本页使用了标题或全文手工转换

2112年哆啦A夢的誕生

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
2112年 多啦A夢誕生
2112年 ドラえもん誕生
基本资料
导演 米谷良知
监制 別紙壯一
增子相二郎
小泉美明
木村純一
主演 大山羨代
橫山智佐
等等...
配乐 宮崎慎二
摄影 熊谷正弘
剪辑 岡安肇
制片商 日本 藤子製作株式會社
小學館株式會社
朝日電視台株式會社
新銳動畫株式會社
Asatsu
产地  日本
语言 日語
上映及发行
上映日期 日本 1995年3月4日
发行商 日本 東寶株式會社
日語寫法
日語原文 2112年 ドラえもん誕生
假名 にせんひゃくじゅうにねん ドラえもん たんじょう
平文式罗马字 Nisen Hyaku Juuni Nen Doraemon Tanjou

2112年哆啦A夢的誕生(日语:2112年 ドラえもん誕生是1995年3月4日公映的哆啦A夢附篇電影,由米谷良知導演,原作者藤子·F·不二雄,與《大雄的創世日記》同時上映。主要敘述的是哆啦A夢的誕生過程,其地位相當於《哆啦A夢》的前傳。舞台是1969年11月2112年9月3日2125年12月25日的日本。

過去藤子曾創作過有關哆啦A夢誕生過程的短篇,但藤子在本電影上映後保證「這個就是哆啦A夢誕生過程的決定版本」,將本作拍板定案為正式設定,隨后大山版動畫也一直沿用。

水田版開播後,2005年4月15日~10月21日使用的片頭動畫,以及2007年9月7日播出的〈哆啦A夢的重生之日〉基本上保留了本電影的所有設定(七小子除外),但自2011年9月9日播出了〈跑起來 哆啦A夢!銀河賽車大會〉之后則不明,對此官方未作出說明。

故事概要[编辑]

1969年11月,漫畫家藤子不二雄(當時尚未與藤子不二雄A分家)正在為在新年連載的漫畫想不出點子,回到家後還是一直不斷苦惱……接著畫面從藤子書桌抽屜穿越時光隧道來到了22世紀。

哆啦A夢最初是被批量生產用於照顧小孩子的貓型機器人中的一員。當時身體為蛋黃色、聲音音調較高、有著尖形耳朵。由於正在被生產出來的時候,時空巡邏隊正在追逐兩名罪犯,在他們發生時空隧道追逐的時候產生的餘波不巧正好打掉了正在出廠線上的哆啦A夢的一顆螺絲,由此使他產生了「獨特性格」。由於被電擊,哆啦A夢從很高的地方墜下,險些落入垃圾焚化爐。在即將被焚化銷毀之時,正好被遊盪到此的貓型舞女機器人哆啦咪子救出。隨後進入機器人養成學校與當初與他一起出廠的機器人一同學習,此期間哆啦A夢的表現很差,被列為不合格的機器人。又由於性格古怪,趨向與存在智能的表現,於是校長將他轉入了高性能教學班裡去。但他的成績依然很糟糕,在此期間,他還認識了後來成為「哆啦A夢七小子」的其他6個機器貓。

為了安慰哆啦A夢,哆啦咪子送給哆啦A夢一個銅鑼燒,從此哆啦A夢愛上了它。劇情暗示著「哆啦咪子是哆啦A夢的初戀」,而銅鑼燒餅正是哆啦A夢初戀的味道。結業後他們一起去參加電視台的非全新機器人領養節目「機器人展示會」,哆啦咪子與其他同學被成功認養。最後輪到哆啦A夢時完全沒對象願意認養,就在主持人宣告節目即將正式結束,在場同學都為他感到惋惜時,剎那間一名小嬰兒誤按了「OK鍵」。最後哆啦A夢進入了野比家,成為這個家的新生兒——世修的保姆機器人。

