本页使用了标题或全文手工转换

7-Zip

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
7-Zip
7ziplogo.svg
7-Zip 16.02 64-bit on Windows 10 CHT 20160626.png
7-Zip在Windows 10運行的截圖
開發者 Igor Pavlov
初始版本 1999年7月18日,​17年前​(1999-07-18
穩定版本 16.04(2016年10月4日,​60天前​(2016-10-04[±][1]
编程语言 CC++
操作系统 Microsoft Windows(含命令行版本)、Linux(命令行版本)、Unix(命令行版本)、Mac OS X(非官方版本)
语言 79種語言
类型 檔案壓縮軟體
许可协议 GNU LGPL
網站 www.7-zip.org

7-Zip是一個开放源码数据压缩程式,主要用在Microsoft Windows作業系統Unix-like的作業系統如LinuxFreeBSD下面有7-zip的移植版本p7zip可以使用。它提供命令行接口的程序或图形用户界面的程序,而且可以與檔案總管結合。7-Zip是自由軟體,由Igor Pavlov於1999年[2]開始發展,並把主体在GNU LGPL下發佈;加密部份,使用高级加密标准(AES)的程式碼,使用BSD许可证發佈;解压RAR部分,使用RAR特定的许可协议。

7-Zip目前在市場上主要的競爭對手是WinZip以及WinRAR,這兩者都是專有軟體。7-Zip也是目前最普及的開放原始碼壓縮程式。

7-Zip在2007年獲得SourceForge.net的社区票选为“最佳技术设计”及“最佳项目”两个奖项[3]

7z压缩格式[编辑]

7-Zip预设的格式是其自行开发的7z格式,副檔名為.7z。7z格式包含多種演算法,最常使用的就是Bzip2以及作者Igor Pavlov開發的LZMALZMA演算法比起其他常見的傳統壓縮演算法,如Zip、RAR來說相對較新,壓縮率也比較高。7z格式支持Unicode,且将其默认用于儲存檔案名稱,可以避免不同系统、语言环境间压缩解压乱码的问题。目前流行的壓縮程式大多支持此功能,如WinRAR7-ZipPeazip[4]

其他支持的格式及運算方式[编辑]

7-Zip支援眾多的壓縮/未壓縮的檔案格式,包含ZIPCABRARARJZgzipbzip2LLHAtarcpioRPM。從4.42版開始支援CD/DVD映像檔格式ISO,另外因為版權問題不再支援ACE格式。從7-Zip 9.14測試版開始,7-Zip可以開啟和解壓縮VHD

特性[编辑]

  • 7-zip文件本身功能众多:
    • 256位AES加密
    • 多线程壓縮與解壓縮
    • LZMA(2)压缩强度远高于zip Deflate,速度和压缩强度稍高于rarv3。
    • 支持動態檔案大小(分卷)压缩,應對備份至移動媒體如CDDVD十分有效
  • 支持FAR Manager插件
  • 支持79種語言(含英文、中文(簡體、繁体)、日文、韓文)
  • 相對於需付費的WinRARWinZip,提供更多文件类型解压支持,如exe段读取。
  • 7-Zip有能力建立自解壓縮檔(SFX)
    • WinRAR和基于7-zip LZMA SDK的HaoZip都提供向导式自解压前端,而7-zip不支持。
  • 7-Zip有能力解壓縮錯誤檔名的壓縮檔,必要時,可以重新命名檔案
  • 注意:设置所有用户的文件类型关联时,需要管理员权限(右键管理员权限打开)。

版本號的變化[编辑]

從4.65版本之後,7-Zip採用了與Ubuntu等一些項目的相同做法。改為使用年份來增加版本號,第一個使用新版本號發行的版本為9.04 Beta。

2010年11月18日後,7-Zip版本號為9.20。

自2015年起,7-Zip再度使用年份作為主版本號。

p7zip[编辑]

p7zip是移植到POSIX/Unix-like系统的7-Zip软件,可以压缩解压7z格式的文件。常用命令包括7z和7za,通过参数调整压缩解压设置。其支持的系统包括但不限于Linux内核的DebianFedoraGentoo Linux、AltLinux.org,非Linux内核的FreeBSDMac OS XiOS(越狱后可安装)、BeOSFreeDOSAmigaOS等。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]