2019冠狀病毒病藥物研發

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

2019冠狀病毒病藥物研發是指人們开发2019冠狀病毒病處方藥的过程,目的是治療2019冠狀病毒病的患者,減輕患者痛苦。從2020年初以來,几百家药物公司、生物技术公司、大学研究小组和卫生组织正在开发针对2019冠狀病毒病的治疗药物,並且各類藥物分別处于不同的临床研究阶段,截至2021年4月,已有419个2019冠狀病毒病藥物处于臨床試驗阶段[1]

2019冠状病毒病药物研发的方式主要有两种:一种是药物再利用研究英语COVID-19 drug repurposing research,即考察已被批准用于治疗其他疾病的药物,研究是否可用于治疗2019冠状病毒病。通过这一途径开发的比较有代表性的药物有瑞德西韦地塞米松。另一策略是针对新冠病毒感染机制及感染后症状开发全新的新药。用这种方法已经开发出的新药,包括帕克斯洛維德莫納皮拉韋沙利姆單抗英语SotrovimabBebtelovimab英语BebtelovimabEvusheld抗体组合英语Tixagevimab/cilgavimab

目前经由临床试验证明有较明确疗效的新冠药物,主要分两大类:一类是以沙利姆单抗、Bebtelovimab、Evusheld等为代表,通过生物技术开发出的抗体类生物大分子药物;另一类为小分子药物,如地塞米松、帕克斯洛維德及莫納皮拉韋。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ COVID-19 vaccine and therapeutics tracker. BioRender. 5 April 2021 [21 June 2021]. (原始内容存档于2020-10-03).