哆啦A夢很快與世修養成了親密的感情。一日長大後的世修在做哆啦A夢的黏土塑像時,耳朵一直做不好,於是就拿出機器工程鼠做最後的修改工作。便對它下達「把塑像的耳朵做得和(真正的)哆啦A夢一模一樣」的指示,而機器鼠卻理解成「把(真正的)哆啦A夢的耳朵做得和塑像一模一樣」。當時哆啦A夢正在午睡,因此耳朵被老鼠咬壞(成了害怕老鼠的來源)。送到醫院后機器人醫生自豪的表示修裡很簡單,反正耳朵「本來就是裝飾用的」。不過還是要進行檢查,途中由於一個小意外(當時有蚊子害他打噴嚏),使醫生撞到儀器,接下來發生的意外就陰錯陽差地將他耳朵割除了,醫生對此除了奉承外,只好表示「不必付修理(醫藥)費了」。

哆啦咪子看到那「光頭」后就瘋狂大笑,感到沮喪的哆啦A夢本來要喝「元氣之源」以平復心情,結果哭了三天三夜,淚水將哆啦A夢浸沒,被妹妹哆啦美在海邊發現時身上黃色電鍍層幾乎已脫落而成藍色(底色),聲音也變得有些嘶啞。哆啦美看了空瓶之後發現他其實誤喝了「悲劇之源」。稍後聽到哆啦美說世修出來找他卻迷路,時又誤喝了「瞬間爆發源」,導致他不斷爆衝飛快直線前進。另一邊時間罪犯綁架了在河邊的世修,藉此要脅時光警察,這時飛快在河面上筆直前進的哆啦A夢正好跑上了一個斜坡狀藝術品,又飛上天恰巧塞住了罪犯時光機排氣口,使其引擎損壞而墜機,也間接成功讓時光警察將罪犯逮捕歸案,但與世修會合時發現口袋不見了。

劇情快速來到聖誕節,為了紀念哆啦A夢立了大功,機器人工廠特別製造了大量的迷你哆啦,扮成聖誕老人的校長也送他了一個禮物——新的口袋。爾後由於看到野比世修家境不好,主因即是他的高祖父——野比大雄從前軟弱無力。為了報答野比家族恩情,做為給世修的禮物,哆啦A夢決心返回20世紀幫助大雄。而《哆啦A夢》主要故事也隨著展開。

鏡頭又隨哆啦A夢從藤子書桌抽屜出來回到了20世紀。這時隔天早上了藤子還未有靈感,在他看了窗外確認剛剛是不是夢時,不小心踢到了一個不倒翁,拿起它端詳的藤子頓時靈感湧現,構思情節並在紙上畫下了哆啦A夢。完成後哆啦A夢「活起來」並說:「我叫做哆啦A夢」!

片尾曲「電視畫面」中,來到20世紀的哆啦A夢不僅嚇到了大雄等一眾人,拿出的道具也引起了他們的不滿。隨後從電視出來的哆啦A夢向觀眾謝幕,「哆啦A夢七小子」其餘成員也爭先恐後的出來亮相。最後哆啦A夢正要致謝時,哆啦咪子與哆啦美從兩旁拉起布幕說:結束了!

出場人物[编辑]

角色 配音員 介紹
哆啦A夢 大山羨代 本片主人翁,批量生產的育兒機器人中的一員。與其他機器人個性不同,哆啦A梦七小子之一。
黃色的哆啦A夢 横山智佐 現在藍色的哆啦A夢以前的樣子。
哆啦美 橫澤啟子 哆啦A夢妹妹。
世修 太田淑子 大雄玄孙。
哆啦咪子 皆口裕子 哆啦A夢同學,將哆啦A夢從焚化爐里救出,是貓型跳舞機器人。同時也是哆啦A夢的女朋友。當她看到哆啦A夢沒有耳朵覺得很好笑,但因為笑得太誇張把自己的下巴笑掉了,這時才了解沒有耳朵的哆啦A夢的心情,並跟他道了歉,兩人仍然是最好的朋友。
寺尾台校長 永井一郎 機器人養成學校校長。

其他人物[编辑]

