本页使用了标题或全文手工转换

56式半自动步枪

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
1956年式半自動步枪
FLMM - The Vietcong type56sks.jpg
展示在博物館內的一把曾由越南南方民族解放陣線使用過的56式半自動步槍
类型半自動步槍
原产地 中华人民共和国
服役记录
服役期间1956-1985年(中華人民共和國)
使用方參見使用國
参与战争/衝突緬甸內戰
中印邊境戰爭
中蘇邊界衝突
越南戰爭
寮國內戰
柬埔寨內戰
羅德西亞叢林戰爭
柬越戰爭
1979年中越戰爭
1979年阿富汗戰爭
安哥拉內戰
兩山戰役
阿富汗內戰
索馬里內戰
南斯拉夫戰爭
科索沃戰爭
2001年阿富汗戰爭
2011年敘利亞內戰
其他
生产历史
研发日期1956年
生产商中華人民共和國國營兵工廠
中國北方工業公司
生产日期1956-1980年
基本规格
重量空槍:3.85千克
长度1,025毫米;
1,260毫米(連刺刀)
枪管长度521毫米

子弹7.62×39毫米
口徑7.62毫米
枪机短行程導氣式活塞,傾斜式槍栓
发射模式半自動
枪口初速710—730米/秒
有效射程400米
供弹方式10發固定式彈倉
瞄具機械瞄具
中国海军士兵使用的56年式半自动步枪

中國1956年式半自動步槍,即56式半自動步槍,簡稱及下稱“56半”,是蘇聯SKS半自動步槍的仿制品。為中國人民解放軍第一款制式列裝的半自動步槍,和56式班用機槍56式自動步槍統稱56式槍族。发射7.62×39毫米苏联口徑中間型威力步枪子彈

操作[编辑]

由於56式半自動步槍仿制蘇聯SKS,因此操作方式基本相同。

上彈
  1. 拉動槍機拉柄帶動槍栓後退,進入空倉掛機狀態
  2. 將帶有子彈的彈夾條底部插入拋殼口的彈夾條固定槽中
  3. 用力下壓子彈,使10發子彈全部填入彈倉中
  4. 拔掉空彈夾條
  5. 再次後拉槍機解脫後定,放手讓槍機自動複進上彈
上刺刀

56式半自动步枪最初采用折叠式剑型刺刀,后来改用更长的折叠式三棱刺刀,固定在枪管下方。

  1. 槍托方向壓槍口套圈解脫鎖定
  2. 向上扳刺刀至槍口套圈套入槍口固定

歷史[编辑]

1950年代,中華人民共和國蘇聯的幫助下建立起自己的軍工業,苏联在1951年同意将包括SKS半自動步槍在内的8种轻武器全套技术资料提供给中国。1956年,SKS的仿制成功,定型名为1956年式7.62毫米半自动步枪(又称56式半自动步枪,简称56半)並開始量產,实现完全国产化,在以后的生产中在原材料、生产工艺、枪机组件、配用刺刀等方面进行了改进。1950年代末56式槍族大量裝備中國人民解放軍,取代原本服役的中國製53式步騎槍、日本三八式步槍和美國M1903春田步槍等舊式步槍成為中國人民解放軍的制式步兵武器,而當時一個陸軍步兵班的典型配置是:兩把56式自动步枪(仿制AK)、兩挺56式班用機槍(仿制RPD)、七把56式半自動步槍。在很长一段时间里,中華人民共和國是以全民皆兵为指导思想,军队强调传统步枪的作用,56式AK当做“冲锋枪”的角色,故未成为步兵班的主要轻武器,在步兵班战士还是以配备56半为主。

在實戰中使用[编辑]

中印邊境戰爭期間的中印兩國士兵,其中圖中的中國士兵手持56式半自動步槍,印度軍士兵則手持L1A1半自動步槍

1962年中華人民共和國印度爆發邊境衝突(中印邊境戰爭),56半自裝備後首次投入戰鬥,相比印軍使用的主力英制栓式步槍,56半以其較高的壓制力及火力,配合56式自動步槍56式班用機槍,压制住了印度步兵装备的SMLE步槍,令中國人民解放軍最終贏得戰事。而60年代中國人民解放軍展开“大练兵”,闻名全军的“郭兴福教学法”就是以装备56半为主的步兵分队为战术训练对象。1968年,兼顾56式自动步枪的连续火力与56半的精确射击优点,所谓“步冲合一”的63式自動步槍(外國曾稱為68式)裝備部隊,取代56半和56式,56半其後撥入民兵部隊。但到了70年代中期,63式步槍暴露出各種問題,当时部队有“还我半自动”呼声,後終於撤裝,部隊重新裝備56半和56式。

1979年爆發中越边境戰爭,战前中国步兵班中除班长装备56式冲锋枪外,其余士兵仍较普遍地装备56半。战争爆发前中華人民共和國国防部普遍地紧急给参战部队换装56式冲锋枪,這是因為在兩國边界一带的山地丛林环境中56半精确射击的特点多是无从发挥,反而在近战中火力远不如具备全自動射击能力的自动步枪。中国人民解放軍認為AK系列步槍(包括中国人民解放軍装备的56式冲锋枪及缴获越军的蘇製AKAKM突击步枪)因结构原因命中率较低,而解放軍又因戰術思想落後而特别喜欢对敌人作精确射击。在戰爭期間,中國人民解放軍的一线部队除侦察兵和突击队外大部分士兵依旧使用56半,這可在中越战争纪录片中得到証實。所以當時面對著已經以56衝和AK為主力步槍的越南人民軍,解放軍在火力上明顯被比了下去,導致其傷亡不輕。雖然中國當局對外宣稱打了勝仗,經歷過这场战争的慘痛教訓後解放軍決定研發新的步槍。在1983年中越双方再次爆发边境冲突时,中國人民解放軍已普遍换装了自己研制的命中率较高、能够精确射击的81式自动步枪。81式虽然是借鉴了AK的自动原理,但在导气系统、枪机、空倉掛機等也借鉴了56半和SKS。

採用[编辑]

中国人民解放军仪仗队使用56式半自动步枪
北方工業的民用型56式半自动步枪

從1980年代起,56半正式撤裝,逐步被81式、95式及03式等較新型的突擊步槍所取代,漸漸退出了一線部隊。中國人民解放軍僅保留少數56半作儀仗隊礼宾用枪,例如中国人民解放军三军仪仗队以及隶属武装警察部队的国旗护卫队。此外,在一些軍訓院校及民兵部隊也可以看到56式的蹤影。

冷戰期間,中華人民共和國向多個“友好國家”及敵國的反抗勢力輸出大量武器,當中包括56式半自動步槍。因此至今該槍在世界各地的多場武裝衝突中依然很常見。

1980年代,56半曾向美国民用市场出口,是知名度較高的中国出口民用步枪,由于大部分是由北方工业公司出口,在美国民间被称为“北方SKS”(Norinco SKS) 。

使用者[编辑]

資料來源[编辑]

  • 《血潮—共和國的衛國戰爭》《第二章—對印自衛反擊戰》
  • 中國人民解放軍《1956年式半自動步槍操作手冊》

參考[编辑]

外部連結[编辑]