5月天諾亞方舟

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
五月天諾亞方舟
MayDay Nowhere 3D
MayDay Nowhere3D.jpg
電影海報
基本资料
导演 劉名峯
五月天
黃中平(劇情導演)
监制 謝芝芬
李昭樺(立體影像總監)
龔仲湘(視覺特效總監)
制片 張鳳美
劉名峯
编剧 陳信宏
黃中平
主演 五月天
林依晨言承旭(劇情主演)
林暉閔、林天扶(聯合演出)
配乐 五月天
主題曲 五月天
傷心的人別聽慢歌(貫徹快樂)
摄影 金鑫、余靜萍(攝影指導)
制片商 臺灣相信音樂
臺灣兔將創意影業(協力製作)
片长 121分鐘《2時01分》
产地 臺灣 臺灣
 中国大陆
 中國香港
语言 國語
官方网站 5月天諾亞方舟
上映及发行
上映日期 臺灣 2013年9月18日
(口碑場:2013年9月13-15日)
中国 2013年9月19日
新加坡马来西亚 2013年9月26日
香港 2013年10月11日
(口碑場:2013年9月28、29日-
10月1日)
臺灣 2014年1月10-15日(二度上映)
臺灣 2014年1月17-23日(三度上映)
日本 2014年2月8日
臺灣 2014年9月26-30日、10月1日(四度上映)
臺灣 2014年10月17-23日(五度上映)
发行商 美商華納兄弟公司台灣分公司
寰亞電影發行有限公司香港
票房 臺灣 臺灣 2673萬
前作与续作
前作 五月天追夢3DNA
续作 現場·戰場·夢工廠
各地片名
中国大陆 五月天諾亞方舟演唱會3D
臺灣 5月天諾亞方舟3D

《五月天諾亞方舟》(英文:MAYDAY NOWHERE 3D),是2013年拍攝自五月天諾亞方舟世界巡迴演唱會」的演唱會電影,片長約長達121分鐘。電影中不但有演唱會中穿插的串場劇情,也紀錄從2011年底到2013年兩年來巡迴的演唱會經典片段。這次電影除了有3D電影版本,也首度使用4DX技術,為全球首部4DX演唱會電影。

劇情[编辑]

故事[编辑]

故事主軸以馬雅人2012年12月21日為末日之預言貫穿,末日不如預言發生,但貪婪的人類對自然與社會的無度需索、予取予求,終於有一天新能源廠事故,造就人類自食惡果,文明毀滅。 劇情以小男孩找到一把吉他作為開端,和爺爺在人類親手造成的末日前夕相逢。爺爺想著自己因不會彈奏吉他而錯失了人生與愛情,便打電話給過去的自己,希望改變這個過去的事實,進而改變生命,讓走向末路的人類文明起死回生。

演唱會[编辑]

『諾亞方舟』演唱會共以五大主題串聯 ——「末日:2012不是預言」、「留戀:時光靜止的那一年」、「笑忘:如果還有明天」、「第一天:追尋第二人生」及「未來:美麗烏托邦」。

從2011年至2013年的諾亞方舟演唱會和五月天的專輯《第二人生》一樣共分為〈末日版〉與〈明日版〉2種版本:

  • 〈末日版〉面對未知末日,在最後一夜「末日狂歡」
 末日演唱會上呈現的逼真末日景象,由五月天領航用音樂打造的諾亞方舟,帶領觀眾逃離恐懼與悲傷,用音樂與歡樂享受末日前夕的最後一夜。
  • 〈明日版〉世界未末日,邁向明日的「明日重生」
 於2012年12月22日起全面翻新的明日版演唱會,象徵最終瑪雅人預言的世界末日沒有到來,你就有機會選擇你的第二人生。

演員陣容[编辑]

主演角色[编辑]

演員 角色類型
陳信宏 五月天主唱阿信,串場劇情中飾演「方舟對撞計畫」的五名志願者之一
溫尚翊 五月天團長兼吉他手怪獸,串場劇情中飾演「方舟對撞計畫」的五名志願者之一
石錦航 五月天吉他手石頭,串場劇情中飾演「方舟對撞計畫」的五名志願者之一
蔡昇晏 五月天貝斯手瑪莎,串場劇情中飾演「方舟對撞計畫」的五名志願者之一
劉冠佑 五月天鼓手冠佑,串場劇情中飾演「方舟對撞計畫」的五名志願者之一

劇情演出[编辑]

演員 角色類型
林依晨 飾演串場劇情中的女主角小晨
言承旭 飾演串場劇情中的男主角東仔
林暉閔 飾演串場劇情中老東仔之孫 小暉
林天扶 飾演串場劇情中年老的東仔,小暉的爺爺

幕後[编辑]

製作[编辑]

五月天繼2011年的《五月天3DNA》後,斥資億元於2013年9月推出第2部全新3D演唱會電影《5月天諾亞方舟 MAYDAY NOWHERE 3D》,諾亞方舟停靠超過40座城市、71場次,並創下268萬演唱會觀看人次等驚人紀錄,這次透過電影紀錄巡迴兩年來的演唱會精華。此次電影不但採用3D技術高規格拍攝、結合最新4DX製作,為全球首部4DX演唱會電影,還與負責奧運開幕式、世界盃足球賽轉播的德國團隊,採用空中萬向攝影機Spidercam等多種高科技器材拍攝,並交由好萊塢等級3D後製團隊「兔將創意影業」進行3D部分鏡頭後製。

剪輯[编辑]

此次的3D電影因為有了先前的經驗,所以在製作方面顯得更加熟練,難得的是此次五月天也親自投入電影幕後的工作。除了團員們首度擔任電影導演外,阿信更與知名MV導演黃中平擔任共同編劇,其實鮮為人知的是,「諾亞方舟演唱會」中的串場VCR腳本構想就出自他們兩人之手,阿信不但擔任編劇也投入剪接工作,他對電影的幕後工作頗有興趣,如今看到歷經血汗的作品受到大家的喜愛與支持,直呼「我玩得很過癮!」。相信音樂營運長謝芝芬曾表示:「阿信因對陽光的刺激過敏,完全無法拍電影,若要進入電影圈,阿信更適合當編劇或導演。」,更讚他:「阿信對剪接的敏感度非常強烈,節奏感很好,他有這方面的才華。」
這次電影中擷取了許多不同城市的演唱會片段,例如台北小巨蛋上海虹口足球場香港紅磡體育館北京鳥巢高雄世運主場館等等,像是電影中團員在演唱會上的Talking片段也是利用巧妙的剪輯技術將不同城市的畫面完整合併起來的。

製作團隊[编辑]

名稱 公司名稱/單位
出品 相信音樂國際股份有限公司
協力製作 傳翼數位影像
大腕影像
兔將創意影業股份有限公司
演唱會製作 必應創造
拍攝製作 品器有限公司
主演 五月天
劇情主演 林依晨
言承旭
聯合演出 林暉閔
林天扶
立體影像總監 李昭樺
視覺特效總監 龔仲湘
攝影指導 金鑫
余靜萍
立體影像指導 游凱迪
音樂 五月天
聲音指導 黃士杰
製片 張鳳美
劉名峯
監製 謝芝芬
出品人 陳勇志
劇情導演 黃中平
編劇 陳信宏
黃中平
導演 五月天
劉名峯

電影歌曲[编辑]

主題曲[编辑]

主題曲〈傷心的人別聽慢歌(貫徹快樂)〉,是五月天為電影所創作演唱的單曲,同時也作為2013年可口可樂年度主題曲。

電影原聲帶[编辑]

電影原聲帶《諾亞方舟 世界巡迴演唱會Live 2CD》,於2013年9月27日由相信音樂製作、台灣索尼音樂娛樂全面發行。

獎項[编辑]

  • The International 3D Society協會 第五屆3D創意藝術獎-國際現場活動傑出成就獎《5月天諾亞方舟

票房[编辑]

2013年9月18日台灣上映,首周全臺票房至2058萬元[1]。中國大陸地區9月19日上映,截至9月23日,全國票房達1500萬元人民幣,首週票房排名第六位,約打平2011年五月天的第一部3D演唱會電影《五月天追夢3DNA》,其後遇「十一」連假,在其他電影影響下,排片量縮減[2]。臺灣與中國大陸累計票房總計突破億元。

再度上映[编辑]

  • 2014年1月10日至15日,於台灣信義威秀影城3D、4DX同步二度上映。
  • 2014年1月17日至23日,於台灣信義威秀影城3D、4DX同步三度上映。
  • 2014年9月26日至10月1日,於台灣台北、新竹大遠百威秀影城4DX四度上映。
  • 2014年10月17日至23日,於台灣台北、新竹大遠百威秀影城3D、4DX同步五度上映。

評價[编辑]

  • 正面

臺灣知名創作人陳樂融在評論中表示:「上一部《五月天追夢3DNA》讓我失望,沒想到這次《5月天諾亞方舟》果真驚豔。穿插的微電影比上次有意思,但邏輯還是簡單了些。兩個小時完全沉浸在五月天的熱情能量中。除了『諾亞方舟』演唱會舞台規格、視效品質已是經典,電影攝影、剪接真正做到一雪前恥,給了觀眾媲美、甚至超越現場感受的震撼。」[3]

  • 負面

9月19日中國大陸地區上映當日,一般觀衆與五月天粉絲對此片態度迥異。普通觀衆表示演唱會電影無法接觸真人、感受不到演唱會熱烈氛圍、該片出現字幕錯字、聲音畫面不同步、鏡頭搖晃等,3D效果也備受爭議,給人演唱會DVD Live的感覺。亦有歌迷表示電影版畢竟不及真人演唱會刺激[2]

DVD[编辑]

2014年12月10日開始預購,正式發行依版本不同分為:2014年12月26日(藍光2D、DVD)、2015年1月9日(藍光3D)。

共發行五種版本:

  • 諾亞方舟 藍光3D + Live in Live DVD〔鐵盒3D旗艦版〕
  • 諾亞方舟 藍光2D + Live in Live DVD〔鐵盒藍光套裝版〕
  • 諾亞方舟 DVD + Live in Live DVD〔鐵盒DVD套裝版〕
  • 諾亞方舟 藍光2D〔平裝藍光版〕
  • 諾亞方舟 DVD〔平裝DVD版〕

外部連結[编辑]

参见[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 五月天《諾亞方舟》票房開紅盤. 中時電子報. 2013年9月24日. (原始内容存档于2013年9月27日). 
  2. ^ 2.0 2.1 《諾亞方舟》遭兩極評價 五月天一魚多吃. 新浪. 2013年9月25日. 
  3. ^ 陳樂融影評/5月天諾亞方舟:超出期待的演唱會影片. NOWnews 今日新聞網. 2013年9月25日.