本页使用了标题或全文手工转换

93式60毫米迫击炮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
93式60毫米迫击炮
PP-93
类型 迫击炮
原产地  中华人民共和国
服役记录
服役期间 1993年
使用方  中华人民共和国
生产历史
研发日期 1990年代
生产日期 1993年
基本规格
重量
  • 炮身:9.45公斤(20.83磅)
  • 炮架:6.15公斤(13.56磅)
  • 座板:7.3公斤(16.09磅)
  • 瞄准镜:0.32公斤(0.71磅)
  • 全炮重:22.9公斤(50.49磅)
枪管长度 1,350毫米(53.15英吋

炮弹

60毫米迫击炮弹

  • PP-93式60毫米迫击炮杀伤榴弹
  • PP-93式60毫米迫击炮钢珠杀伤燃烧弹
  • PP-93式60毫米迫击炮发烟弹
  • PP-93式60毫米迫击炮照明弹
口徑 60.75毫米(英吋)
枪管 1根,轻型合金制,滑膛
载具 兩腳架及座板
射击仰角 -85 °/+45 °
回旋角度 360 °
射速 通常情況下每分鐘20發,最大射速可達每分鐘30發
枪口初速 329 米/秒(1,079.4 英尺/秒
最大射程
  • 采用8号装药:5,167 公尺(5,650.7
  • 采用9号装药:5,532 公尺(6,049.87
供弹方式 手動
瞄具

93式60毫米迫击炮英语:PP-93,以下简称为PP-93)是一筒中国北方工业公司為了中国人民解放军(以下简称为解放軍)而製造的60毫米口徑前裝式滑膛迫击炮系統,发射60毫米迫击炮杀伤榴弹。

歷史[编辑]

世界迫击炮的发展异常活跃,尤其是在应用新技术、新材料以及减轻质量、提高射程、减小散布等方面更显突出,新型号、新品种不断出现。PP-89与世界名炮相比仍存在一定差距。为缩短这一差距,赶超世界先进水平,中国轻武器科技人员经过不懈努力,于1990年代研制出具有世界一流水平的PP-93式60毫米远程迫击炮。

PP-93之所以被称为远程迫击炮,在于其最大射程达到5,532公尺,而PP-89的最大射程僅为2,672公尺,前者的最大射程超出后者的一倍还多。而在质量基本相当的情况下,其最大射程也比法国60毫米迫击炮(最大射程5,000公尺)超过532公尺。

PP-93在迫击炮弹上配装闭气环时的最小射程为151公尺,不配装闭气环甚至可到102公尺。这样不论进攻还是防御,特别是在战斗地形和兵力部署情况复杂而且战斗处于高度激烈状态时,无需频繁地变换阵地即可随时进行火力机动,以最大的射程压制敌军和以最小的射程实施伴随射击。

此外,该炮还具有结构简单、质量轻、火力大、机动性好等优势。研制中,中国科技人员在该炮的结构设计方面有许多创新,并应用了一系列先进的科技成果,诸多零部件采用新材料,大量采用新工艺。

設計細節[编辑]

PP-93式60毫米迫击炮主要由炮身、炮架、座板、瞄准镜、附件等5大部分组成。与以往迫击炮相比,该炮在结构设计、材料上有很大变化,因而性能产生了质的飞跃。

炮身[编辑]

该炮身管长1,350毫米(53.15英吋),质量9.45公斤。炮身由身管、炮尾、缓冲机组成。

炮身采用轻型合金材料制成,不仅减轻了质量,而且提高了使用寿命。与PP-89(身管长790毫米)相比,该炮在身管长度大幅增加的情况下,质量仅比PP-89(质量为5.25公斤)多出4.2公斤。

身管为滑膛结构。为了便于装填炮弹,身管口部设有内锥形面;中部设有结合缓冲机定位环的两个环形凸台;尾部设有连接炮尾用的螺纹、定位圆柱和闭气端面;身管外部有一条纵向白色标线,供检查规正瞄准镜零线和概率瞄准时使用。

炮尾内壁设有螺纹,与身管尾部的外螺纹旋合在一起,以封闭身管尾部。炮尾中心有击针室,用以安装击针。炮尾球部(炮杵)铣有两个对称的平面,使球部能够进入座板中心的半球形旋转套内,以使炮尾与座板相结合,并且球部可在座板旋转套内灵活旋转,便于炮手操作迫击炮。

缓冲机为筒式结构,由套筒、缓冲簧、前后定位环、卡环、螺盖等组成,用以减小炮弹发射时炮身后坐和复进过程中对炮架的冲击。缓冲机的工作原理是:射击时,炮身后坐,后定位环相对炮身滑动,前定位环随炮身共同后坐,压缩缓冲簧,以保证炮身平稳后坐;炮身复进时,前定位环相对炮身滑动,而后定位环相对套筒滑动,缓冲簧被压缩,以抵消炮身复进时的冲击,使炮身复进平稳。缓冲机套筒外部设有安装炮箍的上、下两个箍槽,通常使用下箍槽安装炮箍;在特殊地形条件下,为保证炮身的稳定,可使用上箍槽安装炮箍。这种“套箍式”缓冲机是目前世界上最先进的设计结构,大大减小了缓冲机的体积,使迫击炮更容易携带。而之前的PP-89的缓冲机是与架腿连接在一起的,炮手携带架腿时不方便。缓冲机外表面印制有简易射表。

炮架[编辑]

炮架质量为6.15公斤,用于支撑炮身,并赋予炮身射角和射向。其由方向机、高低机、炮箍、水平微调机、架腿等组成。

方向机、高低机均采用螺筒与螺杆结构,转动时因螺筒与螺杆之间长度的平稳变化,可调节方向和高低所需要的射向和射角,便于瞄准目标。高低机的手柄转轮背面设有配重块,配重块与手柄对称设置,可使转轮转到任何位置都可停止,克服了由于手柄处于不同位置时其质心变化引起的“空回”现象,避免了高低定位不稳的情况发生。

炮箍用于连接炮身和炮架,并且安装瞄准镜

水平微调机采用螺套、螺杆结构,用于调整倾斜水准气泡精确居中,使炮身处于归正状态,同时又是连接高低机与架腿的连杆。操作时,转动螺套,两端螺杆接头同时伸长或缩短,从而改变连杆的长度,推动高低机转动,达到精确归正的作用。这种设计新颖独特,一改以往迫击炮水平微调机在架腿上的上下结构为横向结构,从而增大了迫击炮的精确调整幅度,同时也使炮架更加坚固。另外,将水平微调机从左架腿转移到右架腿,高低机手柄设在外侧,便于一炮手(瞄准手)和二炮手快速协同操作,提高了瞄准速度。

架腿采用双脚架,为迫击炮的前支点。其由左右脚架、转动叉及驻锄等组成。

座板[编辑]

座板的质量为7.3公斤,是迫击炮的后支点,射击时承受后坐力。其由主板、驻臼、三条V形板筋焊接件、旋转套等组成。

主板边缘采用上翻边结构(PP-89则为下翻边),并设有三个透气孔,减轻质量的同时改善了射击的稳定性。

驻臼为球状卡座型,与旋转套位于座板中央,用于连接炮杵。使用时,使炮杵上的球部对称平面与旋转套的缺口对正,炮杵即可插入驻臼内,旋转身管90°,炮杵即与座板连接完毕,按相反顺序即可取出炮杵。

座板下面的三条V形板筋,射击时便于嵌入土内,使座板与地面接触稳固。

座板首次采用计算机辅助设计,外形流畅。使用小号装药射击时,可不设置座板坑,利用炮身进行360 °圆周射击,加快迫击炮的火力反应速度。此外,该座板在任何土质中均便于拔出,而且只带少量泥土或不带泥土。这一设计的优点是,有效减小了炮手转移阵地时的负重,提高了机动能力。

瞄准镜[编辑]

瞄准镜的质量为0.32公斤,放大倍率为2倍,与方向机和高低机相配合进行瞄准。其由镜身、方向装置、表尺装置组成,同时配有照明具。

镜身上设有一个高低水准器、两个倾斜水准器及安装照明具的底座。高低水准器用于检查赋予炮身的射角是否正确。两个倾斜水准器用于检查瞄准镜是否横向水平,以便于一炮手和二炮手从前后观察。镜内设有分划,用于瞄准。

方向装置用于装定方向分划,表尺装置用于装定表尺分划。

附件[编辑]

附件包括附品、工具和备件。附品用于完成行军、射击任务和保养维护迫击炮;工具用于分解结合和检查调整迫击炮;备件用于更换易损失的零部件。以下介绍几种典型的附件。

照明具是用发光二极管作为光源的照明器材,用于夜间射击时的照明,由电源盒、三叉导线及电器元件等组成。使用时,按照电源盒盖上所标注的正负极把一号电池装入盒内,将镜内分划照明元件、镜外分划与水准气泡照明元件分别安装在各自的燕尾块上,将开关拨至“ON”的位置,瞄准镜的内外分划均得到照明。

标杆用于赋予射向和充当擦炮杆,由大、小标杆组成。携带时,将小标杆装入大标杆中;用以充当瞄准点时,可将小标杆从大标杆内取出,将大、小标杆涂有白漆的一面朝向瞄准镜;用以充当擦炮杆时,先卸下小标杆上的杆头和接套,将接套拧在大标杆上,然后用接套与炮刷连接。

象限仪用于检查瞄准装置,也可用来检查和赋予迫击炮射角。其由本体、水准器座、分划环等组成。

炮弹[编辑]

PP-93的炮弹与PP-89的炮弹弹相比,一是在弹形上有了质的变化。PP-89的炮弹外形呈水滴形,而PP-93的炮弹呈流线形,从而大幅度提高了射程;二是PP-93的炮弹采用了新材料、新结构,威力更大,其弹体材料由铸铁改为球墨铸铁或锻钢制成,普遍采用梯恩梯或黑索金/梯恩梯混合炸药装药,并且弹体预制有破片槽或装有杀伤钢珠,增大了杀伤范围和杀伤效果;三是弹种增多,并且还在不断研发新品种,PP-89主要配用杀伤榴弹和发烟弹,而PP-93除了有与该炮同时定型的杀伤榴弹外,之后陆续研制定型了钢珠杀伤燃烧弹、发烟弹、照明弹等。

PP-93式60毫米迫击炮杀伤榴弹[编辑]

该杀伤榴弹于1993年设计定型,主要用于摧毁敌方军事器材和土木工事,杀伤敌人有生力量。其由弹体、引信、发射装药等几大部分组成。弹体上无色带标记,但印制有“DPS”标记以便于识别。该弹全长382毫米,质量2.18公斤。根据射程需要,可配用0~9号装弹。全装药(采用8号装药)平均初速308米/秒,密集杀伤半径不小于17.8公尺。最大射程:采用8号装药时5,167 公尺(5,650.7 ),采用9号装药时5,532 公尺(6,049.87 )。最小射程(采用0号装药):配装闭气环时151公尺,不带闭气环时102公尺。

弹体[编辑]

弹体由弹壳、炸药、尾管和闭气环组成。

弹壳由球墨铸铁或锻钢制成,内装梯萘炸药(梯恩梯80%,二硝基萘20%)。弹壳中间位置设有定心部。装填炮弹时,定心部与迫击炮身管内表面接触,其与尾翼上的定心凸起部共同定位,以使迫击炮的弹轴与炮膛轴线保持一致,射击时使迫击炮弹在膛内向前稳定滑行。弹壳上端设有引信室,引信室内壁设有旋接引信的螺纹,平时旋接防尘塞,射击时需要旋下防尘塞,换装成引信。

尾管采用铝合金材料制成。其下部设有尾翼,用于保证迫击炮弹飞行中的稳定。尾管内装基本药管,尾管内壁设有环槽,基本药管的铜底嵌入此环槽,可防止基本药管在发射时掉在炮膛内。尾管周围设有多个传火孔,便于发射时基本药管内的火药燃气泄出。

闭气环是由聚砜材料制成的开口圆环,具有一定的厚度,套在弹体中部的闭气环槽内。发射时,在膛内火药燃气的高温作用下,闭气环的直径增大,将炮弹与身管内壁之间的缝隙闭塞,防止火药燃气外泄,以增大迫击炮弹的初速,从而提高炮弹的射程;出炮口后,闭气环飞离弹体;当遇有特殊情况需要超近距离射击时,可去掉闭气环,射击时火药燃气外泄,射程便会减小。

引信[编辑]

PP-93式杀伤榴弹在生产中不断改进与完善,因此其配用的引信也不同,有前期型引信和后期型引信两种。

相比较而言,后期型引信比前期型引信结构简单,零部件数量减少,而功能更加完善。另外,前期型引信的安全保险距离是40公尺,而后期型引信的安全保险距离增至60~120公尺。同时,后期型引信解除安全保险的时间由炮弹的飞行速度决定。弹速高,解除保险的时间就短;弹速低,解除保险的时间就长,从而使炮弹的安全保险距离及作用时机更加合理。在操作使用方面,前期型引信在使用前需取下保护帽,逆时针转动引信头部的涡轮,使涡轮上红色圆点由原先对正于引信上的“安”(安全状态)字转动至对准“射”(射击状态)字;而后期型引信在使用前只需取下保护帽即可,使用更加方便。

