2019年香港鄉郊代表選舉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

2019年鄉郊代表村代表選舉香港於2019年1月為選出新界鄉郊代表(包括村代表街坊代表)而舉行的選舉。選舉於2019年1月6日至1月20日的連續3個星期日舉行。是次為2002年新界村代表制席改革後的第五屆村代表選舉,同時亦是墟鎮代表統一由民政署主辦之後的第二次選舉。

選舉制度及議席分配[编辑]

今屆議席數目維持在1540席。

背景[编辑]

2019年鄉郊代表村代表的候選人提名期是2018年11月9日至11月22日,投票日為1月6日至1月20日的連續3個星期日,而當選鄉郊代表的任期為2019年4月1日至2023年3月31日,一共四年。

投票與點票安排[编辑]

各鄉事委員會投票日如下:

投票日 地區 鄉事委員會
2019年1月6日 離島區 南丫島北段
南丫島南段
梅窩
大嶼山南區
北區 沙頭角
打鼓嶺
西貢區 坑口
沙田區 沙田
大埔區 大埔
元朗區 錦田
屏山
新田
2019年1月13日 離島區 大澳
東涌
葵青區 荃灣
北區 粉嶺
上水
西貢區 西貢
大埔區 西貢北約
荃灣區 馬灣
荃灣
屯門區 屯門
元朗區 廈村
八鄉
十八鄉
2019年1月20日 離島區 長洲

競選[编辑]

長洲[编辑]

長洲今屆有65人爭奪39個席位,主要有兩條名單:「長洲動力」和「社群聯盟」。長洲動力派出33人,而社群聯盟就派出32人。長洲動力名單代表鄺官穩勢力,而社群聯盟則代表李桂珍翁志明勢力。由於下半年的區議會選舉中,長洲只剩下一個議席,所以競爭十分激烈。最後社群聯盟大勝,取得25席;長洲動力只得14席。不過長洲動力席數比4年前增加了8席,兩派候選人差距亦都拉近。

選舉總結[编辑]

由於今屆民主派首次組成聯盟,參加鄉郊代表選舉,市民對是次選舉關注度才有所提高,例如鄉郊代表主辦的政府部門是民政事務總署,而非選舉管理委員會,所以居民需要另外登記成為鄉郊代表選民[1],亦令人關注鄉委會多年來透明度不足的情況[2]

另外,朱凱迪參選被裁定無效,令人擔心當局對參選者做「思想審查」,把北京的政治邏輯引進香港,當時亦預估朱凱迪在年末的區議會選舉將未能入閘,唯最終朱凱迪成功報名參選2019年區議會選舉八鄉南選區。

投票率[编辑]

焦點事件[编辑]

朱凱廸被取消參選資格[编辑]

打鼓嶺父子大戰[编辑]

在2018年9月底時,一名叫陳金華的人士在多份報章頭條宣佈與兒子陳崇輝脫離關係。原來陳金華與陳崇輝出現家庭糾紛,陳金華暗指兒子不孝,陳崇輝反指陳金華早年拋妻棄子,今次出現是其母親資產的爭拗有關。[3]父親陳金華後來更加稱要復出爭奪原居民代表一職,[4]最後陳金華高票當選,而兒子陳崇輝則敗選。[5]聯合陳崇輝參選的候選人亦一同落選,不過與陳崇輝同一團隊的親妹陳月明就仍以一票之差當選居民代表。隨後,陳金華和陳月明均有意角逐打鼓嶺鄉委會主席的位置,後來陳金華改變主意,並未有參選,最後主席由陳月明當選。[6]

鄉委會主席結果[编辑]

地區 鄉委會 前任主席 現任主席
離島區 長洲 翁志明 翁志明
南丫島北 陳連偉 陳連偉
南丫島南 周玉堂 周玉堂
梅窩 黃文漢 黃文漢
坪洲 黃漢權 黃漢權
大嶼山南 張富 何進輝
大澳 劉焯榮 何紹基
東涌 樊志平 黃秋萍
葵青區 青衣 鄧瑞華 陳志榮
北區 粉嶺 李國鳳 李國鳳
沙頭角 李冠洪 李冠洪
上水 侯志強 侯志強
打鼓嶺 陳祟輝 陳月明
西貢區 坑口 成漢強 劉啟康
西貢 王水生 王水生
沙田區 沙田 莫錦貴 莫錦貴
大埔區 西貢北 李耀斌 李耀斌
大埔 張學明 林奕權
荃灣區 馬灣 陳崇業 陳崇業
荃灣 鍾偉平 邱錦平
屯門區 屯門 劉業強 劉業強
元朗區 廈村 鄧勵東 鄧勵東
錦田 鄧賀年 鄧賀年
八鄉 鄧瑞民 鄧瑞民
屏山 曾樹和 鄧志強
新田 文炳南 文美桂
十八鄉 梁福元 程振明

小統計[编辑]

  • 2個鄉事委員會主席競逐連任失敗:打鼓嶺陳崇輝、大嶼山南區張富
  • 首次出現女性鄉事委員會主席:打鼓嶺陳月明、東涌黃秋萍

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]