2019年11月2日澳洲反對逃犯條例修訂草案示威

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

2019年11月2日澳洲港人遊行及集會,是指於2019年11月2日,位於雪梨墨爾本布里斯本柏斯阿德雷德由香港人發起的集會,主要目的為呼籲澳洲本地民眾關注香港目前的情況,並要求澳洲政府暫緩與香港政府落實自由貿易協定[1]及在人權問題上制裁中國。[2]

活動各地情況[编辑]

雪梨[编辑]

發起雪梨遊行的組織名為「新南威爾士州香港人」(NSW Hongkongers)。組織在近期成立,是為應對香港政府早前推出「逃犯條例修訂草案」而成立,過往多個月曾多次籌辦不同活動聲援香港示威人士,以是次目的主要是呼應同日在香港舉辦的集會,希望提醒澳洲民眾香港目前受中國內地勢力入侵,澳洲本土要有所警惕。遊行亦希望推動澳洲仿效美國訂立類似《香港人權及民主法案》的「人權法案」,保障澳洲自身國家安全。[1]

遊行於下午2:20開始,由新南威爾斯州立圖書館正門遊行至雪梨市政廳前地廣場,期間將途經澳洲外交部辦事處遞交請願信。活動期間,有部分參加者戴住著習近平面具。[1][3]

遊行到達前地廣場後,香港民間人權陣線副召集人梁穎敏亦有出席發言。梁穎敏指:「若你過份依賴這個市場(中國),他們就能控制你。因此,現在是時候作出抉擇。」[4][2]

是次遊行於下午3:20結束。[3]大會其後表示有約1100人出席[2],香港信報則報導有800人參加。[5]

布里斯本[编辑]

於下午三點半,布市部份港人響應全球「112求援國際 堅守自治」活動,在中共駐布里斯本總領事館對面的喬治國王廣場舉行了聲援集會。他們手舉「Hong Kong SOS」(香港緊急求救)、「CCP Kill Us」(中共殺害我們)、「Fight For Freedom Stand With Hong Kong」(為自由而戰 與香港並肩而立)、「誰是下一個?對警暴說不」等內容的展板,向途經的民眾講述著香港過去五個月的抗爭及港人的決心。亦有定居布里斯本的台灣人出席支持,表示「今日香港,明日台灣」。[6]

香港信報報導有人逾百人參加。[5]

資料來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 全球港人再辦遊行「求援國際、堅守自治」. SBS Your Language. [2020-02-01] (中文(繁體)‎). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 【圖輯】雪梨千人遊行求援國際制裁中國. SBS Your Language. [2020-02-01] (中文(繁體)‎). 
  3. ^ 3.0 3.1 悉尼港人舉行「求援國際 堅守自治」大遊行. 澳洲生活網. 2019-11-02 [2020-02-01]. 
  4. ^ 前線科技人員. www.facebook.com. [2020-02-01] (中文(简体)‎). 
  5. ^ 5.0 5.1 澳洲多市遊行集會聲援港人爭取五大訴求. 
  6. ^ 「11.2求援國際」集會 澳布里斯本響應. 大紀元時報 香港|獨立敢言的良心媒體. [2020-02-01] (中文(香港)‎).