2006年民主進步黨主席補選

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

2006年民主進步黨主席補選,正式名稱為民主進步黨第十一屆第二次主席補選,是民主進步黨自1998年第八屆黨主席選舉以來所舉辦的第四次黨員直選黨主席,因為民進黨在2005年中華民國地方公職人員選舉慘敗後,當時的黨主席蘇貞昌為了表示負責即宣佈辭去黨主席一職。一開始表態參選的人不少:有甫辭去總統府秘書長游錫堃立法委員林重謨蔡啟芳蔡同榮等人,甚至還有立法委員侯水盛要求剛連任嘉義縣縣長陳明文出馬角逐。後來在代理主席呂秀蓮宣佈不參選下屆黨主席後,林重謨蔡啟芳也紛紛退出選舉。最後在登記截止最後一天,由前黨主席林義雄所勸進而出馬的翁金珠臨門一腳登記參選,加上蔡同榮游錫堃,形成三人參選黨主席的場面。於2006年1月15日投票。

候選人背景[编辑]

各參選人已於2005年12月22日抽籤,下即按照號碼排列:

派系奧援[编辑]

議題[编辑]

2005年12月,原新潮流系成員翁金珠接受林義雄的託付,宣佈參選民進黨主席;原新潮流系總召段宜康以「翁金珠未與新潮流報備即自行參選」為由,自認督導不周,辭去新潮流系總召,由洪奇昌代理總召。之後,由賴清德繼任新潮流系總召。

2005年12月15日,林義雄罕見地召開兩場記者會,發表一封給民進黨全體黨員的公開信[1]與一封給陳水扁的公開信,明確建議總統府高層不宜參選民進黨主席[2]

2005年12月16日,林義雄發聲明稿呼籲民進黨全體黨員:曾經擔任總統副總統行政院長,甚至有意參加2008年總統選舉的人,都不適合擔任新的民進黨主席。此言一出,林濁水批評林義雄「既沒有討論,也沒有說明理由,也不必共識,大家聽我的」,陳景峻回應「條件說是林前主席的期待,但是我們黨章有黨章的規定」,剛辭去行政院長職位參選民進黨主席的游錫堃則回應:「他(林義雄)在擔任主席任內,我印象最深刻就是他的無私與承擔。要參選主席,該走就走;對於忠於職務,勇於承擔;未來我會秉持這樣的原則,繼續走下去。」[3]

翁金珠在政見發表會上說,就算蔡同榮已經不再是民視董事長,只要蔡同榮向民視說要調閱民視新聞的資料帶,民視就會立即調出資料帶給蔡同榮看,所以蔡同榮回家以後不必擔心看不到自己在電視上的表現。言下之意,是暗諷蔡同榮雖然已經辭去民視董事長的職位,但是在民視仍有影響力,並沒有完全退出民視的經營,依然可以用民視來包裝自己的形象。

選舉結果[编辑]

1號游錫堃以25397票獲勝,得票率過半,为54.44%。2號蔡同榮得票為16846票,3號翁金珠得票為4406票。此次投票率僅有19.96%。

號次 候選人 得票數 得票率 當選
1 游錫堃 25,297 54.4% Vote1.svg
2 蔡同榮 16,846 36.1%
3 翁金珠 4,406 9.4%

影響[编辑]

顯而易見,游錫堃的當選,是象徵性著當權派/主流派仍然在民進黨維持權力。蘇貞昌被任為行政院長後,建立了「蘇游體制」,使蘇貞昌接班之路更堅固。

相反的,與執政主流派非常疏遠的林義雄所支持的翁金珠未能當選,加速林義雄離開民進黨。2006年1月24日,林義雄發表公開信《永為民主國家主人-為退出民主進步黨告同志書》,退出民進黨。

注釋[编辑]