本页使用了标题或全文手工转换

2018年中華民國邦交國斷交與代表機構更名事件

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
  中华民国实际统治区域
  设有中华民国大使馆的国家
  设有中华民国代表機構的国家和地区

2018年中華民國邦交國斷交與代表機構更名事件是指中華民國多明尼加布吉納法索薩爾瓦多斷交,以及中華民國駐約旦巴布亞紐幾內亞等非邦交國的代表機構名稱中,原本所使用的中華民國(台灣,因為中華人民共和國向這些國家以「一個中國」原則的施壓下,被迫更改為台北的事件。

截至2018年8月,中華民國的邦交國有17國。駐非邦交國代表機構使用中華民國國號的有:斐濟[1];非邦交國駐臺灣代表機構使用駐「華」名稱的有:奈及利亞[2]阿曼[3]。使用「台灣」或「台」名稱的則有:法國[4]德國[5]日本[6]、巴布亞紐幾內亞[7]英國[8]美國[9]

邦交國斷交[编辑]

 多米尼加[编辑]

原本設立:中華民國駐多明尼加共和國大使館西班牙文Embajada de la República de China (Taiwán) en República Dominicana

兩國邦交不穩傳聞已久,2017年底,中華民國援贈多明尼加價值3,500萬美元國軍除役裝備,包括90輛悍馬車、2架UH-1H直升機等。2018年初,首批50輛悍馬車運抵多明尼加。[10]

2018年5月1日,多明尼加與中華民國斷絕77年的外交關係(1941-2018年)。[11]當日,駐多明尼加大使館舉行降旗儀式。[12]

蘋果日報》引述分析指出,多明尼加玩兩面手法,先把武裝設備騙到手才宣布斷交,目的就是為了取得中華人民共和國支持該國爭取聯合國非常任理事國的席次。多明尼加曾兩度爭取非常任理事國皆失敗,2018年捲土重來,中華人民共和國的支持十分關鍵,也確實成功當選。[10]

2018年9月7日,美國國務院發言人英语Spokesperson for the United States Department of State發布聲明,國務院已召回駐多明尼加大使英语List of ambassadors of the United States to the Dominican Republic[註 1],商討該國最近與台灣斷交的決定。[13][14]

 布吉納法索[编辑]

原本設立:中華民國駐布吉納法索大使館法文Ambassade de la République de Chine (Taïwan) au Burkina Faso

2017年1月,傳出兩國的邦交不穩,布吉納法索外交部長巴里(Alpha Barry)主動釋出風聲,指北京開出500億美元甚至更多補助做為復交的條件,但「布吉納法索拒絕了,因為台灣是我們的朋友和合作夥伴。我們合作得非常愉快,沒有理由重新考慮雙邊關係。」對此,中華人民共和國外交部發言人華春瑩立即反擊,強調布吉納法索的說法是天方夜譚。[15]

2018年5月24日,布吉納法索與中華民國斷絕外交關係(1961-1973年、1994-2018年)。[16]

2018年5月25日,美國國務院發言人表示,「中國正在改變台海的現狀,破壞數十年來得以維持和平、繁榮與發展的架構。」國務院並對布吉納法索的決定表示失望。[17]

由於兩國已斷交,當時有一批送往布吉納法索價值約45萬美元的低階軍事物資在海上航運中,中華民國外交部國防部軍備局下令,要求這批物資在抵達非洲某港口時不准卸貨,直接送回台灣。[18]

 薩爾瓦多[编辑]

原本設立:中華民國駐薩爾瓦多共和國大使館(西班牙文:Embajada de la República de China (Taiwán) en El Salvador

先前中華民國曾允諾捐贈4架UH-1H直升機給薩爾瓦多,知情人士指出,這4架直升機「沒有起運」,在2018年6月掌握相關情資後,要求相關單位暫緩這批軍援,中華民國國防部對此也表示計畫並未執行。據指出,直升機已經裝箱,原本9月就要運出。而中華民國海軍敦睦遠航訓練支隊在6月抵達薩爾瓦多,當時就捐贈救護車乳房攝影C型臂X光機等60餘件醫療裝備。[19]

2018年8月21日,薩爾瓦多與中華民國斷絕77年的外交關係(1941-2018年)。[20]23日,駐薩爾瓦多大使館舉行降旗儀式。[21]

薩爾瓦多是蔡英文政府上任以來第5個斷交的國家,目前剩下17個邦交國。中華民國外交部長吳釗燮2018年7月中才前往薩爾瓦多訪問,並與該國總統桑契斯會談,桑契斯強調對雙邊邦誼的堅定支持,但在8月20日蔡英文結束對巴拉圭貝里斯訪問的「同慶之旅」返國後的隔天,即宣布斷交。[22]

對於斷交一事,薩爾瓦多總統桑契斯表示,與台灣結束外交和貿易關係,並與中國建交是經過詳盡的分析,是符合國際法原則,將為國家帶來巨大利益。[23]國會議長基哈諾表示,台灣是一個非常支持薩國的國家,斷交讓他感到遺憾,這是對友好國家的背叛行為,並譴責總統桑契斯不得人心的政府態度,將會導致嚴重後果。他將在國會尋求表達反對政府這項可怕的決定,並向台灣人民道歉;首都聖薩爾瓦多市長艾內斯托西班牙语Ernesto Muyshondt也認為,這是執政黨一個糟糕的決定,與民主國家斷交,和另一個獨裁政權建交,薩國政府在外交上做出可恥和可惡的決策,執政黨不能代表絕大多數薩爾瓦多人。[24]美國白宮則在聲明中指出,「中國明顯干涉西半球國家內政,美國嚴重關切薩爾瓦多政府對此的接受程度,這將導致美國重新評估與薩爾瓦多的關係英语El Salvador–United States relations。」[25]9月7日,美國國務院發言人發布聲明,國務院已召回駐薩爾瓦多大使英语List of ambassadors of the United States to El Salvador[註 2],商討該國最近與台灣斷交的決定。[13][14]

有關斷交的原因,外交部長吳釗燮表示是薩爾瓦多不斷要求大量資金,希望協助「聯合港開發案」的40億美元,經評估後,認為是不合適的開發案,恐讓兩國陷入高度債務風險。若再加上「自由經濟區」的230億美元,加總就超過中華民國2019年國防預算的2倍。對於吳釗燮的說法,薩爾瓦多總統府英语Casa Presidencial (El Salvador)發言人洛倫扎納西班牙语Roberto Lorenzana反批台灣「卑鄙」且「完全錯誤」,並表示「其他國家都已經和北京建立了外交和經貿關係」、「我們不能違背世界潮流,忽略中國已經是世界第二大國,在全球經貿出口的領導地位。」[26][27]

代表機構更名[编辑]

 约旦[编辑]

原本名稱:中華民國(臺灣)駐約旦商務辦事處英文Commercial Office of the Republic of China (Taiwan))。

2018年4月27日,中華民國外交部發言人李憲章表示,自2017年中,約旦政府英语Politics of Jordan中方強力施壓下,將駐處更名為駐約旦臺北經濟文化辦事處(英文:Taipei Economic and Cultural Office in Jordan)。[28][29][30]

 巴布亚新几内亚[编辑]

原本名稱:中華民國(臺灣)駐巴布亞紐幾內亞商務代表團(英文:Trade Mission of the Republic of China (Taiwan) in Papua New Guinea)。

2018年2月12日,在中華人民共和國政府外交壓力之下,巴紐政府英语Politics of Papua New Guinea要求駐團更名,並沒收所使用的外交領事車牌。[31]對此,中華民國外交部發言人李憲章說,已向巴紐外交部及其駐台代表處表達抗議,並由駐團持續力爭相關權益中。[32]5月,更名為駐巴布亞紐幾內亞台北經濟文化辦事處(英文:Taipei Economic and Cultural Office in Papua New Guinea)。[33]

附:[编辑]

 波蘭[编辑]

原本名稱:華沙貿易辦事處波蘭文Warszawskie Biuro Handlowe)。

2018年6月27日,更名為波蘭臺北辦事處波蘭語Biuro Polskie w Tajpej(波蘭文:Biuro Polskie w Tajpej)。[34]

原本名稱:駐波蘭台北經濟文化辦事處(波蘭文:Biuro Gospodarcze i Kulturalne Tajpej)。

2018年8月1日,更名為駐波蘭台北代表處波蘭語Biuro Kulturalno-Gospodarcze Tajpej w Polsce英文Taipei Representative Office in Poland)。[35]

更名後的代表機構名稱(層級)皆有提升,與上述的雙邊關係不同,並非外交挫敗。

注釋[编辑]

  1. ^ 以及2018年與中華民國斷交的駐薩爾瓦多大使英语List of ambassadors of the United States to El Salvador、2017年斷交的駐巴拿馬臨時代辦英语List of ambassadors of the United States to Panama
  2. ^ 以及2018年與中華民國斷交的駐多明尼加大使、2017年斷交的駐巴拿馬臨時代辦。

參考資料[编辑]

  1. ^ 中華民國駐斐濟商務代表團. 中華民國外交部. 
  2. ^ 奈及利亞駐華商務辦事處(英文:Taiwan, R.O.C.). 中華民國外交部. 
  3. ^ 阿曼王國駐華商務辦事處(英文:Taiwan). 中華民國外交部. 
  4. ^ 法國在台協會(英文:Taipei). 中華民國外交部. 
  5. ^ 德國在台協會(英文:Taipei). 中華民國外交部. 
  6. ^ 日本台灣交流協會. 中華民國外交部. 
  7. ^ 巴布亞紐幾內亞駐臺商務代表處. 中華民國外交部. 
  8. ^ 英國在台辦事處(英文:Taipei). 中華民國外交部. (原始内容存档于2017-01-05). 
  9. ^ 美國在台協會. 中華民國外交部. 
  10. ^ 10.0 10.1 綜合報導. 多明尼加斷交 我10億軍援敗給中國920億利誘. 蘋果日報. 2018年5月2日. 
  11. ^ 公眾外交協調會. 中華民國政府基於維護國家尊嚴,決定自即日起終止與多明尼加的外交關係. 中華民國外交部. 2018年5月1日. 
  12. ^ 陳煜彬. 影/多明尼加大使館降旗 外交部:環教扎根不撤. 聯合新聞網. 2018年5月3日. 
  13. ^ 13.0 13.1 張加. 不滿與台斷交 美召回駐巴國、多國、薩國使節. 聯合新聞網. 2018年9月8日. 
  14. ^ 14.0 14.1 綜合報導. 挺台灣!美國下令召回與台斷交三國大使. 民報. 2018年9月8日. 
  15. ^ 戴瑞芬. 布吉納法索與台斷交 立場曾搖擺. 聯合新聞網. 2018年5月24日. (原始内容存档于2018年6月20日). 
  16. ^ 公眾外交協調會. 中華民國政府基於維護國家尊嚴,決定自即日起終止與布吉納法索的外交關係. 中華民國外交部. 2018年5月24日. (原始内容存档于2018年5月26日). 
  17. ^ 曹郁芬. 台布斷交 美國務院批中國改變台海現狀破壞和平. 自由時報. 2018年5月25日. 
  18. ^ 翁嫆琄. 送布吉納法索45萬美元軍資 政府下令直接送回台灣. ETtoday新聞雲. 2018年5月25日. 
  19. ^ 陳培煌. 【最即時專題22】軍援薩爾瓦多4架UH-1H直升機 國防部:並未執行. 蘋果日報. 2018年8月21日. 
  20. ^ 公眾外交協調會. 中華民國政府基於維護國家尊嚴,決定自即日起終止與薩爾瓦多的外交關係. 中華民國外交部. 2018年8月21日. 
  21. ^ 台湾驻萨尔瓦多大使馆23号最后一次降旗。四天前萨尔瓦多宣布与台湾断交,与中国建交。. 美国之音中文网on Twitter. 2018年8月24日. 
  22. ^ 徐偉真、許家瑜. 時間點敏感!蔡總統出訪回國隔天 薩爾瓦多與我斷交. 聯合新聞網. 2018年8月21日. 
  23. ^ 編輯中心. 在台留學生近2百人 薩爾瓦多:全部送往大陸確保安全. NOWnews今日新聞. 2018年8月21日. 
  24. ^ 綜合報導. 「向台灣人民道歉」薩爾瓦多國會議長砲轟斷交. 自由時報. 2018年8月21日. 
  25. ^ 綜合報導. 中國利誘薩爾瓦多與我斷交 白宮怒斥:破壞兩岸關係. 自由時報. 2018年8月24日. 
  26. ^ 丁世傑. 薩爾瓦多聯合港開發案 吳釗燮沒說的金額是多少?. 中時電子報. 2018年8月21日. 
  27. ^ 綜合報導. 薩爾瓦多翻臉不認人 竟反批台灣「卑鄙」. 自由時報. 2018年8月22日. 
  28. ^ 翁嫆琄. 外交部:杜拜、約旦等5駐外館處名稱被中國要求改名. ETtoday新聞雲. 2017年6月14日. (原始内容存档于2017年7月6日). 
  29. ^ 中央通訊社. 中國施壓美國航空業、駐約旦代表處,台灣從「中華民國」更名為「台北」. The News Lens 關鍵評論網. 2018年4月28日. (原始内容存档于2018年4月29日). 
  30. ^ 首頁. 中華民國駐外單位聯合網站. (原始内容存档于2018-05-13). 
  31. ^ 許依晨. 巴紐要我更名 沒收外交領事車牌. 聯合新聞網. 2018年2月12日. (原始内容存档于2018年7月10日). 
  32. ^ 陳建瑜. 巴紐代表處遭更名 外交部:其他駐處沒有問題. 中時電子報. 2018年2月13日. (原始内容存档于2018年2月13日). 
  33. ^ 侯姿瑩. 中國施壓 巴紐代表處名稱由中華民國變台北. NOWnews今日新聞. 2018年5月31日. (原始内容存档于2018年6月12日). 
  34. ^ 波蘭臺北辦事處 / Biuro Polskie w Tajpej. Facebook. 2018年6月29日. 
  35. ^ 本處公告. 中華民國駐外單位聯合網站. 

參見[编辑]

外部連結[编辑]

駐約旦臺北經濟文化辦事處
駐巴布亞紐幾內亞臺北經濟文化辦事處
駐波蘭台北代表處