发射装药[编辑]

发射装药由基本药管和附加药包组成。

基本药管用于发射炮弹和点燃附加药包,其由底火、铜底、中心管、纸筒、发射药、点火药等组成。纸筒与铜底连为一体,内装发射药。纸筒内设有中心管,可增大发射药的点火面积,加快其燃烧速度,增大炮弹的初速。发射药下方设有点火药,可增大底火的火焰,确保可靠引燃发射药。为防止发射药受潮,在纸筒上方用树胶密封,在纸筒外部涂有清漆。铜底中央设有底火,底火内装有对外力极为敏感的击发药,因此平时搬运和携带时应注意防止坚硬物件撞击底火。

附加药包用于改变射程,分为白色和粉红色两种药包。0号装药射击时不加药包,只使用基本药管;1号装药射击时加一个粉红色附加药包;2号装药射击时再加一个白色附加药包;以此类推。一般增加至8号装药,必要时可增加至9号装药。

粉红色附加药包上有压痕,应套在尾管根部紧贴尾翼的位置;根据射程需要,白色附加药包依次贴紧放置。附加药包采用硬布质材料制成,呈环状且设有缺口,便于快速安装到尾管上或从取尾管上取下。

PP-93式60毫米迫击炮钢珠杀伤燃烧弹[编辑]

该钢珠杀伤燃烧弹于2003年设计定型,其杀伤半径不小于20公尺,纵火半径不小于12公尺。

该弹弹体上无色带标记,但印制有“DPY”标记。其结构和杀伤榴弹基本相同。不同之处有二,一是除了配有杀伤榴弹后期型引信外,还配有近炸引信,该近炸引信具有近炸和碰炸两种装定方式。二是在弹体内增加了钢珠圈和纵火体,钢珠圈能够在爆炸时形成大量杀伤元件(钢珠),并可控制钢珠的飞散方向;纵火体能够产生大量火种,引燃干草、汽油、被服等易燃物质。

该弹在配装碰炸引信时,引信的作用过程与杀伤榴弹相同;配装近炸引信(装定近炸状态)时,引信感应目标信号,此信号经过信号处理电路驱动执行电路,引爆电点火头使引信发火,使炮弹在距离目标一定的高度爆炸,对有生力量的杀伤效果提高明显。

PP-93式60毫米迫击炮发烟弹[编辑]

该发烟弹于2002年设计定型,主要用于施放烟幕、迷惑敌人、遮蔽自己,还可用于指示目标、发布信号和纵火等。该弹弹体上设有黑色带标记,并印制有“DPF”标记。

与杀伤榴弹不同的是,该弹体内设有扩爆管、扩爆药柱、铅圈、发烟剂。发烟剂由赤磷、黄磷等组成,质量为0.205公斤,靠扩爆管及铅圈密封在弹体内。扩爆管内装14克黑索金扩爆药柱。引信碰炸起爆后,扩爆药柱炸碎弹体,抛出发烟剂,发烟剂在空中自燃,产生烟雾。

PP-93式60毫米迫击炮照明弹[编辑]

该照明弹于2006年设计定型,主要用于夜间照明、发现目标、观察敌情及监测作战效果;也可降低抛高,借助燃烧的照明炬对敌易燃目标进行纵火。其最大抛高480公尺,照明炬空中燃烧时间最大30,照明直径可达1,022公尺。

该弹弹体上设有白色带标记,并印制有“DPZ”标记,其由引信、上弹体、下弹体、尾管、抛射系统、伞降系统和照明炬系统等部件组成。伞降系统由吊伞、主伞等组成,安装在下弹体内,采用后抛方式抛出吊伞,吊伞再拉出主伞。引信为电子时间引信,手工装定引信的作用时间。

射击后,当照明弹被发射至预定目标上空时,引信作用点燃抛射药包,抛射药燃烧产生推力,剪切联接上、下弹体的圆柱销,同时点燃照明炬,并抛出吊伞及照明炬,吊伞张开并借助空气阻力将主伞从下弹体内拉出,主伞张开后悬吊着燃烧的照明炬发出黄光,并以一定的速度下降,完成空中照明。

使用國[编辑]

國家 組織名稱
 中國 中国人民解放军所採用。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]