本页使用了标题或全文手工转换

维基百科:首页

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

维基百科

海納百川,有容乃大
人人可編輯自由百科全書

特色条目

Californium.jpg

是一種放射性金屬元素,符號為Cf原子序為98。鉲屬於錒系元素,是第六個被人工合成出來的超鈾元素。鉲是產量能以肉眼可見的元素中原子量第二高的(最高的是),也是自然界能自行產生的元素中質量数最高的,所有比鉲更重的元素皆必須通過人工合成才能產生。伯克利加州大學於1950年以α粒子氦-4離子)撞擊,首次人工合成鉲元素,因此該元素是以美國加利福尼亞州加州大學命名的。

鉲擁有三種晶體結構,分別存在於正常氣壓900 °C以下、正常氣壓900 °C以上與高壓下(48 GPa)。在室溫下,鉲金屬塊會在空氣中緩慢地失去光澤。鉲的化合物主要由能夠形成3個化學鍵的鉲(III)形成。目前已知的20個鉲的同位素中,鉲-251是最為穩定的,其半衰期為898年,而鉲-252是最常被使用的同位素,半衰期約為2.64年,該同位素主要在美國的橡樹嶺國家實驗室俄羅斯的核反應器研究所合成。由於大部分鉲同位素的半衰期都很短,所以地殼中不存在大量的鉲元素。

鉲是少數具有實際用途的超鈾元素之一,利用某些鉲同位素強中子射源的特性,鉲能夠用於啟動核反應爐,還可以使用在中子衍射技術和中子譜學中對材料進行研究。另外,鉲可用来合成质量数更高的元素,例如以鈣-48離子撞擊鉲-249可合成第118號元素Uuo。但在處理鉲的時候,也因此必須考慮到放射性的問題。當鉲累積在動物的骨骼組織時,將破壞紅血球的形成,影响造血功能。

你知道吗?

优良条目

1932 eagle obverse cutout.jpg

印第安人头像鹰扬金币美国铸币局于1907年至1916年间连续生产的一种10美元面额金币,1916年后还不定期生产到1933年。硬币的正背两面都是由雕塑家奥古斯都·圣高登斯设计,原计划应用到其它面额硬币上。圣高登斯在设计期间已患上癌症,未能看到金币面世便与世长辞。总统西奥多·罗斯福从1904年就开始大力倡导重新设计美国硬币,在他的举荐下,铸币局同雕塑家奥古斯都·圣高登斯取得联系,请他操刀5种无须国会授权就可以重新设计的硬币。总统和圣高登斯起初打算4种金币采用相同设计,但罗斯福于1907年决定将雕塑家为分币创作的设计方案应用到鹰扬金币上。总统还决定以圣高登斯设计的20美元金币为基础,在10美元金币背面刻上类似的站立白头海雕。圣高登斯的原有设计浮雕太高,给铸币局投产带来困难,为适应量产需要,让压制机只需压制一次就能成形,设计又经过数月的修改来降低浮雕。圣高登斯于1907年8月3日去世,罗斯福坚持要求新版鹰扬金币在同月投产。8月31日,新币样板呈交到总统手上,但与之后大批量生产的流通币还是有所不同。金币面世后又因其上没有格言“In God We Trust”引起争议,国会为此通过法案要求加上格言。铸币局首席雕刻师查尔斯·爱德华·巴伯修改模具加上格言,还借机对设计图案做出多项小调整。印第安人头像鹰扬金币持续生产到1916年,之后的产量和生产周期都很不稳定,直至1933年富兰克林·德拉诺·罗斯福总统指示铸币局停止生产金币为止,给1795年开始生产的流通鹰扬金币系列划上句点。20世纪30年代末,大量印第安人头像鹰扬金币被政府熔融,1933年版由于发行量少,更是其中的珍品。

每日图片

新闻动态

反高中課綱微調運動

历史上的今天

Yōhei Kōno cropped.jpg

8月4日

1704年
西班牙王位继承战争中,在神聖羅馬帝國皇帝查理六世領導下英国和荷蘭聯合军队占领西班牙統治的直布罗陀
1904年
天主教教宗利奥十三世逝世後,由天主教威尼斯總教區樞機主教庇护十世當選成為下一任教宗,並且提出「在基督內復興一切」的座右銘。
1944年
安妮·弗兰克以及其他躲藏在「後宅」的民眾遭到獲得情報的蓋世太保逮捕,隨後被移送往集中營安置。
1972年
烏干達總統伊迪·阿明下令要求烏干達境內所有具亞洲血統的後裔應該被驅逐出境。
1993年
內閣官房長官河野洋平(圖)為第二次世界大戰期間強迫婦女成為慰安婦一事發表正式道歉。

參與维基百科

Applications-office.svg

维基百科是一个多语言内容自由任何人都能参与的协作计划,其目标是建立一个完整、准确且中立的百科全书。

中文维基百科的成长依靠您的参与,無論是创建新条目编辑现有条目,或者为条目增加插图,您都可以为维基百科作出贡献。

维基百科提醒您

Wikimedia-logo.svg

维基百科由非营利组织维基媒体基金会运作。基金会旗下尚有其他数个多语言、内容开放的维基计划: