517嗆馬保臺大遊行

维基百科,自由的百科全书
(重定向自517嗆馬保台大遊行
跳转至: 导航搜索
抗議民眾高舉「NO CEPA」看板

517嗆馬保臺大遊行517反馬政權傾中護臺灣517 Protest),是2009年中華民國總統馬英九就任一週年的前夕,民主進步黨和臺灣本土社團於05月17日分別在臺北市高雄市針對馬英九政府以及劉兆玄內閣發動的一次大規模遊行示威。遊行的四大訴求是「保臺灣,ECFA公投」、「顧主權,唾棄賣臺權貴」、「救失業,反對無能政府」、以及「護弱勢,反對一中市場」,另外一隊由臺灣教授協會前會長蔡丁貴所帶領的「獨立、建國、挺」第五大隊於凱達格蘭大道與四大隊會合。主辦單位聲稱臺北有60萬人、高雄亦有20萬人參加。

此次遊行還發生了兩名參加遊行的民眾被警車高速衝撞,造成一重傷、一輕傷的不幸事故;檢警勘查現場,卻未發現有煞車痕[1]。17日,白天的遊行結束後,晚間10時起於凱達格蘭大道展開24小時的靜坐活動。

背景[编辑]

部分台灣民眾不滿馬英九政府施政,尤以兩岸政策向中國大陸傾斜最為嚴重,另針對《集會遊行法》的警察權膨脹,有箝制國民集會遊行自由之疑慮。此外,質疑馬英九政府未落實甚至違背選前政見,皆為此次遊行緣起。

遊行路線[编辑]

參加民眾經過溫州街

此次遊行共分為五個大隊:

參考資料[编辑]

新聞來源[编辑]