2006年意大利國會選舉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

2005年10月18日意大利總理貝盧斯科尼宣佈於2006年4月9日舉行國會選舉,選出(315席)(630席)兩院。總統卡洛·阿泽利奥·钱皮2006年2月11日宣佈解散議會,選舉活動開始。

參選陣營[编辑]

自由之家(中間偏右聯盟)[编辑]

领袖为時任意大利总理貝盧斯科尼,他之前領導的政府為意大利二戰後首個完成五年任期的政府。

  • 意大利力量黨(領袖:貝盧斯科尼)
  • 國民陣線
  • 民主中央黨
  • 北方聯盟

聯盟(中間偏左聯盟)[编辑]

领袖为曾任意大利总理和欧洲委员会主席的罗马诺·普罗迪。前三者合稱橄欖樹聯盟,也是普羅迪所屬的政黨聯盟。

  • 左翼民主黨
  • 雛菊黨(天主教政黨)
  • 共和黨
  • 人民黨(天主教政黨)
  • 意大利社民黨
  • 綠色聯盟
  • 意大利價值

選舉方式[编辑]

是次選舉恢復了二次大戰結束後的一直沿襲的比例代表制而放棄了自1994年以來採用的混合選舉制。選民選的是政黨而非個人,政黨須至少獲得2%的選票,才可獲分派議席。

在舊制度下,四分三議席按單一選區制、票多者得勝獲議席的原則產生,其餘議席則按政黨比例代表制分配。新制度下,那派上台執政,都會起碼獲分配340席,即眾院過半議席;批評者指貝氏廢混合制,只為增執政聯盟勝望,因比例代表制有利大規模的政黨,不利小黨或獨立候選人,而且會令國家走回戰後幾十年間經常出現短命政府的舊路。

選舉議題[编辑]

意大利經濟發展近年停滯不前,國家氣氛一片黯淡。2004年的經濟增長率只有1.1%;而去年更錄得零增長。預算赤字增加了4%,遠高於歐盟規定。用於研究開發的開支下跌;根據世界經濟論壇報告,意大利工人的競爭力僅勝非洲小國博茨瓦納,比約旦希臘還要低。歐元上升損害了國民的購買力,青年失業嚴重。政客亦被批評年齡偏大,暮氣沉沉。

選舉焦點之一是兩派互數對方不是,貝盧斯科尼斥對手左翼陣營崇拜斯大林毛澤東,又用粗口斥責對手的支持者,更在那不勒斯( Naples)一個造勢集會上又有驚人發言,說在毛澤東時代的中國共產黨煮嬰兒用來做肥料,指桑罵槐批評意大利共產政黨。雖然貝盧斯科尼對2001年大選勝出前作出的「共產黨吃嬰論」作出「澄清」:「我常遭炮轟指(中國)共產黨以往經常吃嬰兒。但讀過《共產黨黑皮書》( The Black Book of Communism)後,你會發現在毛澤東時代的中國,他們不吃小孩子,而是煮熟他們用作肥田料。」[1] 意大利人都視今次為「最醜惡的選舉」。

選舉形勢[编辑]

根據香港明報2006年4月9日報導,兩周前進行的民意調查顯示,普羅迪的支持率比貝氏高3.5%至5%,但多達25%選民懸而未決,結果難以預測。有分析家指,110萬張已投的海外選票也有可能成為關鍵。

選舉情形[编辑]

投票一連兩天進行,於當地時間2006年4月10日下午3時結束,連海外選民在內共有5032萬人可投票。

選舉結果[编辑]

2006年4月11日,意大利内政部公布了议会选举投票结果。中左联盟在众议院630个议席中获得348席,超过半数。在参议院的315个议席中,中左联盟获得158席,比中右联盟获得的156席多2个席位。另一个席位由上述两大联盟以外的小党派获得。[2]

4月14日,意大利内政部发表声明说,大选中存有争议的选票仅为5000多张,众议院选举中为2131张,参议院选举中为3135张。[3]

4月19日,意大利最高法院正式宣布,由前总理罗马诺·普罗迪领导的中左联盟赢得议会选举的胜利。[4]

普羅迪領導的中間偏左聯盟取得勝利,貝盧斯科尼和他領導的中右聯盟在選舉中以些微票數慘敗,被迫下台。他再度成為在野黨聯盟領導人。由於貝盧斯科尼領導的中右政黨在參議院取得多數,故普羅迪的政府變得不穩定。中左翼其後提名乔治奥·纳波利塔诺出任新總統,纳波利塔诺成為首位有意大利共產黨背景的總統。

2007年2月22日,普罗迪向意大利总统乔治奥·纳波利塔诺递交辞呈。据一些意大利的政治分析家表示,若普羅迪下台,意大利将处于群龙无首的状况,3月2日普羅迪通過國會信任投票,繼續擔任總理。

2008年1月24日,貝盧斯科尼的政黨向普羅迪領導的政府提出不信任動議,獲得通過,普羅迪被迫辭職,意大利再度舉行大選。

資料來源[编辑]