维基百科:首页

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

维基百科

海納百川,有容乃大
人人可編輯自由百科全書

典范条目

John W. Johnston - Brady-Handy.jpg

约翰·沃菲尔德·约翰斯顿(1818年-1889年)是来自美国弗吉尼亚州阿宾登的律师兼政治家,曾担任弗吉尼亚州参议员,弗吉尼亚州在南北战争结束后重新加入联邦,约翰斯顿以民主党人身份当选该州联邦参议员并任职13年。根据美国宪法第十四条修正案,宣誓效忠联邦后又在南北战争期间选择支持邦联者不得再出任公职。根据这一规定,约翰斯顿本来没有资格进入国会。但是,他曾在战争结束后对一名濒临死亡的前奴隶提供帮助,为此自由民管理局建议取消对他出任公职的限制,约翰斯顿也成为一度支持邦联,但仍得以进入联邦参议院任职的第一人。约翰斯顿的参议员生涯经历过多个议题的洗礼。首先是有关阿灵顿宫的辩论,约翰斯顿起初对另觅地点安葬成千上万的军人遗骨感到反感,但随着辩论的展开,他感到自己有必要维护罗伯特·李家人的权益,党派希望他保持沉默,但这反过来又成为他人指责约翰斯顿的论据。约翰斯顿还公开反对德克萨斯-太平洋法案,该法案是铁路利益集团争夺南方铁路控制权的产物,还在1877年妥协中作为筹码发挥作用。他置身供资者和重新调整者的争斗,主张各州应全额偿还内战前欠下的债务。这场争斗在保守党瓦解、重新调整者党和民主党成立中达到高潮。最终重新调整者党占据上风,约翰斯顿卸任参议员后,于1889年2月27日在里士满去世,享年70岁。

你知道吗?

优良条目

Dunkerque-1.jpg

敦刻尔克级战列舰法國海軍於1930年代建造的战列舰。本級艦是法國海軍在第一次世界大戰後首批建造完成的主力艦,代替在戰後因財務拮据而停工的诺曼底级战列舰,以及因第一次世界大戰爆發而停建的里昂级战列舰,其主要目的在針對德國海軍的德意志級裝甲艦。艦上主要武器為8門330毫米/50倍徑1931年型主砲在2座四聯裝砲塔內,裝甲帶最大厚度為225毫米(8.9英寸)。為了符合華盛頓海軍條約的限制,本級艦的標準排水量較小,僅26,500長噸(26,900公噸);火炮口徑也在410毫米(16英寸)限制以下,然而在航速上可達29.5節(54.6公里每小時;33.9英里每小時),是法國首款高速戰艦。因本級艦的特性,除了被歸類為高速戰艦外,亦曾被歸類為小型戰艦、戰鬥巡洋艦等。本級艦共建成2艘,分別為敦刻尔克號斯特拉斯堡號,2艦在1937年與1939年陸續服役,並一同編入襲擊部隊第一線支隊(1st Division of the Line),在第二次世界大戰初期分別與英國皇家海軍一同執行搜尋德國的商船襲擊艦隊。後來為了應付義大利,於1940年4月調往法屬北非基地凱比爾港。然而僅過2個月,法國陸軍在本土遭德軍擊敗,並向納粹德國投降,迫使在凱比爾港的法軍艦隊被迫停戰。同年7月,英國皇家海軍發動凱比爾港海戰,敦刻尔克號在戰鬥中受到重創,但斯特拉斯堡號成功地閃躲過英國艦隊的攻擊而先行逃回土倫。重創的敦刻尔克號在凱比爾港進行臨時維修,直至1942年2月才返回土倫。凱比爾港海戰後,斯特拉斯堡號擔任維琪法國在地中海艦隊旗艦,敦刻尔克號則被安排至乾塢進行大修。由於戰時物資短缺,敦刻尔克號的維修工程進展緩慢,而斯特拉斯堡號也較少出港。當同盟國成功於1942年11月初登陸北非後,德軍在同月迅速占領自由區作為報復,並準備搶奪停靠在土倫的維琪法國艦隊。為了避免德軍計畫得逞,法國海軍決定將所有艦艇鑿沉。2艘敦刻尔克級最終成功被法國海軍鑿沉,其殘骸在1955年至1958年間報廢拆解。

每日图片

新闻动态

葛培理

历史上的今天

2月25日科威特國慶日1950年

Full cock3.jpg
1836年
美国发明家暨實業家塞繆爾·柯爾特获得「轉輪手槍」的設計专利,之後則廣泛稱為左轮手枪(圖)
1921年
蘇聯紅軍入侵並推翻格鲁吉亚民主共和国政權,於第比利斯另外建立格鲁吉亚苏维埃社会主义共和国
1933年
美國海軍第一艘以航空母艦為目的而設計建造的遊騎兵號航空母艦正式下水服役。
1956年
蘇聯領導人尼基塔·赫鲁晓夫蘇聯共產黨第二十次代表大會上發表《關於個人崇拜及其後果》,批評斯大林其獨裁和個人崇拜作為。
1986年
主張非暴力抗爭的人民力量革命領導人科拉松·阿基诺正式就任菲律宾总统,而前总统费迪南德·马科斯和妻子伊梅尔达則逃亡至美國。

參與维基百科

Applications-office.svg

维基百科是一个多语言内容自由任何人都能参与的协作计划,其目标是建立一个完整、准确且中立的百科全书。

中文维基百科的成长依靠您的参与,無論是创建新条目编辑现有条目,或者为条目增加插图,您都可以为维基百科作出贡献。

维基百科提醒您

Wikimedia-logo black.svg

维基百科由非营利组织维基媒体基金会运作。基金会旗下尚有其他数个多语言、内容开放的维基计划: