维基百科:首页

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

维基百科

海納百川,有容乃大
人人可編輯自由百科全書

特色条目

1983 Atlantic hurricane season map.png

1983年大西洋飓风季从1983年6月1日正式开始,同年11月30日结束,这样的日期界定了传统上一年中绝大多数热带气旋大西洋盆地形成的时间段。这次飓风季的活跃度创下53年来大西洋飓风季的新低,一共只形成七个热带低气压,其中四个达到热带风暴或以上强度。这也令飓风季的累积气旋能量指数创下自1950年以来的最低值,只有17。飓风季开始的时间就比往年正常情况要晚,直到7月29日才形成第一个热带低气压,第二个则在7月31日形成,这两个都很快消散,没有得到显著增强。8月15日形成的第三号热带低气压很快就在次日增强为飓风艾丽西亚飓风巴里由8月25日形成的热带低气压发展而成。最后一场飓风尚塔尔于9月10日形成并增强为飓风,但一直没有接近陆地,于9月15日被一股吸收。第六号热带低气压于9月19日形成,给加勒比地区带去了暴雨,再在9月21日退化成东风波。热带风暴迪安是本季的最后一场风暴,9月26日形成期间起初向北行进,达到每小时85公里的最大风速后于9月29日在德玛瓦半岛登陆,次日便在弗吉尼亚州沿海地区上空消散。>> 阅读全文

你知道吗?

优良条目

TS debby 2006.jpg

热带风暴黛比2006年大西洋飓风季形成的第5场热带风暴,源于8月21日非洲近海的一股东风波。从佛得角群岛附近经过后,系统总体保持向西北方向移动,逐渐增强至风速每小时85公里的最高强度。受强烈的风切变影响,风暴逐渐减弱,于8月27日在北大西洋上空消散。气象机构在黛比存在早期预测气旋会以热带风暴强度从佛得角群岛南部经过,并且有可能引发威胁生命的洪灾。多个计算机模型预计黛比会一直朝西北方向移动,但在强度预报方面遇到许多问题。美国国家飓风中心认为风暴会达到飓风标准,但受强烈风切变的影响,黛比的最高强度也没有超出热带风暴标准。

每日图片

新闻动态

朝鲜核問題

历史上的今天

Sungnyemun, 11 February 2008.jpg

2月10日国际气象节

1258年
旭烈兀率領蒙古帝國軍隊攻入阿拉伯帝國首都巴格達,殺掉阿拔斯王朝最後一位哈里發穆斯台綏木
1763年
法国、西班牙和英国共同签订《巴黎和约》以結束七年戰爭,最終法國割讓大量法蘭西殖民帝國領土改交由英国統治。
1840年
薩克森-科堡-哥達阿尔伯特王子與英國維多利亞女王皇家教堂結為夫妻
1945年
德國郵輪馮·施托伊本將軍號改裝成的運兵船在執行漢尼拔行動時遭蘇聯潛艇擊沉,造成超過4,000人死亡。
2008年
韩国第一号国宝、位于首尔崇礼门之木制城楼被一名老年男子纵火嚴重烧毁(圖)

參與维基百科

Applications-office.svg

维基百科是一个多语言内容自由任何人都能参与的协作计划,其目标是建立一个完整、准确且中立的百科全书。

中文维基百科的成长依靠您的参与,無論是创建新条目编辑现有条目,或者为条目增加插图,您都可以为维基百科作出贡献。

维基百科提醒您

Wikimedia-logo.svg

维基百科由非营利组织维基媒体基金会运作。基金会旗下尚有其他数个多语言、内容开放的维基计划: