2022年伊朗示威

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
2022年伊朗示威
2021-2022年伊朗抗议活动英语2021–2022 Iranian protests的一部分
日期2022年5月6日-至今
地點
起因
目標
方法抗議食物暴动英语food riot
狀況进行中
衝突方
領導人物
非集中领导
Sadeq Khalilian英语Sadeq Khalilian (胡齐斯坦省长)
易卜拉欣·莱希 伊朗总统
Hossein Ashtari英语Hossein Ashtari
(伊朗警察总司令)

2022年伊朗示威波斯語اعتراضات ۱۴۰۱ ایران‎)是指當局削減小麥等在內的主要糧食補貼,而引致當地各地出現示威活動。

背景[编辑]

政府政策[编辑]

是次示威活動是由政府削減對進口小麥的補貼所引發,該措施導致各種以麵粉為主的主食價格上漲高達300%。繼削減進口小麥補貼後,政府於5月13日突然削減其他主要糧食的補貼,令食油雞肉、蛋及牛奶等的價格暴升三倍,[4]導致不少民眾搶掠糧食。

紐約時報》引述一份來自當地議會研究中心的報告,指數十年的腐敗、管理不善和民粹主義的經濟政策,致當地貨幣自由落體式下跌,跌至跌至300,000里亞爾兌美元的低點,[5]另外亦累積近210億美元的預算赤字。此外,當地通貨膨脹飆升至近40%,為1994年以來的最高水平。[6] 同時,青年失業率也居高不下。根據伊朗統計中心的數據,大約30%的伊朗家庭生活在貧困線以下。[7]

2022年俄羅斯入侵烏克蘭[编辑]

自俄羅斯於2月下旬入侵烏克蘭,聯合國警告稱,全球將會面對糧價飆升和糧食不安全的危機。而烏克蘭俄羅斯提供了全球約30%的小麥和62%的葵花籽油。伊朗有一半的食用油是從烏克蘭進口,幾乎一半的小麥則來自俄羅斯[7]由於鄰國同樣面對相似處境,伊朗獲得高額補貼的麵包被走私到鄰國,有關偷運往伊拉克和阿富汗的數量激增 。伊朗農業部部長Seyyed Javad Sadatinejad將當地價格上漲歸咎於俄烏戰爭及其造成的全球糧食供應中斷,同時他指責走私者將供應的食品從伊朗境內運往鄰國 。[6]

制裁[编辑]

伊朗經濟受到美國嚴厲制裁,使其禁止石油銷售,以及承受進入全球金融市場的壓力。

過程及各方反應[编辑]

5月13日,示威者在阿瓦士加茲溫沙赫雷庫爾德迪茲富勒等城市夜間走上街頭,高呼反對伊朗高級官員的口號。[8]

早上,國營的伊朗伊斯蘭共和國通訊社報導指,在胡齊斯坦省西南部城市迪茲富勒共逮捕了15人,在南部科吉盧耶-博韋艾哈邁德省亞蘇季市另有7人被捕。報導同時指,有200人聚集在另一個城市安迪梅什克,示威者向警察和消防員投擲石塊,導致一名消防員受傷,並指有300名示威者被安全部隊驅散、15人因「試圖在該市製造混亂」被捕。[9]同時,其宣稱,到5月13日,所有地區的局勢都已經平靜下來。[7]

《紐約時報》引述駐華盛頓的伊朗問題數碼權利專家阿米爾·拉希迪(Amir Rashidi)表示,伊朗在發生抗議的六個省份中斷了互聯網連接,有時會完全關閉訪問,有時會減慢訪問速度或切換到國內內聯網[10] 網絡監管組織NetBlocks表示,隨著政府為可能的騷亂做準備,伊朗各地均報告有互聯網中斷的情況。[5]

為了減輕民眾負擔,當局承諾每個月向每名市民津貼14美元,應付通脹,又計劃在未來幾個月派發電子券,資助民眾購買補貼麵包。[4]

參見[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ The Ebrahim Raisi government just jacked up food prices. Iranians are understandably angry.. Atlantic Council. 2022-05-12. 
  2. ^ As Bread Costs Skyrocket In Iran, So Does The Risk Of Social Unrest, Radio Free Europe 
  3. ^ More footage of the Basij base takeover by angry protesters., May 12, 2022 
  4. ^ 4.0 4.1 伊朗主要糧食價格暴漲引發示威. Now 新聞. [2022-05-14] (中文(香港)). 
  5. ^ 5.0 5.1 News, A. B. C. Iran raises prices of food staples, stirring panic and anger. ABC News. [2022-05-14] (英语). 
  6. ^ 6.0 6.1 Fassihi, Farnaz. Protests Triggered by Rising Food Prices Spread in Iran. The New York Times. 2022-05-14 [2022-05-14]. ISSN 0362-4331 (美国英语). 
  7. ^ 7.0 7.1 7.2 Iran arrests dozens protesting sudden price hike in food staples. France 24. 2022-05-13 [2022-05-14] (英语). 
  8. ^ Fassihi, Farnaz. Protests Triggered by Rising Food Prices Spread in Iran. The New York Times. 2022-05-14 [2022-05-14]. ISSN 0362-4331 (美国英语). 
  9. ^ 頭條日報. 伊朗糧價暴漲掀多地示威 至少22人被捕. 頭條日報 Headline Daily. [2022-05-14] (zh-yue-Hant-HK). 
  10. ^ Fassihi, Farnaz. Protests Triggered by Rising Food Prices Spread in Iran. The New York Times. 2022-05-14 [2022-05-14]. ISSN 0362-4331 (美国英语).