本页使用了标题或全文手工转换

2015年木球世界盃

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

2015年板球世界盃英语:2015 Cricket World Cup),是第11屆板球世界盃,由澳洲紐西蘭共同主辦,於2015年2月14日至3月29日舉行。共有14支队伍在14个场地进行了49场比赛。其中有26场在澳大利亚的阿德莱德布里斯本堪培拉霍巴特墨尔本柏斯悉尼举行。 另有23场在新西兰的奥克兰基督城达尼丁汉密尔顿内皮尔尼尔逊惠灵顿举行。

澳大利亚和新西兰共同申请举办世界杯并在2011年板球世界盃上取得举办权,这也是澳大利亚和新西兰继1992年共同主办后第二次共同主办。印度传奇天度卡被任命为本届世界杯大使。

本届比赛共有14支队组成。其中英格兰南非印度、澳大利亚、斯里兰卡巴基斯坦津巴布韦、新西兰、孟加拉西印度群岛因为是ICC(国际板球联合会)一级成员国而自动获得参赛资格。爱尔兰阿富汗通过世界板球联盟锦标赛获得参赛资格。苏格兰阿拉伯联合酋长国通过资格赛获得参赛资格。

14支队伍分成两组,A组由新西兰、澳大利亚、英格兰、斯里兰卡、苏格兰、孟加拉和阿富汗组成。B组由印度、巴基斯坦、南非、津巴布韦、西印度群岛、爱尔兰和阿联酋组成。小组前四名出线然后进行交叉淘汰直至冠军。

开幕式分别在新西兰和澳大利亚举行。共有42场小组比赛。 其中阿富汗战胜苏格兰为该国历史上首次在世界杯取得胜利。传统强国及板球创始国英格兰在小组赛中被孟加拉挤出小组四强,爆出冷门。其他传统强国如愿进入了淘汰赛。其中印度和新西兰保持全胜。

在淘汰赛中,新西兰保持强势,力克劲旅西印度及南非进入了在墨尔本MCG(墨尔本中心板球场)进行的决赛。而澳大利亚则展现了实力,在阿德莱德击败了巴基斯坦后又在悉尼大比数击败了卫冕冠军,此前保持不败的印度。

决赛在两个东道主之间进行,新西兰此前保持不败,信心十足,经过多年低迷, 他们相信,这次轮到他们了!而在家门口作战,四夺世界杯的澳大利亚则相信他们将会再次登顶,傲视群雄,在本土第一次夺杯。能容纳近十万人的墨尔本MCG座无虚席,在家乡球迷的欢呼声中,强大的澳大利亚轻松击败新西兰,第五次获得世界杯。