维基百科:首页

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

维基百科

海納百川,有容乃大
人人可編輯自由百科全書

特色列表

Nobel2008Economics news conference1.jpg

诺贝尔经济学奖得主列表诺贝尔经济学奖,正式名称为“瑞典国家银行纪念阿尔弗雷德·诺贝尔经济学奖”,是由瑞典皇家科学院每年颁发给经济学领域研究人员的奖项。首次颁奖是在1969年,得奖人有两位,分别是朗纳·弗里施扬·廷贝亨。每位获奖者将得到一枚奖牌,一份证书和奖金,奖金的数额已经有过多次调整。1969年时弗里施和廷贝亨一共获得了37万5000瑞典克朗,相当于2007年12月的287万1041瑞典克朗。这个奖项于每年的12月10日,诺贝尔的忌日在斯德哥尔摩举行的仪式上颁发。截至2014年,诺贝尔经济学奖一共颁发了46次,共有75人获奖。获奖者研究领域包含宏观经济学的占9次,比其它任何领域都要多。有28位经济学奖得主来自芝加哥大学,超过其他任何一个机构。

你知道吗?

优良条目

Epsilon ISS012-E-10097.jpg

飓风艾普塞朗是活跃程度创纪录的2005年大西洋飓风季形成的第15场也是最后一场飓风。系统源于上层低气压下方的冷锋,于11月29日在百慕大以东约1470公里海域成形。由于所处洋面不利于显著强化,美国国家飓风中心一度预计风暴会在5天内转变成温带气旋。但艾普塞朗多次违背气象机构预测,起初出人意料地以环状路线向西南方向前进,之后虽受到寒冷水温和强烈风切变的不利影响,但强度仍然得以保持。12月1日,艾普塞朗因受逐渐逼近的低压槽影响开始向东北方向移动,于次日达到飓风标准。风暴转向东进,发展出圆形风眼,周围有风眼墙环绕,强度也基本保持稳定,成为典型的环形飓风。12月5日,艾普塞朗达到风力时速140公里的最高强度,于次日转向南下,再又转朝西南方向前进。12月7日晚,已在飓风强度下保持了5天的气旋降级成热带风暴,创下12月大西洋飓风持续时长的新纪录。艾普塞朗接下来因强烈风切变影响迅速弱化,到12月8日晚已不再属于热带气旋,其残留环流于次日消散。

每日图片

新闻动态

2016年農曆新年旺角騷亂

历史上的今天

Mohammad Reza Pahlavi.png

2月11日日本建國紀念之日伊朗伊斯蘭革命勝利日1979年

1808年
美國發明家傑西·費爾首次在賓夕法尼亞州威爾克斯-巴里測試無煙煤提供住宅供暖的效果。
1929年
意大利與代表天主教會的聖座签订《拉特兰条约》以有效解決羅馬問題,承认位於飛地梵蒂冈为主权国家。
1938年
英國廣播公司改編捷克作家卡雷爾·恰佩克的舞臺劇《R.U.R.羅梭的萬能工人》後播出,成為世界上第一部科幻電視作品
1979年
在軍方宣布將對政治議題保持中立的情況下,伊朗国王穆罕默德-礼萨·巴列维(圖)统治的巴列维王朝因為伊朗伊斯蘭革命而被推翻。
1991年
包括原住民少數群體爭端領土國家以及缺乏國際承認的政治實體共同建立了國際組織非聯合國會員國家及民族組織

參與维基百科

Applications-office.svg

维基百科是一个多语言内容自由任何人都能参与的协作计划,其目标是建立一个完整、准确且中立的百科全书。

中文维基百科的成长依靠您的参与,無論是创建新条目编辑现有条目,或者为条目增加插图,您都可以为维基百科作出贡献。

维基百科提醒您

Wikimedia-logo.svg

维基百科由非营利组织维基媒体基金会运作。基金会旗下尚有其他数个多语言、内容开放的维基计划: