88式自動步槍

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
88式自動步槍
类型 突擊步槍
原产地  朝鲜
服役记录
使用方 參見使用國
生产历史
研发者 米哈伊爾·季莫費耶維奇·卡拉什尼科夫
生产日期 1988年(?)-至今
基本规格
子弹 5.45×39毫米
枪机 長行程導氣式活塞轉拴式槍栓
发射模式 半自動、全自動
有效射程 400米,100至1,000米(調整瞄具)
最大射程 1000米
供弹方式 30發彈匣、不明(彈筒
瞄具 金屬機械照門(可調節)

88式自動步槍朝鮮民主主義人民共和國仿製的AK-74。曾因從九州南西海域工作船事件中打撈的實物上的不清銘文被誤認為是98式自動步槍[1]

設計[编辑]

在1980年代末,朝鮮開始從蘇聯引進AK-74小口徑步槍及配套的5.45毫米槍彈,把仿製品稱為88式自動步槍,完全模仿自AK-74,但發射機構內同樣取消了擊鎚減速器,其餘與AK-74基本相同。

另外由於合成材料生產能力上的欠缺,所以槍身非金屬零件多為木質,彈匣也全部為鋼板沖壓而成。但最近裝備部隊的步槍已開始改用跟AK-74M相似的複合材料製護木、握把和彈匣。

採用[编辑]

跟68式不同,88式目前似乎已經裝備朝鮮人民軍中的普通部隊,是北韓現行主力步槍;最早的實物樣品是2002年日本海岸警衛隊從一艘沉沒的朝鮮特工船上打撈獲得的。

外界至今尚不清楚朝鮮88式步槍具體的生產及裝備數量,甚至連朝鮮是否自行生產5.45毫米槍彈都沒有確定。

使用國[编辑]

衍生型[编辑]

  • 88-1式AKS-74突擊步槍的仿製品,與原型區別一是折疊方向,改為向右折疊,二是槍托不是簡單的三角形,而是有類似中國81-1步槍折疊托的供手握持的部分,但沒有護木。

從去年以來公佈的照片來看,朝鮮目前已經有另一種折疊托的88式,採用類似中國79式微型沖鋒槍那樣向上折疊的槍托,折疊後位於機匣頂部,護木和小握把為複合材料製成,但彈匣仍為金屬。這種新型折疊托88式使用範圍已經從駐守板門店附近的人民軍擴展到很多部隊,似乎是88式目前最新的改型。

2013年3月初,金正恩在視察某駐島部隊時,其警衛隨身攜帶的不僅是這種新型88式自動步槍,更改用了此前從未見過的大容量滾筒式彈筒(這種供彈具也在2017年太陽節閱兵中普遍地出現在朝鮮人民軍特種作戰軍隊員的步槍上,經常被新聞媒體誤報導為榴彈發射器),作為在自動步槍上應用的同類供彈具,這在世界上還是首例,這也從側面印證了朝鮮對於新型輕武器的追求並沒有止步。

2017年太陽節閱兵中,一種同樣以彈筒供彈的短槍管衍生型首次地出現在接受檢閱的朝鮮人民軍特種作戰軍隊員手上。該槍在設計上或許是參考了AKS-74U卡賓槍,機匣較一般標準型AK步槍短,但槍管卻較像AK-102突擊步槍AK-104突擊步槍AK-105突擊步槍的設計,而且護木和握把都是以複合材料製成。消焰器則是常見於西方槍械的鳥籠式火帽,而非常見於短槍管AK的喇叭型火帽。因應該槍的緊湊設計,其採用的彈筒也較標準型步槍短小,也意味著載彈量較小。摺疊式槍托跟標準型步槍一樣也是向上摺疊。

有趣的是在閱兵當天,有部份士兵攜帶的彈筒供彈式步槍的彈筒被鐵絲纏著,似乎是用作加以穩固彈筒,以防止它意外掉落。

  • 88式班用機槍RPK-74輕機槍的仿製品,與原型區別一是加强机匣前部铆接处,二是也没有配备45发弹匣。与88式自動步槍相同,該槍也有相同的兩套折疊槍托和聚合物版本。2017年4月太阳节阅兵上的88式班用机枪改进型,配备88-1式步枪的侧向折叠式枪托,改用容弹量更高的聚合物制四排弹匣(目测60发)。

參見[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ [原创]朝鲜轻武器发展史(步枪篇)

外部連結[编辑]