维基百科:首页

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

维基百科

海納百川,有容乃大
人人可編輯自由百科全書

特色条目

Nicole Cooke Geelong World Cup 2007 podium 1.jpg

2008年夏季奥林匹克运动会女子公路自行车比赛于2008年8月10日举行,共有来自33个国家的66名运动员参加。这是奥运会历史上的第7次女子公路自行车比赛,赛程比以往的任何一次都要长。比赛在公路自行车赛场进行,这一部分赛道共有102.6公里长,加上第二圈约23.8公里的最终部分,本届奥运会女子公路自行车赛的总距离为126.4公里,不到男子自行车赛道距离的一半。比赛期间的降雨给运动员们带来了不便。最终英国队选手的妮科尔·库克赢得了比赛,为该国获得了首枚金牌,这也是英国参加奥运会历史上赢得的第200枚金牌。瑞典埃玛·约翰松意大利塔蒂亚娜·古代尔佐分别于第二和第三个冲过比赛终点,获得银牌和铜牌。西班牙选手玛丽亚·伊莎贝尔·莫里诺原定参加这次比赛,但却于7月31日提前离开了北京。国际奥林匹克委员会于8月11日宣布莫里诺的红血球生成素检测结果呈阳性,这也是本届奥运上查出的首例违禁药物事件。这一事件让参赛运动员人数减少到66人,与2004年的比赛相比少了一人。

你知道吗?

优良条目

Northern Chaoyang Pagoda 04 2015-09.JPG

朝阳北塔位于中华人民共和国辽宁省朝阳市双塔区,因早年朝阳城内有3座塔,该塔位置最北而得名。该塔在史料中缺少明文记载,在1984年至1992年的大规模维修中,考古队员在施工中发现了朝阳北塔下方的十六国时期、北魏隋代唐代辽代的夯土塔基,并最终结合史料和其他考古后发现现存塔为唐代所建,并于辽代重修。因其下方的塔基跨越5个时代,该塔也被誉为“五世同堂塔”或“五世同体塔”。该塔为十三层密檐式砖塔,高42.6米,由下至上依次由台基、须弥座、塔身、密檐和塔刹部分组成。塔身面南开有塔门,通过塔门可进入塔心室。塔心室最高处可达27米,的正下方有一座地宫,正上方则有一座天宫,天宫内于1988年出土了2枚释迦牟尼真身舍利。1988年,朝阳北塔被列为全国重点文物保护单位

每日图片

新闻动态

陽光動力號

历史上的今天

Vw beetle.jpg

7月30日萬那杜獨立日1980年

1811年
早期墨西哥獨立戰爭領導者米格爾·伊達爾戈·伊·科斯蒂利亞遭到西班牙政府處死。
1912年
日本明治天皇因糖尿病去世,由他的兒子大正天皇继位。
1930年
在乌拉圭蒙得维的亚世紀球場举辦的第一届世界杯足球赛决赛中,烏拉圭國家足球隊以4比2战胜阿根廷國家足球隊获得冠军。
1932年
第10届夏季夏季奥林匹克运动会在美国洛杉矶开幕,這也是中国第一次派出代表队参加奥运会。
2003年
德国汽车公司大众汽車制造的最后一辆舊款式大众化大众甲壳虫(圖)在墨西哥普埃布拉的工厂驶出生产线。

參與维基百科

Applications-office.svg

维基百科是一个多语言内容自由任何人都能参与的协作计划,其目标是建立一个完整、准确且中立的百科全书。

中文维基百科的成长依靠您的参与,無論是创建新条目编辑现有条目,或者为条目增加插图,您都可以为维基百科作出贡献。

维基百科提醒您

Wikimedia-logo.svg

维基百科由非营利组织维基媒体基金会运作。基金会旗下尚有其他数个多语言、内容开放的维基计划: