的同情。

選舉結果[编辑]

臺中市議會
議長 張宏年中國國民黨 中國國民黨
副議長 陳天汶中國國民黨 中國國民黨
政黨 席次
中國國民黨 中國國民黨 24席
民主進步黨 民主進步黨 17席
 親民黨 2席
台聯 台灣團結聯盟 1席
 無黨籍 2席
2005年臺中市市長選舉結果
號次 候選人 政黨 得票數 得票率 當選標記
1 李貴富  無黨籍 1,897 0.42%
2 沈智慧  親民黨 10,061 2.23%
3 林佳龍 民主進步黨 民主進步黨 175,592 39.00%
4 胡志強 中國國民黨 中國國民黨 262,667 58.34% Vote1.svg
選舉人數  729,990
投票數  454,558
有效票  450,217
無效票  4,341
投票率  62.27%

雖然此次選舉泛藍有分裂的情形,但受民進黨中央對胡志強過度攻擊,反而激起選民的同情,加上馬英九的催票,親民黨部分人士如立委黃義交違規替胡志強站臺,使沈智慧立即被邊沿化。最後,胡志強以將近9萬票的優勢連任市長。在臺中市八個區中,胡囊括各行政區的過半票數,這顯示包括陳水扁在內的總統民進黨人士在這次選舉對他的攻擊徹底失敗,也多少暗示市民對惡質的人身攻擊已無好感。


彰化縣[编辑]

政治背景[编辑]

1989年縣長選舉中國國民黨提名白派施松輝參選,而民主進步黨則提名時任黨主席姚嘉文夫人的周清玉。雖然李登輝注意到選情不利,但當時負責輔選施的國民黨副秘書長關中聲稱其與周的支持度比例是六四比,時任黨秘書長的宋楚瑜亦相信關中,唯開票結果是卻是四比六,由周清玉當選。由於周清玉任內和縣議會關係惡劣,民進黨縣黨部主委鄭銀添在1993年縣長選舉支持國民黨提名、時任法官的阮剛猛,阮亦在六萬多票的差距下勝出,且於1997年縣長選舉時順利連任,以約五千票之差擊敗民進黨提名的翁金珠

在2001年縣長選舉泛藍分裂。儘管時任副縣長的卓伯源有意參選,然國民黨卻空降提名曾任法務部部長葉金鳳參選。另一方面,親民黨提名時任立法委員陳朝容的夫人鄭秀珠(陳則於同時舉行的立委選舉與鄭搭擋參選)。民進黨則提名翁金珠捲土再戰。結果翁獲得近五成但未過半選票當選。

候選人及競選過程[编辑]

今次選舉,中國國民黨立法委員卓伯源在黨內初選中勝出。馬英九兩度造訪參與黨內初選失利、時任副議長蕭景田並成功勸退。另外,曾任親民黨籍立委的謝章捷原本亦有意參選縣長,但在泛藍整合後退選。最後,泛藍團結支持卓伯源,且同時爭取到農會總幹事廖振賢所屬的農會系統、彰化農田水利會長陳釘雲及彰化區漁會總幹事陳諸讚支持。民主進步黨則提名時任縣長的翁金珠競選連任。

選舉結果[编辑]

彰化縣議會
議長 白鴻森中國國民黨 中國國民黨
副議長 蕭景田中國國民黨 中國國民黨
政黨 席次
中國國民黨 中國國民黨 27席
民主進步黨 民主進步黨 12席
台聯 台灣團結聯盟 1席
 無黨籍 14席
2005年彰化縣縣長選舉結果
號次 候選人 政黨 得票數 得票率 當選標記
1 翁金珠 民主進步黨 民主進步黨 270,949 40.52%
2 卓伯源 中國國民黨 中國國民黨 370,790 55.46% Vote1.svg
3 陳進丁  無黨籍 26,887 4.02%
選舉人數  961,048
投票數  683,919
有效票  668,626
無效票  15,293
投票率  71.16%

由於藍軍在彰化的基本盤略大於綠,且泛藍並未分裂,再加上馬英九效應及民主進步黨中央弊案連連,使翁金珠大輸十萬票,卓伯源順利當選縣長。

賄選疑案[编辑]

縣議員張宗興[编辑]

中國國民黨提名之張宗興於選舉期間涉嫌賄選,2005年被臺灣彰化地方法院檢察署提起公訴,臺灣彰化地方法院2007年一審判決張宗興有期徒刑2年6個月,張宗興上訴,臺灣高等法院臺中分院2007年二審判決張宗興有期徒刑1年8個月,褫奪公權3年,張再上訴最高法院,最高法院2009年底駁回上訴,全案維持原二審判決定讞。2010年1月12日張宗興的縣議員職務被依法解除,1月15日中央選委會公告落選頭、中國國民黨提名之陳勝彥遞補,陳勝彥於1月21日宣示就職彰化縣議員[17]

南投縣[编辑]

政治背景[编辑]

1997年縣長選舉,原為民主進步黨立法委員彭百顯脫黨參選,以數千票差距打敗該黨提名的林宗男中國國民黨提名的許惠祐,成功當選縣長。他上任後,一天工作十六小時,堪稱「打拚縣長」。

2001年縣長選舉時,除彭百顯有意競選連任外,民進黨亦再次提名時任立委的林宗男參選。親民黨則因宋楚瑜在2000年總統大選中於南投獲得高票,因而提名時任立委的陳振盛參選。另一方面,國民黨則陷入分裂,時任集集鎮鎮長林明溱和時任立委的張明雄相持不下。後來當時的黨主席連戰裁決:「兄弟爬山,各自努力」,說最後關頭會集中全力支持民調較高的一人,但一直拖到選前十天,才決定支持林明溱。結果,林宗男以三成餘的票數勝出,打敗了得票兩成餘的陳振盛、近兩成的林明溱及一成餘的彭百顯。

候選人與競選過程[编辑]

民主進步黨舉行此屆縣長選舉黨內初選時,有意連任的林宗男竟敗給時任立委的蔡煌瑯,民進黨遂提名蔡,但林仍脫黨參選到底。而中國國民黨則提名時任南投市市長李朝卿,同黨的林明溱雖以無黨籍登記,但最後以「競而不選」的方式禮讓李。當時已是無黨籍的陳振盛原亦有意參選,但最後在泛藍整合下退出。結果,選戰成為兩綠對一藍的局面。

選舉結果[编辑]

南投縣議會
議長 吳棋祥 無黨籍
副議長 何勝豐 無黨籍
政黨 席次
中國國民黨 中國國民黨 9席
民主進步黨 民主進步黨 7席
 親民黨 2席
 無黨籍 19席
2005年南投縣縣長選舉結果
號次 候選人 政黨 得票數 得票率 當選標記
1 林宗男  無黨籍 60,793 22.08%
2 林明溱  無黨籍 6,271 2.28%
3 李朝卿 中國國民黨 中國國民黨 124,777 45.32% Vote1.svg
4 蔡煌瑯 民主進步黨 民主進步黨 83,503 30.33%
選舉人數  398,903
投票數  281,147
有效票  275,344
無效票  5,803
投票率  70.48%

由於林宗男是創設縣黨部的元老,自成山頭,選票難以轉換,蔡煌瑯並未能有效接收南投的民進黨選票。林、蔡兩人民調差距,從最初十個百分點,拉近到祇剩四到五個百分點,兩人近身搏鬥,一直拉不開差距。加上檢調在投票日前兩天搜索縣府,對林陣營不利,無形中更加深林、蔡鴻溝。由於中間選民厭惡綠營內鬥,蔡煌瑯未占便宜,形象溫和的李朝卿,成了鷸蚌相爭得利者,是為南投縣直接從鄉鎮市長選上縣長的第一人。

雲林縣[编辑]

雲林縣議會
議長 蘇金煌中國國民黨 中國國民黨
副議長 沈宗隆中國國民黨 中國國民黨
政黨 席次
中國國民黨 中國國民黨 18席
民主進步黨 民主進步黨 5席
台聯 台灣團結聯盟 1席
 無黨籍 19席

雲林縣過去長年由中國國民黨執政,且派系勢力龐大。1997年縣長選舉時,國民黨提名的蘇文雄以三千餘票險勝無黨籍、時任議長張榮味民主進步黨提名的廖大林則與蘇、張兩人有約兩萬票差距。1999年,蘇文雄因肝癌逝世,縣長補選亦因時間關係而被視為2000年總統大選的起跑戰。時任總統的李登輝雖屬意成功於1998年縣議員選舉連任議長的張榮味,但因張有嚴重爭議,最後國民黨提名時任縣黨部主委的張正雄,而民進黨則提名林中禮,結果以無黨籍身分參選的張榮味因得到總統府奧援而高票當選。

2001年縣長選舉時,獲國民黨提名的張榮味以六成餘票數成功連任,打敗民進黨提名、時任國民大會代表林樹山。2003年底,宋楚瑜有次路經雲林,並向已回復無黨籍身分的張榮味下跪,為雲林的預算被政府刪除一事道歉。當時張尚未決定是否於2004年總統大選支持,因有傳言指出,若張支持國民黨,陳水扁政府即會徹查他的弊案,最後張選擇替連宋輔選,然而總統大選時雲林縣仍是綠營得票較多。在2004年立法委員選舉前一日,張榮味被捕入獄,而以無黨籍的身分參選立委的張榮味胞妹張麗善則高票當選。由於張麗善仍是國民黨員,所以被視為是泛藍的勝利。由於張榮味被判入獄三個月以上,內政部將其停職,並指派曾任基隆市市長李進勇代理縣長。

2005年雲林縣縣長選舉結果
號次 候選人 政黨 得票數 得票率 當選標記
1 林佳瑜  無黨籍   8,125 2.16%
2 蘇治芬 民主進步黨 民主進步黨 201,192 53.37%
Vote1.svg
3 許舒博 中國國民黨 中國國民黨 167,790 44.48%
選舉人數  553,486
投票數  385,924
有效票  377,007
無效票  8,917
投票率  69.73%

此次選舉,國民黨提名時任立委許舒博,民進黨提名前任立委蘇治芬參選。儘管許、蘇兩人爭相探望人在獄中的張榮味,張系仍未表明支持對象,結果蘇治芬以五成餘票數當選,成為雲林縣第一位民進黨籍的縣長,也達成她父親的願望。

嘉義縣[编辑]

嘉義縣議會
議長 余政達 無黨籍
副議長 張明達民主進步黨 民主進步黨
政黨 席次
民主進步黨 民主進步黨 18席
中國國民黨 中國國民黨 8席
 無黨籍 11席

嘉義縣曾為中國國民黨長期執政的縣市。然而,2001年,時任國民黨立法委員、屬於林派陳明文,以國民黨長期偏向黃派為由,未到國民黨重登記,帶領整個林派加入民主進步黨。該年嘉義縣縣長選舉,民進黨提名陳明文,並藉由結合地方派系成功在嘉義縣執政,被國民黨稱為「陳明文模式」。在此次選舉中,國民黨幾乎無人出來與連任的陳明文角逐。結果,由縣黨部主委陳明振出征。

2005年嘉義縣縣長選舉結果
號次 候選人 政黨 得票數 得票率 當選標記
1 陳明文 民主進步黨 民主進步黨 183,476 62.69% Vote1.svg
2 陳明振 中國國民黨 中國國民黨 109,192 37.31%
選舉人數  422,387
投票數  302,614
有效票  292,668
無效票  9,946
投票率  71.64%

最後,陳明文囊括六成餘的選票連任,是民進黨這次選舉少數以大幅差距勝選之縣市長。民進黨亦在其帶領下於縣議員、鄉鎮市長席次上取得過半。此為臺灣地方政治史上的特殊例子。


嘉義市[编辑]

政治背景[编辑]

自1982年以來,嘉義市一直是以著名女醫師許世賢以及她的兩個女兒前衛生署署長張博雅張文英執政。由於長期以無黨籍的身分在地方執政,她們母女被稱為「許家班」,並被視為著名的政治世家之一。1997年嘉義市市長選舉,張博雅辭去衛生署署長一職,回嘉義市參選市長,並成功當選。2000年總統大選中,張博雅表態支持民主進步黨候選人陳水扁,故陳當選後力邀她出任內政部部長臺灣省主席,張則將未做完的市長空缺託付給當時的副市長陳麗貞

2001年嘉義市市長選舉中國國民黨參選者為江清馦,民進黨參選者為黃正男,「許家班」支持的陳麗貞則以無黨籍的名義出征,並邀請陳水扁的「師傅」(帶有濃厚獨派色彩的國立臺灣大學教授李鴻禧)之子李俊俋擔任副市長。因陳麗貞與黃正男的支持者高度重疊,時任總統的陳水扁決定「棄黃保陳」,故選舉過程中有些衝突,最後陳麗貞仍順利當選市長。因顧慮到支持力不足,2003年3月30日陳麗貞加入民進黨,並通過黨內初選,代表民進黨參與這次的市長選舉。

而張博雅在2002年內閣改組時被換下,原本安排她出任考試院副院長,但因民主進步黨以及台灣團結聯盟立法委員跑票以致落選。

候選人與競選過程[编辑]

這次市長選舉除有尋求連任的陳麗貞代表民主進步黨參選外,時任中國國民黨立法委員黃敏惠也加入選戰。由於兩人皆為女性,因此有人稱此次市長選舉為兩個女人的戰爭。

在選舉之初,多數人看好陳麗貞能順利連任,然而當時民進黨因高雄捷運工程等弊案以及政績不佳而飽受批評,多次民調顯示陳的支持率落後黃不少,但在「許家班」和民進黨與獨派人士支持下,仍被視為有多項優勢。

選舉結果[编辑]

嘉義市議會
議長 蔡貴絲 無黨籍
副議長 邱芳欽 無黨籍
政黨 席次
中國國民黨 中國國民黨 7席
民主進步黨 民主進步黨 5席
 親民黨 1席
台聯 台灣團結聯盟 1席
 無黨籍 10席
2005年嘉義市市長選舉結果
號次 候選人 政黨 得票數 得票率 當選標記
1 陳麗貞 民主進步黨 民主進步黨 62,122 45.37%
2 黃敏惠 中國國民黨 中國國民黨 74,786 54.63% Vote1.svg
選舉人數  196,054
投票數  138,746
有效票  136,908
無效票  1,838
投票率  70.77%

雖然陳麗貞有執政優勢,但由於民主進步黨中央執政不力,而且民進黨立法委員蔡啟芳公開揚言要消滅許家班,導致張博雅在選前宣佈不支持陳,以致許家班票源倒流。陳麗貞以一萬多票之差落選,是中國國民黨在有「民主聖地」之稱的嘉義市升格為省轄市後首次執政。

臺南縣[编辑]

臺南縣議會
議長 吳健保中國國民黨 中國國民黨
副議長 周賜海中國國民黨 中國國民黨
政黨 席次
中國國民黨 中國國民黨 19席
民主進步黨 民主進步黨 10席
 無黨籍 21席

臺南縣近年是綠軍的天下。1993年臺南縣縣長選舉民主進步黨陳唐山勝出以後,連續三屆都是民進黨執政。2001年陳唐山任滿後轉任立法委員,由民主進步黨提名的蘇煥智打敗中國國民黨提名、時任臺北市教育局長的吳清基

今次選戰,民進黨提名蘇煥智競選連任,對上中國國民黨提名、曾任立委的郭添財。由於蘇煥智在四年中的「小內閣」頻頻異動,又將前縣長陳唐山的人馬撤走,引起部分綠營支持者的不滿。

2005年臺南縣縣長選舉結果
號次 候選人 政黨 得票數 得票率 當選標記
1 郭添財 中國國民黨 中國國民黨 250,887 47.16%
2 張博森  無黨籍 8,232 1.55%
3 蘇煥智 民主進步黨 民主進步黨 267,583 50.30% Vote1.svg
4 蔡四結  無黨籍 5,310 1.00%
選舉人數  834,609
投票數  544,013
有效票  532,012
無效票  12,001
投票率  65.18%

蘇煥智最後以16706票的微小差距,驚險擊敗郭添財獲得連任,也保住民進黨在這個南部農業大縣的執政地位。

臺南市[编辑]

臺南市議會
議長 黃郁文 無黨籍
副議長 郭信良 無黨籍
政黨 席次
中國國民黨 中國國民黨 15席
民主進步黨 民主進步黨 14席
 親民黨 3席
 無黨籍 9席

臺南市為藍綠勢均力敵之處,但泛綠支持者小幅領先泛藍,中間選民即成為左右選情之最大關鍵。

此次臺南市長選舉為許添財陳榮盛第三次同時參選。1997年臺南市市長選舉時,因時任立法委員許添財堅持參選市長而退出民主進步黨,形成無黨籍許添財、中國國民黨陳榮盛、民進黨張燦鍙參選的局面,最後由張獲勝。

2001年臺南市市長選舉時情況正好相反,由於張燦鍙施政滿意度偏低、收賄疑雲纏身,民進黨重新接納許添財歸黨,使張燦鍙脫黨參選,而國民黨再次由陳榮盛代表。最後由許獲勝。

此次又逢許添財及陳榮盛對決。對綠營而言,許添財在臺南市四年市政未有重大紕漏,加上基礎建設良多、市容美化顯著,爭取中間選民相當有利。但同屬泛綠的台灣團結聯盟提名曾任立委的錢林慧君參選市長,造成泛綠分裂。

2005年臺南市市長選舉結果
號次 候選人 政黨 得票數 得票率 當選標記
1 陳榮盛 中國國民黨 中國國民黨 134,248 41.40%
2 錢林慧君 台聯 台灣團結聯盟 42,000 12.95%
3 許添財 民主進步黨 民主進步黨 148,006 45.65% Vote1.svg
選舉人數  558,363
投票數  329,203
有效票  324,254
無效票  4,949
投票率  58.96%

最後,許添財僅領先約14,000票,但仍連任。而在三次挫敗後,陳榮盛宣佈不再投入選舉。錢林慧君則宣佈退出政壇,表示將重拾家庭主婦身分。


高雄縣[编辑]

高雄縣議會
議長 許福森中國國民黨 中國國民黨
副議長 陸淑美中國國民黨 中國國民黨
政黨 席次
中國國民黨 中國國民黨 27席
民主進步黨 民主進步黨 16席
 親民黨 3席
 無黨籍 8席

高雄縣地方生態複雜,分為紅、白、黑多派。1960年,黑派掌門人、黨外的余登發曾當選縣長,其創立的「余家班」長期傾向民主進步黨。1985年起,余登發兒媳余陳月瑛及余陳長子余政憲連任4屆縣長,立下了民進黨在高雄縣的執政基礎。2001年,民進黨提名、時任立法委員楊秋興當選縣長。

2005年高雄縣縣長選舉結果
號次 候選人 政黨 得票數 得票率 當選標記
1 楊秋興 民主進步黨 民主進步黨 353,232 59.14% Vote1.svg
2 林益世 中國國民黨 中國國民黨 244,015 40.86%
選舉人數  928,781
投票數  608,078
有效票  597,247
無效票  10,831
投票率  65.47%

此次選舉,民主進步黨提名的楊秋興成功連任縣長,擊敗中國國民黨提名、時任立法委員林益世


屏東縣[编辑]

屏東縣議會
議長 周典論中國國民黨 中國國民黨
副議長 林清都 無黨籍
政黨 席次
中國國民黨 中國國民黨 25席
民主進步黨 民主進步黨 12席
台聯 台灣團結聯盟 1席
 無黨籍 17席

自1981年以黨外身分參選的邱連輝當選縣長以來,4任縣長均無法連任,屏東縣亦由黨外或民主進步黨中國國民黨輪流執政。直到1997年民進黨提名的蘇嘉全當選縣長後,始於2001年縣長選舉成功連任。2004年,蘇陞任內政部部長

此次選舉,民主進步黨提名時任立法委員曹啟鴻中國國民黨則提名時任屏東市市長王進士,但是長年傾向國民黨之無黨團結聯盟立委蔡豪的妻子宋麗華也投入屏東縣縣長的選舉,造成泛藍分裂。

2005年屏東縣縣長選舉結果
號次 候選人 政黨 得票數 得票率 當選標記
1 曹啟鴻 民主進步黨 民主進步黨 216,200 46.19% Vote1.svg
2 宋麗華  無黨籍 45,257 9.67%
3 王進士 中國國民黨 中國國民黨 195,928 41.86%
4 李景雯  無黨籍 10,723 2.29%
選舉人數  672,781
投票數  475,542
有效票  468,108
無效票  7,434
投票率  70.68%

最後,民進黨提名曹啟鴻成功當選。

臺東縣[编辑]

政治背景[编辑]

中華民國接管臺灣以來,臺東縣便被視為中國國民黨的支持縣市。但自2000年後,這種局面產生改變。

早在1997年縣長選舉中國國民黨縣黨部便因無法擺平由當時的黨籍省議員徐慶元與當時欲競選連任的縣長陳建年而分裂,最後徐慶元脫黨參選,雖在驚濤駭浪中小敗給陳,但也證明他的確有當縣長的實力。到了2001年縣長選舉,國民黨提名時任議長吳俊立與當時已獲親民黨提名的徐慶元競爭,而民主進步黨提名、時任臺東市市長賴坤成則遭邊緣化,最後由徐以7000餘票的差距當選。

此後,徐慶元任用民主進步黨籍的劉櫂豪為副縣長,甚至進一步退出親民黨,支持民進黨在2004年立法委員選舉的候選人,並聲稱這是為臺東爭取更多資源而作出的改變,即「臺東優先,政黨放一邊」。然而在許多人眼裡,此舉往往被視為是種對陳水扁總統下的中央政府不擇手段的效忠,但也有人認為這是他對親民黨與國民黨合組國親聯盟後對此厭惡的實際表達,因為他也曾說過如果國親合併將會回復無黨籍之身。

候選人與競選過程[编辑]

這次選舉,時任縣長徐慶元也一度表達再選的意願,而各種民調也顯示其人氣仍居高不下。然而,2005年10月5日,也就是選舉前兩個月,徐表達不再參選之意,並以刊登報紙廣告的方式要求其支持者轉而支持具民進黨黨員身分的副縣長劉櫂豪。對於此突如其來的決定,多數人大感不解,但也有種說法指出其是想透過支持劉的方式向陳水扁為首的民進黨政府邀功,如同退出國民黨的前任縣長陳建年般於中央獲得部長級的職位。也有人認為,徐以為自從上次支持民進黨員選立委失敗,在聲勢上必受影響,尤其他政治立場上的數次改變在這次具有濃厚「藍綠對決」的選舉中勢必帶來不利的影響,故甘願退居幕後。

這次臺東縣長選舉共有三位候選人,特別的是這三人均以無黨籍的身分參選。時任議長並擁有國民籍的吳俊立繼2001年後再度挑戰縣長職位,雖然當時的黨主席馬英九因吳涉及弊案最後撤回對他的政黨推薦,但一般認為他實際上是國民黨的參選代表。在徐退選後,吳聲勢反屬三人中最高,一般認為他應會當選。而民進黨參選人劉櫂豪時為副縣長,由於他的參選當屬突然,以致於無法獲得民進黨推薦,僅能登記為無黨籍的身分參選。由於劉過去僅當選過關山鎮長,在縣內知名度不高,加上民進黨支持者在縣內當屬少數,故雖有徐慶元的支持,仍不被看好。至於另一位無黨籍候選人彭權國全然無政黨色彩,身為藥劑師的他已是二次參選縣長,且政宣中帶有濃厚的理想性,不過因無政治色彩,加上知名度有限,在這次選戰中他反而被視為配角型的參選者。

在幾週內的選戰中,吳涉及的案件被劉陣營一再提起,前任縣長徐慶元也不斷表達自己的立場。不過由於劉的起步過晚,且無徐慶元以外的有立人士支持,無論資源和準備都遠不及吳陣營,故除了在臺東市內較能引起迴響外,其他鄉鎮難以得到足夠的支持,因此在數次民調中,總落後吳許多。雖說劉陣營試圖強調吳涉及的弊案,以彰顯吳政治與道德上的汙點,但在吳陣營主打徐慶元縣長任內的弊案官司的反擊下,顯然並未發現太大的功效。

選舉結果[编辑]

臺東縣議會
議長 李錦慧中國國民黨 中國國民黨
副議長 饒慶鈴中國國民黨 中國國民黨
政黨 席次
中國國民黨 中國國民黨 16席
 親民黨 1席
 無黨籍 13席
2005年臺東縣縣長選舉結果
號次 候選人 政黨 得票數 得票率 當選標記
1 劉櫂豪  無黨籍 40,173 38.23%
2 吳俊立  無黨籍 62,189 59.18% Vote1.svg
3 彭權國  無黨籍 2,718 2.59%
選舉人數  178,785
投票數  108,186
有效票  105,080
無效票  3,106
投票率  60.51%

整個縣長選舉過程可謂風波不斷,但從各項民調看來吳俊立始終保持領先。最後投票結果出爐,吳俊立以兩萬兩千多票的懸殊差距獲選為新任縣長。其中僅在人口最多的臺東市,吳便獲得兩萬八千張選票,足足領先第二名的劉櫂豪約八千多張選票。而在其他十五個鄉鎮中,也都囊括過半甚至三分之二以上的選票。總體看來,吳俊立可說贏得毫無僥倖。

雖說這次選舉的態勢十分明朗,但選舉完後仍有許多變數:吳俊立本身仍牽涉多起正在審理的貪污案件,且11月28日爆發的國民黨臺東縣黨部疑似賄選案中,現有的線索似乎指出吳為主使者,而吳本人也遭到警方約談。

相關條目:2006年臺東縣長補選

花蓮縣[编辑]

政治背景[编辑]

花蓮,自古即被稱為後山,由於商業活動並不頻繁,居民多是軍公教人員,政治表現上也較為保守。花蓮縣地方選舉史上除第一屆縣長楊仲鯨為無黨籍外,歷屆公職人員選舉一直由中國國民黨籍人士掌握。直到1992年底民主進步黨提名的黃信介參選立法委員選舉,在揭發作票事件後當選立法委員後,民進黨才突破國民黨在花蓮的一黨壟斷之局面。

當地選民族群閩南客家外省原住民各佔約四分之一,而中國國民黨在當地縣長提名上,為平衡族群勢力而施行閩客輪流制。在2001年縣長選舉中,國民黨提名客籍的張福興,與民主進步黨提名的游盈隆親民黨提名、時任副縣長的賴政雄競選,最後由張以10000餘票的差距贏得選戰。

張福興上任一年多即過世,任期未滿一半必須進行補選。民主進步黨首次違反由副縣長任代縣長的慣例,派出民進黨籍的臺灣省主席范光群代任縣長,引來國民黨的不滿。該次縣長補選,中國國民黨親民黨共推曾任行政院勞工委員會主委、行政院秘書長、閩籍的謝深山參選,張福興的遺孀則宣佈以無黨籍參選,民進黨暗中支持,但不足一天即宣佈退選,民進黨失去支持對象後,提名游盈隆第四次出征。此外,前縣長吳國棟亦以無黨籍參選,親民黨一些基層組織支持吳氏。三方鼎足而立,互不相讓。最後由謝深山以七萬多票獲勝。

候選人與競選過程[编辑]

這次選舉共有四人參選,中國國民黨提名謝深山爭取連任、親民黨提名時任立法委員傅崐萁民主進步黨亦提名時任立法委員盧博基、另有以無黨籍身分參選的「抗議天王」柯賜海

選舉結果[编辑]

花蓮縣議會
議長 楊文值中國國民黨 中國國民黨
副議長 鍾逸文 無黨籍
政黨 席次
中國國民黨 中國國民黨 22席
民主進步黨 民主進步黨 4席
 親民黨 2席
 無黨籍 5席
2005年花蓮縣縣長選舉結果
號次 候選人 政黨 得票數 得票率 當選標記
1 柯賜海  無黨籍 20,113 12.89%
2 盧博基 民主進步黨 民主進步黨 30,988 19.86%
3 謝深山 中國國民黨 中國國民黨 66,575 42.66% Vote1.svg
4 傅崐萁  親民黨 38,379 24.59%
選舉人數  258,736
投票數  159,377
有效票  156,055
無效票  3,322
投票率  61.60%

在縣長選舉方面,謝深山具有行政優勢最終獲得勝選,親民黨傅崐萁民主進步黨盧博基則因基本盤欠缺而落後。有趣的是,民進黨非但沒有再泛藍分裂的情況下得利,得票數還僅得第三。另外,有「抗議天王」之稱的柯賜海也吸納兩萬出頭的「賭爛」選票。

縣議員方面,第一、二選區民主進步黨皆吊車尾掉上末兩席。


澎湖縣[编辑]

澎湖縣議會
議長 劉陳昭玲中國國民黨 中國國民黨
副議長 藍俊逸中國國民黨 中國國民黨
政黨 席次
中國國民黨 中國國民黨 7席
民主進步黨 民主進步黨 1席
 無黨籍 11席
2005年澎湖縣縣長選舉結果
號次 候選人 政黨 得票數 得票率 當選標記
1 陳光復 民主進步黨 民主進步黨 23,964 48.16%
2 王乾發 中國國民黨 中國國民黨 25,223 50.69% Vote1.svg
3 許敬明  無黨籍 572 1.15%
選舉人數  70,427
投票數  50,820
有效票  49,759
無效票  1,061
投票率  72.16%

