2014年世界园艺博览会

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

2014年世界园艺博览会,简称青岛世园会,是拟定在2014年4月至10月于中国青岛市李沧区举行的世界园艺博览会,是华东地区首个正式获得国际园艺生产者协会 (AIPH / IAHP) 及国际展览局 (BIE) 认证授权举办的A2/B1级世界园艺博览会。此次世园会是由中国国家林业局中国国际贸易促进委员会中国花卉协会山东省人民政府主办,青岛市人民政府承办。

筹备[编辑]

山东航空的一架波音737-800披上宣传青岛世园会的彩绘涂装

2009年9月12日至18日,国际园艺生产者协会会员大会原则通过青岛举办2014年世界园艺博览会。11月13日,《2014年世界园艺博览会举办权确认书》递交仪式在青岛举行,协会主席杜克·法博 (Doeke Faber) 将确认书递交给青岛市市长夏耕,标志着青岛世园会申办工作结束,承办工作正式启动。

设计选址[编辑]

世园会规划总面积2.41平方千米,涉及李沧、崂山、城阳三区,主展区选址李沧区九水路街道毕家上流社区百果山水库周边,围绕约800平方米的水面建设。中国城市规划设计研究院的韩炳越认为该选址从专业角度讲,山水的结合,展园的用地范围坡度比较平坦,而且山林区正好可做背景的山林,这样形成一个大的环境;从园艺专业角度,背山向阳可以形成很好的气候条件,利于各种植物花卉的生长。同时,该设计还与青岛文化相结合,与山海相结合,利用山上较多的制高点,在制高点设置观景平台,在观景塔上往东可看到大海,背面是崂山,和崂山道教相结合,这样游人和山海建立起一个很好的联系。

总体规划[编辑]

世园会总体规划统筹了办园的需求和后续的利用,结合水库、河流、山地、林地等自然空间,形成了“一轴七片”的总体空间格局。总体布局可以概括为:天女散花、天水地池子、七彩飘带。

近況[编辑]

2019年7月,青島世界園藝博覽會景區被揭發嚴重荒廢,經傳媒報導後,景區負責人承諾兩個月內回復到4A級景區標準。[1]

关连项目[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 耗百億建設 青島世園5年荒廢 明報,2019年7月18日

外部連結[编辑]