21衛門

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

21衛門
21エモン
假名 にじゅういちエモン
罗马字 Nijūichi Emon
正式譯名 21世紀小福星(臺灣 青文)
漫畫
作者 藤子·F·不二雄
出版社 日本 小學館
臺灣 青文出版社
連載雜誌 週刊少年Sunday
冊數 全4卷
電視動畫
動畫製作 SHIN-EI動畫
播放電視台 朝日電視台
播放期間 1991年5月2日-1992年3月26日
話數 全39話
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

21衛門》是藤子·F·不二雄的漫畫作品,並改編為動畫及動畫電影。漫畫最早連載於1968年至1969年的《週刊少年Sunday》,共有56話。並於1971年到1972年,集結為首版的單行本3卷,1977年到1978年再出版更完整的4卷單行本。

故事簡介[编辑]

21世紀地球與外星球來往頻繁的年代中,一個東京的老舊旅館中遇上各種奇異宇宙客人的故事,以及喜好宇宙旅行的老闆兒子21衛門,在宇宙探險中所發生的趣事。

宇宙觀[编辑]

在漫畫中,作者藉由兩個角度來描述他對於廣大宇宙中不同星球人及文化的想像。一是藉由不同宇宙人造訪旅館,二是21衛門等在宇宙旅行中造訪各星球。在漫畫中所看到的不同外星人:

  • 快快星、慢慢星人:由於星球轉速的不同,其時間感受與地球人完全不同,例如慢慢星人一次睡覺要睡半年。
  • 身體是金屬組成的外星人。
  • 習俗上不用錢的外星人。
  • 像狗的外星人,但其星球科技發達,故對地球的古蹟甚感興趣。
  • 植物型外星人,自己不能動,但可放射腦波操縱其他生物。
  • 耳朵非常靈敏很怕吵的外星人。
  • 按鈕星:全銀河系科技第二發達的星球,做什麼事只要按個鈕就行。
  • 看鈕星:全銀河系科技最發達的星球,要做什麼事只要看按鈕就行了,但因為後來太陽黑子活動造成電腦故障,加上人們過於依賴電腦,反而退化為原始時代。

登場人物[编辑]

21衛門21エモン,聲:佐佐木望
是漫畫的主角,旅館老闆20衛門的兒子,對於經營旅館興趣較不高,而嚮往宇宙旅行。
蒙加(港譯矇珠)モンガー,聲:大谷育江
宇宙生物,能在各種嚴酷的環境下生存,可以吃各種東西,並且具有透視能力,以及三公里以內的瞬間移動能力,因為一個外星客人沒帶旅費,就把他送給旅館,剛開始他一週只能說一句話,但後來被權助所激,而變得能隨意說話了。
權助(港譯大眼)ゴンスケ,聲:龍田直樹
20衛門從垃圾堆撿來的舊機器人,因此個性古怪。因為他原本是挖番薯的機器人,因此對番薯有一股熱情。
歐那オナベ,聲:肝付兼太
旅館中幫忙的機器人,個性較為穩重。
20衛門20エモン,聲:中庸助
旅館的老闆,21衛門的爸爸,一心想要延續這家從江戶時代起一直傳承下來的旅館,對於21衛門想從事宇宙探險十分擔心。
21衛門的媽媽(聲:松島實
在旅館中負責烹飪的工作,平時溫和但有時會生氣。
魯娜(港譯露娜)ルナ,聲:冬馬由美
21衛門的同學,也是隔壁豪華大飯店老板的女兒。

電影動畫[编辑]

1981年製作動畫電影。

配音人員[编辑]

電視動畫[编辑]

1991年5月2日到1992年3月26日在朝日電視台播出,共39話,其部分設定與原作漫畫有異。部分摻入了藤子·F·不二雄的另一個作品宇宙小毛球的內容。

配音人員[编辑]