此次選舉,國民黨提名的王乾發以微幅差距當選縣長,擊敗民進黨提名的陳光復

福建省[编辑]

金門縣[编辑]

金門縣議會
議長 謝宜璋 無黨籍
副議長 許玉昭中國國民黨 中國國民黨
政黨 席次
中國國民黨 中國國民黨 10席
 新黨 2席
 無黨籍 6席

由於民進黨在金門缺乏影響力,金門縣沒有所謂的「藍綠對決」,選舉多是宗親而非政黨的競爭。

2005年金門縣縣長選舉結果
號次 候選人 政黨 得票數 得票率 當選標記
1 陳福海  無黨籍 13,941 43.59%
2 陳平  無黨籍 682 2.13%
3 李炷烽  新黨 17,358 54.28% Vote1.svg
選舉人數  52,039
投票數  32,669
有效票  31,981
無效票  688
投票率  62.78%

此次選舉,新黨李炷烽擊敗無黨籍的陳福海,成功連任縣長,是新黨惟一提名、也是惟一的一席縣市長。

連江縣[编辑]

連江縣議會
議長 陳振清中國國民黨 中國國民黨
副議長 陳貴忠中國國民黨 中國國民黨
政黨 席次
中國國民黨 中國國民黨 6席
 無黨籍 3席

連江縣(馬祖)的選舉多為國民黨與親民黨間的競爭,民進黨尚無法與國親抗衡。

此次選舉,國民黨中央因禮讓親民黨的縣長陳雪生而放棄提名,惟國民黨籍的楊綏生仍以無黨籍參選。

2005年連江縣縣長選舉結果
號次 候選人 政黨 得票數 得票率 當選標記
1 吳軾子  無黨籍 127 2.59%
2 陳雪生  親民黨 2,592 52.90% Vote1.svg
3 楊綏生  無黨籍 2,181 44.51%
選舉人數  8,170
投票數  4,983
有效票  4,900
無效票  83
投票率  60.99%

最後,陳雪生成功連任縣長,也是親民黨在此次選舉中惟一當選的縣市長。

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 樁腳涉買票 議員候選人朱有玄聲押. 聯合報. 2005-11-27. 
  2. ^ 查賄、恐嚇 選前檢警忙翻 涉賄2起訴 2羈押 教唆恐嚇對手 也遭羈押. 聯合報. 2005-12-02. 
  3. ^ 當選無效之訴 又提三人. 聯合報. 2005-12-15. 
  4. ^ 罪證不足 朱有玄賄選案無罪. 聯合報. 2006-03-28. 
  5. ^ 新竹縣議員朱有玄涉賄逆轉 無罪變有罪. 自由電子報. 2006-08-21. 
  6. ^ 新竹縣議會議員朱有玄賄選案件,當選無效確定. 臺灣新竹地方法院檢察署. 2008-06-19. 
  7. ^ 竹縣遞補議員范玉燕宣誓就職. 自立晚報. 2006-11-17. 
  8. ^ 竹縣議員劉文禎 賄選有罪定讞. 自由電子報. 2010-09-30. 
  9. ^ 縣議員黃國憲宣誓就職. 新竹縣政府民政處. 2007-11-13. 
  10. ^ 徐耀昌在中央選舉委員會以「無黨籍」登記,但後獲親民黨補提名
  11. ^ NO!古根漢. 蘋果日報. 2004-08-14. 
  12. ^ 政院追討黨併公職 點名160人,蘋果日報, 2005年12月1日
  13. ^ 胡志強所填黨職 銓敘部查不到 互联网档案馆存檔,存档日期2007-03-20.,自由電子報, 2005年11月15日
  14. ^ 李逸洋:連宋胡吃定國家,黨職併公職、公職兼黨職!,民主進步黨,2005-11-20
  15. ^ 國民黨黨職併退休金? 民進黨:儘速還財於民~,台北市議員顏聖冠(轉貼新聞報導),2007/11/22
  16. ^ 國民黨「黨職併公職」始末, TaiwanYes台灣玉山網路電視, 2011/01/13
  17. ^ 國民黨縣議員涉賄 官司纏訟近四年/遞補議員 任期只剩39天. 自由電子報. 2010-01-22. 


外部連結[编辑]