2007-08年全球糧食價格危機

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
2008小麥黃豆價格走勢

2007-08年全球糧食價格危機是指2007年至2008年期間全球糧食價格上升。

概述[编辑]

2008年3月,世界糧食計劃署執行幹事希蘭說,自2007年6月以來,穀物價格上漲近40%,全球食品儲備僅夠53天應急供應。4月,IMF總裁斯特勞斯卡恩更是嚴厲警告:食品價格急劇上漲將可能引發戰爭

一些評論家認為,問題不在於糧食減產,而是一些大國因國內天災而限制出口糧食,一些小國因不能外購糧食而為自保所以也限制出口糧食,如此就形成惡性循還。

2007年12月20日,中華人民共和國政府宣佈取消糧食及其製粉出口退稅,2008年全年對小麥玉米稻穀大米大豆等原糧及其制粉共57種產品徵收5%-25%的出口暫定關稅

為了儲備糧庫,一大批國家也進行了糧食政策調整,如摩洛哥小麥進口關稅由130%降為2.5%。而一直鼓吹保護糧食市場、對農業進行高額補貼的歐盟,也暫停徵收大部分穀物進口關稅。3月27日,柬埔寨埃及公佈大米出口禁令。全球第二及第三大稻米出口國越南印度,也紛紛加價及減產。

成因[编辑]

全球糧食並無減產。國際穀物理事會在3月發佈的報告顯示:預計2007/08年度全球穀物產量為16.62億噸,增長了5.7%。

糧食增產而價格不降反漲,原因當然就是需求及消費增長得更快。十分明顯的原因就是糧食的能源化。由於化石燃料價格的不斷上漲,生物燃料成了一個可觀的解決辦法,導致農作物不是用來填飽肚子,而是用來注滿汽車油箱。資料顯示,注滿一輛車油箱所需乙醇所耗掉的糧食,可供養一個人一年之久。2007年12月,美國參議院以壓倒性多數通過了一項里程碑式的新能源法案,將發展生物燃料等替代能源作為國策。

但真正令人擔憂的不是汽車與人爭食,全球暖化才是對食為天的問題。聯合國氣候科學家說,由於全球暖化,水災和旱災發生的週期在不斷地縮短,將導致更大的糧食危機。一項最新研究結果,當溫度上升到30攝氏度以上時,稻米產量就會下降。

受嚴重影響國家或地區[编辑]

2008年5月,聯合國糧農組織對外發表 6月份羅馬高峰會所準備提交的報告,內容列出非洲厄利垂亞尼日尔葛摩賴比瑞亞共 18 個國家,亞洲朝鲜柬埔寨塔吉克斯坦美洲海地,共 22 國為嚴重受糧食危機影響的國家。

參看[编辑]

參考資料[编辑]