角色 配音員 介紹
旁述 藤子·F·不二雄 哆啦A梦》作者,本片旁白
藤子·F·不二雄 矢田稔 哆啦A梦》作者
藤本正子 佐佐木るん 藤子·F·不二雄妻子
哆啦王 西原久美子 哆啦A梦七小子之一
耶鲁马他哆啦 伊倉一惠 哆啦A梦七小子之一
哆啦利钮 一龍斋貞友 哆啦A梦七小子之一
哆啦小子 橫山智佐 哆啦A梦七小子之一
哆啦尼可夫 一龍斋貞友 哆啦A梦七小子之一
哆啦梅度三世 哆啦A梦七小子之一
胖皮 立壁和也 哆啦A夢在特別班同班同學,有著類似胖虎長相及個性的狗型機器人,同樣喜好唱歌且難聽。起先是與小吉一同欺負哆啦A夢,後來成為好友。
小吉 肝付兼太 哆啦A夢在特別班同班同學,有著類似小夫長相及個性的雞型機器人。起先是與胖皮一同欺負哆啦A夢,後來成為好友。
教師機械人 田中亮一 特別班級任老師,與大雄班導長得很像。
醫生 松尾銀三 幫哆啦A夢治療的醫生
世修父親 大雄曾孫,世修父親
世修母親 佐久間玲子 大雄曾孫媳婦,世修母親
司儀 關智一 「機器人展示會」主持人
司儀 西原久美子 「機器人展示會」主持人
德爾曼斯坦 大塚周夫 逃避時光巡邏隊追捕的通緝犯,在他駕駛的時光機開啟時光隧道時,所產生的雷電擊中仍在工廠出廠線的多啦A夢,使之掉了個螺絲而有所缺憾。
恐龍獵人 廣瀨正志 德爾曼斯坦助手

工作人員[编辑]

  • 原作:藤子・F・不二雄
  • 導演:米谷良知
  • 繪畫指導:高倉佳彥
  • 美術指導:明石聖子
  • 攝影指導:熊谷正弘 (Anime Film)
  • 錄音領班:浦上靖夫
  • 原創音樂:宮崎慎二
  • 剪接:岡安肇(岡安推廣株式會社)
  • 演出(導演助理):善聰一郎
  • 動畫檢查:中村久子、小山明美
  • 色彩指定師:照屋美和子
  • 原畫:林靜香、佐佐木正勝、關修一、末吉裕一郎、細井信宏、嶋津郁雄、小山明美、片岡惠美子
  • 動畫師:佐佐木智宏、松本英將、高津元弘、針金屋英郎、小林正義、中川政浩、奈良岡光、松田章子、小野塚香子、松尾真理、溝口公
  • 仕上:醍醐玲子、前野泉、相原明子、金内順子、安齊直美、大平紀子
  • 特別效果設計:土井通明
  • 背景繪畫師:天水勝、土師勝弘、中村隆、岡部真由美、竹内惠、松川實早圃
  • 撮影:角原幸枝、山田廣明、倉田佳美、木次美則、鈴木浩司、金子仁
  • Elly合成攝影:旭陽製作(旭プロダクション
  • 助理剪接:小島俊彥、中葉由美子、村井秀明、川崎晃洋、三宅圭貴
  • 動作音效設計:松田昭彥(Fizz Sound Creation Ltd.)
  • 錄音室:APU Studio(現APU Meguro Studio)
  • 整音:大城久典
  • 音響後期製作:Audio Planning U
  • 杜比音效顧問:森幹生 (Continental Far East Ltd.)
  • 字幕設計:道川昭
  • 底片沖印:株式會社東京現像所
  • 製作辦理:齋藤敦、小倉久美
  • 監製:別紙壯一、增子相二郎、小泉美明、木村純一
  • 製作協力:藤子製作株式會社、Asatsu
  • 製作:新銳動畫株式會社
  • 出品:小學館株式會社朝日電視台株式會社、SHIN-EI動畫株式會社
哆啦A梦附篇电影
哆啦美
(1989) 迷你哆啦SOS (1991) 阿拉拉♥少年山賊團 (1993) 哈囉小恐龍 (1994) 青色稻草人
哆啦A梦七小子
(1995) 哆啦A梦的誕生 (1996) 機器人學校七不思議 (1997) 怪盗哆啦邦 (1998) 蟲蟲大作戰 (1999) 点心娜娜王國
(2000) 火车大暴走 (2001) 宇宙乐园 (2002) GOAL!GOAL!GOAL!!
感动短篇
(1998) 哆啦A夢回來了 (1999) 大雄的結婚前夜 (2000) 懷念奶奶 (2001) 加油!胖虎!! (2002) 我出生的那一天
其他
(1981) 我是桃太郎的什麼呢? (1992) 空中飛車戀曲 (1993) 心跳太陽車 (2004) 多啦A夢25週年紀念日