维基百科:首页

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

维基百科

海納百川,有容乃大
人人可編輯自由百科全書

特色条目

Franklin Knight Lane cph.3a02985 (cropped).jpg

富兰克林·奈特·莱恩是位来自加利福尼亚州的美国民主党政治家,曾于1913至1920年担任美国内政部长。他还曾在州际商务委员会任职,并分别于1902年竞选加利福尼亚州州长、1903年竞选旧金山市长、同年在联邦参议员选举中得到州议会民主党议员支持,但均以失败告终。莱恩于1864年7月15日在爱德华王子岛夏洛特顿附近出生,这里当时属英国殖民地,如今则是加拿大领土。1871年,他与家人移居加利福尼亚州。就读加利福尼亚大学期间,莱恩做过兼职记者,并于毕业后成为《旧金山纪事报》驻纽约通讯员,之后成为另一家报纸的主编和合伙所有者。1898年,莱恩当选旧金山市检察官。1905年,总统西奥多·罗斯福任命莱恩进入州际商务委员会任职;1909年,威廉·霍华德·塔夫脱总统再次任命莱恩出任同一职位。1913年1月,莱恩经选举成为州际商务委员会主席。一个月后,他接受新当选的伍德罗·威尔逊总统提名出任内政部长,在该职位上任职近7年后辞职。莱恩在环保方面所获评价褒贬不一,他支持充满争议的优胜美地国家公园的赫奇赫奇水库计划,将备受环保人士重视的同名水库淹没,但也正是在他的主持下,美国国家公园管理局才得以建立。1921年5月18日,富兰克林·奈特·莱恩因心脏疾病在明尼苏达州罗彻斯特马约诊所去世,享年56岁。担任政府公职20余年间,他的薪资收入很低,而晚年患上的疾病治疗费用又很高,导致他没有留下多少遗产,遗孀只能靠公益基金维持生活。多份报纸在报道中称,如果莱恩是在美国境内出生,他就有可能成为美国总统。民主党人曾邀请莱恩出马竞选副总统,但由于宪法限制,他没有资格参选。

你知道吗?

优良条目

1865 Two Cent Obverse.png

2美分硬币美国铸币局于1864至1872年间生产的一种流通用硬币,1873年时还有为收藏家打造过一批。硬币由铸币局首席雕刻师詹姆斯·巴顿·朗埃克设计,由于包括镍币在内的其它多种小面额硬币更受民众亲睐,2美分硬币的产量逐年递减,最后经1873年铸币法案废止。美国经济南北战争陷入泥潭,政府发行的各种硬币都因公众囤积而从市场流通中消失,连材质中不含银的印第安人头像分币也不例外。为了填补空白,满足市场交易需求,私人代币应运而生,其中大部分都是铜币。当时美国的分币是铜镍合金打造,其直径与之后的林肯1美分相同,但要稍微厚一点。费城铸币局在生产这种分币的过程中遇到难以解决的技术困难,该局官员和化验委员会每年都会建议将之以新币取代。虽然有宾夕法尼亚州联邦众议员撒迪厄斯·史蒂文斯为首的部分议员反对,希望在硬币成分中继续保留金属,但国会还是通过1864年铸币法案,授权发行铜质分币和2美分硬币。由于缺乏其他面额的联邦硬币,2美分面世后起初反响热烈。但随着国会陆续授权发行3美分和镍币这些同样不含贵金属的硬币,2美分逐渐失去市场。1873年,国会废除了这种面值,政府将大量硬币赎回后熔毁。按19世纪美国硬币如今的价格标准来看,2美分硬币属于较为廉价的收藏品。

每日图片

新闻动态

金山區

历史上的今天

Deep Impact HRI.jpeg

7月4日美國獨立日1776年

1187年
薩拉丁領導的部隊於哈丁戰役中擊敗耶路撒冷國王呂西尼昂的居伊所率領的軍隊,並且獲得真十字架
1862年
英国作家路易斯·卡罗牛津泰晤士河划船時向朋友講述童話故事,後來改寫成為文学作品《爱丽丝梦游仙境》。
1943年
德軍部隊和蘇聯部隊開始就庫斯克會戰進行部署,後來成為第二次世界大戰規模最大以及牽涉最多裝甲單位的軍事衝突。
1976年
以色列國防軍襲擊烏干達恩德培國際機場,以解救在法國航空139號班機上遭到劫機犯挾持的人質。
2005年
美国国家航空航天局深度撞击号探测器释放出撞击器撞击坦普尔1号彗星(圖),期望能藉此蒐集到彗核等內部碎片來加以研究其組成成分。

參與维基百科

Applications-office.svg

维基百科是一个多语言内容自由任何人都能参与的协作计划,其目标是建立一个完整、准确且中立的百科全书。

中文维基百科的成长依靠您的参与,無論是创建新条目编辑现有条目,或者为条目增加插图,您都可以为维基百科作出贡献。

维基百科提醒您

Wikimedia-logo.svg

维基百科由非营利组织维基媒体基金会运作。基金会旗下尚有其他数个多语言、内容开放的维基计划: