维基百科:首页

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

维基百科

海納百川,有容乃大
人人可編輯自由百科全書

特色条目

NNC-US-1849-G$20-Liberty Head (Twenty D.).jpg

自由女神头像双鹰金币又名凤冠双鹰金币,是1849年开始作为图案币试铸,1850至1907年为商务流通打造的一种20美元面额金币,由美国铸币局首席雕刻师詹姆斯·朗埃克设计。《1792年铸币法案》中授权发行的最大面额美国硬币是十美元的鹰扬金币。19世纪40年代,由于加利福尼亚州发现黄金并引发如火如荼的淘金潮,大量金锭流入东部,促使联邦国会考虑发行新面额金币,一美元金币双鹰金币由此诞生。新版金币在费城铸币局引发官员间长时间的明争暗斗,首席雕刻师詹姆斯·朗埃克最终完成双鹰金币设计,新币于1850年开始发行。如今确知留存于世的1849年版双鹰金币仅有一枚,现存史密森尼学会国家钱币收藏。自由女神头像双鹰金币一经发行就取得成功,许多商家和银行都在日常交易中使用。硬币持续生产,直至1907年被圣高登斯双鹰金币取代,1933年富兰克林·德拉诺·罗斯福总统向公众召回金币,许多双鹰金币被政府熔融。自由女神头像双鹰金币发行的半个多世纪里,数以百万计的金币经国际贸易流往海外,许多都被熔融或存入银行金库。不过,很多金币之后又从外国银行回流到美国本土,以满足钱币收藏家及其他人士对黄金的需求。

你知道吗?

优良条目

Stone Mountain Memorial half dollar obverse.jpg

石山纪念半美元费城铸币局1925年生产的一种银质50美分硬币,发行主旨是代表石山邦联纪念碑协会为亚特兰大附近的石山纪念馆建设筹资。银币由雕塑家格特森·博格勒姆设计,正面是邦联将领罗伯特·李石墙杰克森的肖像,背面还有铭文“纪念南方将士的勇猛”。纪念币起初的发行目的还包括纪念当时去世不久的沃伦·盖玛利尔·哈定总统,但最终成币上没有同他有关的内容。20世纪初,许多人提议在石山雕刻大型雕塑纪念李将军。石山的业主表示,只要雕塑能在12年内完成,他们就同意将其改建成纪念碑。博格勒姆和项目的其他许多参与者都是三K党人,获聘设计纪念碑后,他提议加大雕像规模,以巨型纪念碑描绘大批邦联军人,并由李、杰克森和邦联总统杰佛逊·戴维斯在前领导。事实证明,整个项目代价高昂,纪念碑协会于是寻求发行半美元纪念币来为雕像筹资。法案获国会批准,并且为争取北方人士支持还加入纪念哈定的内容,石山纪念碑项目就是在他任内启动。博格勒姆的设计方案多次遭美国美术委员会否决,另经卡尔文·柯立芝总统要求,硬币上所有同哈定有关的内容全部移除。纪念碑协会在南方各地为纪念币发售投入大量资源,但1925年解雇博格勒姆之举得罪了雕塑家的许多支持者,其中还包括邦联之女联合会。1928年针对筹款开展的审计工作结果表明,支出项目过多、资金使用不当的情况大量存在,纪念碑的建设也在同年停工,最终直到1970年才完成,但规模已经大幅缩减。石山纪念半美元的发行量很大,至今仍有上百万枚留存,所以其价值同其他美国纪念币相比明显偏低。

每日图片

新闻动态

安妮塔·沃達雷茲克

历史上的今天

SuperGuppy-F-BPPA.jpg

8月31日馬來西亞國慶日1957年

1920年
波苏战争中,波兰军队與騎兵於卡莫罗战役中击败布爾什維克領導的蘇聯紅軍,取得决定性的胜利。
1958年
越南共和國總統吳廷琰首席政治顧問吳廷瑈寄送郵包炸彈暗殺柬埔寨王國太上王諾羅敦·西哈努克的試圖失敗。
1965年
用於運送超大貨物部分零件的巨大型貨機超級彩虹魚(圖)首次進行試飛。
1986年
墨西哥國際航空498號班機在加利福尼亞州喜瑞都上空與1架私人飛機相撞,造成飛機上全部67人以及地面15人死亡。
1997年
英国威尔士王妃戴安娜、男友多迪·法耶兹與司機亨利·保羅在經過法国巴黎阿爾瑪橋進入隧道內時發生车祸而逝世。

參與维基百科

Applications-office.svg

维基百科是一个多语言内容自由任何人都能参与的协作计划,其目标是建立一个完整、准确且中立的百科全书。

中文维基百科的成长依靠您的参与,無論是创建新条目编辑现有条目,或者为条目增加插图,您都可以为维基百科作出贡献。

维基百科提醒您

Wikimedia-logo.svg

维基百科由非营利组织维基媒体基金会运作。基金会旗下尚有其他数个多语言、内容开放的维基计划: