42型150公厘自走火箭炮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Panzerwerfer 安裝在 Maultier 上

42型150公厘自走火箭炮(德語:Panzerwerfer,直譯是裝甲車發射器),是納粹德國二戰期間製造的兩種半履帶車多管火箭炮的其中之一種。這兩種作為自走炮的車種分別是 15 cm Panzerwerfer 42 auf Selbstfahrlafette Sd.Kfz.4/1 和 15 cm Panzerwerfer 42 auf Schwerer Wehrmachtsschlepper。

特徵[编辑]

42型150公厘自走火箭炮重7.1噸,車身六公尺,兩米寬和接近三公尺高。它的最高車速能達至每小時四十公里。當中一些半履帶車通常會裝設一個專門設計來裝置在歐寶引擎的Nebelwerfer 42發射系統。德國工程師設計這個系統是因為發射Nebelwerfer後會留下顯眼的煙霧,這使得42型150公厘自走火箭炮在戰場上變得非常顯眼而增加成為敵方目標的風險。整個發射系統包括10個火箭發射管和20支火箭(通常),足夠進行兩輪10管火箭齊射。車組人員有三名:一名指揮官兼車長、一名無線電報員和一名操作員。

歷史[编辑]

42型150公厘自走火箭炮Sd.Kfz.4/1最初於1943年四月投產,並生產至1945年三月。希特勒於1942年已要求生產這類型車輛,於1943年秋季第一次在前線進行測試。歐寶為其最大生產商,負責生產其中的大部分組件,包括當中亞當歐寶3.6升6缸引擎,能提供68匹馬力和80升的燃料容量。總共生產300輛42型150公厘自走火箭炮及289輛衍生型Munitionkraftswagen

評價[编辑]

它的準確度比自走炮差得多,但這缺點卻為它帶來另一個好處:它能對一個地區實施飽和打擊,讓敵方步兵心生恐懼。而最大缺點是它的射程:有效射程只有約4,000至6,500公尺,最大射程為7,000公尺。在諾曼第戰役中,有不少向盟軍集結部隊發射的火箭彈射偏了數百甚至數千英尺。

有些42型150公厘自走火箭炮會裝設一挺機槍於車頂上以作防禦用途。由於發射火箭時尖銳的噪音,有些盟軍士兵會稱它為「呻吟米妮」(Moaning Minnie),射擊聲與 Nebelwerfer 固定炮台相似。

參考文獻[编辑]

外部链接[编辑]