8VSB

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

8VSB是用於 ATSC 數碼電視標準的調製方式。ATSC 與 8VSB 調製方式主要用於北美;而 DVB-T 標準則使用 COFDM

「調製方式」決定無線電訊號如何改變以運送資訊。ATSC 和 DVB-T 指定用於大氣廣播數碼電視的調製方式;而 QAM 是用於有線電視的調製方式。因此,可用來接收有線電視的電視機,通常會指明支援 8VSB(用於無線廣播電視)還是 QAM(用於有線電視)。

8VSB 是有 8 個層次的殘邊帶調製方式。亦即是說,其以調幅正弦波的方式,將二進制的串流轉換為八進制的表示方式,以代表八個層次的其中一個。8VSB 的每個符元率英语symbol rate可傳送三個位元(23=8);在 ATSC,每個符號包括兩個來自 MPEG 傳輸串流,以 網格調製英语trellis modulation為三個位元的數字。結果得出的訊號然後以 奈奎斯特濾波器英语Nyquist filter作頻帶過濾,以移除邊葉的多餘部份,然後再升高至廣播頻率[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ Sparano, David. WHAT EXACTLY IS 8-VSB ANYWAY? (PDF). 1997 [8 Nov 2012].