A-DNA

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
A-DNA結構

A-DNA又稱A型DNA,為DNA雙股螺旋的一種形式,擁有與較普遍的B-DNA相似的右旋結構,但其螺旋較短較緊密。A-DNA是三種具有生物活性的DNA雙螺旋結構,另兩種則為B-DNA及Z-DNA。一般只有脫水的DNA樣本中才會出現,可用來作晶體學實驗。此外當DNA與RNA混合配對時,也可能出現A-DNA形式的螺旋。

結構[编辑]

A-DNA與B-DNA相似,有大小凹陷處之分。但其每一轉的螺旋中具有較多的鹼基對,因而產生較深的大凹陷處與較淺的小凹陷處。

A-DNA的預測[编辑]

B-DNA具有轉變成為A-DNA的傾向,此種推測是由奧勒岡州立大學的Beth Basham、Gary Schroth與P. Shing Ho所發展[1]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Basham B, Schroth GP, Ho PS. An A-DNA triplet code: thermodynamic rules for predicting A- and B-DNA. Proc Natl Acad Sci USA. 1995, 92 (14): 6464–6468. PMID 7604014. 

參見[编辑]

外部連結[编辑]