2007年基隆市市長補選

维基百科,自由的百科全书
(重定向自2007年基隆市長補選
跳到导航 跳到搜索

2007年基隆市長補選,即中華民國臺灣省基隆市第十五屆市長出缺補選,為原任基隆市第15屆市長許財利於2007年2月19日猝逝後所進行之選舉,於2007年5月12日投票、開票。共有5位候選人投入這次選舉,最後由中國國民黨籍的張通榮勝出[1]

2007年基隆市長補選投開票所工作證

背景[编辑]

基隆市長期由中國國民黨執政,泛藍基本盤較高。1997年市長選舉,國民黨提名時任臺灣省議員劉文雄,當時同黨的基隆市議會議長許財利違紀參選,導致民主進步黨提名的李進勇當選市長。2001年市長選舉時,泛藍整合,當時已加入親民黨的劉文雄參選立法委員,獲國民黨提名的許財利成功連任。

但在2005年市長選舉,劉文雄堅持參選基隆市長,並獲親民黨提名,與競選連任的許財利競爭,泛藍因而分裂。另一方面,時任民進黨籍立法委員王拓退選,與台灣團結聯盟共推陳建銘參選,泛綠因而整合。儘管重演分裂的泛藍對上團結的泛綠,然最後在馬英九站台支持的效應下,許財利順利當選。

然2006年,許財利涉入的基隆市公車處購地弊案一審時被判有罪,被依《貪污治罪條例》判處有期徒刑七年、褫奪公權八年。當時倒扁反貪腐聲浪正盛,民主行動聯盟等政治團體要求許財利自行請辭下台,人民火大行動聯盟則揚言發動「反貪、倒扁、罷許」連署。雖然國民黨立即開除許黨籍,但許早已向國民黨申請停權。2006年12月21日,國民黨內次團「五六七大聯盟」宣佈將於該年12月23日發動連署罷免許財利,國民黨中央決定把此事交給基隆市黨部處理;連署發起人張斯綱強調,完全是自發行為,和黨中央或地方黨部無關;同日,時任國民黨發言人的黃玉振表示:黨中央決定由基隆市黨部負責罷免許財利一案;有年輕黨員願意發動罷免案,黨中央也贊成,請基隆市黨部配合辦理。2006年12月23日,五六七大聯盟在基隆車站大門前展開連署。

2007年2月19日上午7時20分,許財利突然去世,享年60歲。由於許市長剩餘任期超過兩年,需要補選市長。2007年3月1日起,市長職務由內政部指派前基隆市副市長陳重光代理,並由基隆市選舉委員會籌備補選事宜。

候選人與競選過程[编辑]

張通賢[编辑]

張通賢是一位貨櫃車駕駛員,參與工人運動將近20年,自2000年以來擔任臺北縣聯結車駕駛員職業工會常務理事至今,是本次選舉中唯一勞工出身的候選人,獲得「基隆市自主公民火大聯盟」(成立於2006年,在基隆市推動反貪、倒扁、罷行動)推薦以無黨籍身分參選,標榜「工人市長」。其競選總部設於基隆市七堵區百三街(選舉結束後已人去樓空至今),競選口號是「工人市長,突破」,以「嗆中央、討港口、要稅金」[2]作為其政見。王拓之子王醒之是張通賢競選總部的總幹事。開票結果,張通賢得票率不足,其登記參選時繳交的保證金(新台幣20萬元)被依法沒收。

劉文雄[编辑]

劉文雄親民黨立法委員,在泛藍陣營(國民黨、親民黨)內部整合失敗後,以無黨籍身分參選。

張通榮[编辑]

張通榮原為基隆市議會議長,補選舉行時已連任六屆基隆市議員。張通榮在泛藍內部的民調中勝出,原本將代表泛藍參選,但在同為泛藍的劉文雄不服民調結果、與親民黨整合失敗的情形之下,仍由國民黨提名參選。

張潮鐘[编辑]

張潮鐘以無黨籍身分參選。

施世明[编辑]

施世明參選期間的公車廣告

代表民進黨參選的基隆市議員施世明,在2007年3月21日上午登記參選,以「高雄經驗,基隆實現」為競選口號。之後,施世明有民進黨黨內要員陳水扁謝長廷蘇貞昌呂秀蓮游錫堃等人親自來基隆助選,並以民進黨在中央的執政優勢(容易向中央政府爭取資源、重大建設等)來爭取選民認同。[3]但即使如此,開票結果顯示,與張通賢、張潮鐘一樣,施世明的得票率不足,其登記參選時繳交的保證金也被依法沒收。

選舉結果[编辑]

號次 黨籍 姓名 得票數 得票率 當選
1 Independent candidate icon 3200001.svg 無黨籍 張通賢 1105 1% --
2 Independent candidate icon 3200001.svg 無黨籍[4] 劉文雄 33,956 28.7% --
3 中國國民黨 中國國民黨 張通榮 56,115 47.4% Vote1.svg
4 Independent candidate icon 3200001.svg 無黨籍 張潮鐘 206 0.01% --
5 民主進步黨 民主進步黨 施世明 26,908 22.7% --

備註[编辑]

  1. ^ 盧賢秀、蘇永耀、方志賢. 基市長補選 張通榮勝出. 自由時報. 2007年5月13日 [2008年3月24日]. (原始内容存档于2009年3月9日). 
  2. ^ 「討港口」指的是要求交通部將基隆港移交基隆市政府管理,即「港市合一」。「要稅金」指的是討回交通部各國際港依據《商港法》第七條向進口貨物者課徵的「商港服務費」,並由此稅金提撥一定金額予港口所在以作補助;但由於台灣加入世界貿易組織(WTO),因而在2002年1月1日起停徵,改為從量徵收「商港服務費」,而港口所在縣市改為增加中央統籌分配款的分配比例作為補償。
  3. ^ 張謙俊 基隆報導,《施世明、張通賢登記參選》,《中國時報》2007年3月22日C2版
  4. ^ 劉文雄參選時為親民黨籍的立法委員,但他是以「無黨籍」的身分登記。

參考資料[编辑]

相關連結[编辑]