维基百科:首页

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

维基百科

海納百川,有容乃大
人人可編輯自由百科全書

典范条目

Samuel J. Randall Brady-Handy.tif

塞缪尔·杰克逊·兰德尔(1828年-1890年)是美国民主党政治家,于19世纪下半叶担任宾夕法尼亚州联邦众议员,曾是第33任众议院议长,并两次参与党派美国总统候选人提名的竞争。兰德尔生于费城辉格党政治世家,在辉格党消亡后加入民主党。19世纪50年代,兰德尔当选费城市议员,拉开从政生涯序幕,接下来又进入宾夕法尼亚州参议院南北战争期间,兰德尔在北军骑兵队服役,于1862年当选联邦众议员,此后一直连任直至去世。作为工业州的代表,兰德尔以坚定捍卫旨在帮助国内制造行业对抗国际竞争的保护性关税著称。虽然在关税问题上经常同共和党人站在一边,但他也像其他大部分民主党议员一样反对重建法案和联邦权力的扩张。兰德尔坚持缩减中央政府规模、减少集权,在众议院的民主党人中崭露头角,于1876年当选议长,并且一直任职到1881年共和党重夺众议院多数时止。1880和1884年,兰德尔两次加入民主党总统候选人提名的争夺,但他对高关税的支持也疏远了许多民主党人。1883年民主党再度赢得众议院多数时,兰德尔未能当选议长,但继续在国会领导拨款委员会。虽然仍是广受尊重的党派领导人,但他的影响力伴随着民主党逐渐偏向支持自由贸易而缩减,身体状况也不断恶化。1890年4月13日,塞缪尔·杰克逊·兰德尔在哥伦比亚特区逝世,享年61岁。

你知道吗?

优良条目

Leifeng Pagoda at Dusk.jpg

雷峰塔原名皇妃塔,文献及民间亦名黄妃塔王妃塔黄皮塔,原为五代吴越王钱俶所建功德塔,位于今中国浙江省杭州市西湖区西湖南岸净慈寺前雷峰之上,与北岸宝石山上的保俶塔南北对峙、遥相呼应。原塔于1924年坍塌,仅存遗址,2002年在原址重建新塔。夕阳西下时余晖映照雷峰塔形成著名的雷峰夕照景观,为西湖十景之一。雷峰塔也因在传说《白蛇传》中作为法海镇压白娘子之处而知名于世。

每日图片

新闻动态

美国国会

历史上的今天

1月23日

Viktor Yushchenko 2006.jpg
1368年
朱元璋南京登基成为皇帝,往後統治中國3個世紀久的明朝建立。
1556年
中國陝西省發生強烈地震並造成約83萬人死亡,為歷史上死亡人數最多的地震
1579年
位於低地國地區的十七省締結為烏特勒支同盟,後來共同發展為荷蘭共和國
1899年
菲律賓第一共和國基於《馬洛洛斯憲法》成立,由埃米利奧·阿奎納多擔任首任總統
2004年
受到橙色革命的影響,维克多·安德烈耶维奇·尤先科(圖)成功就任烏克蘭總統

參與维基百科

Applications-office.svg

维基百科是一个多语言内容自由任何人都能参与的协作计划,其目标是建立一个完整、准确且中立的百科全书。

中文维基百科的成长依靠您的参与,無論是创建新条目编辑现有条目,或者为条目增加插图,您都可以为维基百科作出贡献。

维基百科提醒您

Wikimedia-logo black.svg

维基百科由非营利组织维基媒体基金会运作。基金会旗下尚有其他数个多语言、内容开放的维基计划: