2019年10月20日九龍遊行

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

2019年10月20日九龍遊行,是指香港反對逃犯條例修訂草案運動期間,於九龍尖沙咀進行的一項遊行。是次遊行當中,香港警察向清真寺發射藍色水炮,引發極大爭議。

過程[编辑]

藝人鄭敬基亦有參與遊行,於當晚在Facebook表示在毫無準備之下,自己和其他遊行人士被警察以催淚彈襲擊,自己和太太走避不切,但其從未受過任何急救訓練的太太仍然為另一一對夫婦被襲擊夫婦用生理鹽水洗傷口和洗眼睛。[1]

後續[编辑]

警方一共拘捕 68 人。[2]

當中一名被捕男子,稱未有做任何違法行為,警方拘捕他時亦未有指明他犯的罪行,質疑被不合法拘禁。律師多次要求警方提供指控詳情,並要求提供拘捕他的警員身份,但遭到警方拒絕,對涉事警員是屬於機動部隊抑或商業罪案調查科都有不同講法。及後該男子入稟高等法院申請人身保護令,高院緊急開庭處理。原訂昨午 4 時開庭,但到近 6 時律政司代表才到庭,最終警方釋放該男子,人身保護令申請無限期押後。[2]

資料來源[编辑]

  1. ^ 夫婦倆上街拍拖中催淚彈 藝人鄭敬基發文感慨 - 大紀元. 大紀元 www.epochtimes.com. 2019-10-22 [2020-02-02] (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 2.0 2.1 男子週日被捕警未指明涉及罪行 律師申請人身保護令 事主立即獲釋 | 立場報道 | 立場新聞. 立場新聞 Stand News. [2020-01-05] (英语).