A.D. Vision

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
A.D. Vision
公司結局 2009年9月1日宣佈結束營業
後繼機構 Section23 Films
成立 1992年8月
結束 2009年9月1日
代表人物 John Ledford、Matt Greenfield
總部地點  美國德克薩斯州休士頓
產業 多媒體娛樂
產品 影音產品代理、版權買賣

A.D. Vision(簡稱 ADV)是一家曾经存在的美国國際性多媒體娛樂公司,總部設於美國德克薩斯州休士頓。主要業務包括:家庭影片製作及發行、電視廣播電影發行營銷創作漫畫出版、及雜誌出版。該公司曾经是北美洲最大家的日本動畫代理公司。

公司創立於1992年,創辦人是日本動畫迷John LedfordMatt Greenfield。公司自創立以來,規模越做越大,開設有多間分公司,旗下擁有不少物業、創作產權與及發行權。其中最出名的發行品,可能是自GAINAX手上買回來,除澳洲及亞洲外,全球所有地方的《新世紀福音戰士》動畫發行權。到結業為止,公司已在北美歐洲亞洲均設有支部辦公室。

公司聲稱,在1990年代中期,公司名字裡的「A.D.」的意思是「機密」。不過實際上,「A.D.」只是「Animation Dubbing(動畫譯制)」的簡寫而已,可見於他們早期的發行品定位。他們最新的買回來的發行權是來自Sunrise的《Keroro軍曹》,而該片在英文世界發行時的正式名稱是《SGT. FROG》(青蛙中士)。

由於自2004年起日本動畫市場萎縮,該公司在2007年就已傳出陷入經營危機,於2009年9月1日宣佈出售資產、結束營業,旗下大部分作品发行权于2008年转手Funimation Entertainment

子公司[编辑]

ADV Films[编辑]

ADV FilmsA.D. Vision創始的骨幹部份,主要業務是發行家庭影片,特別是日本動畫特攝片

在最初,他們發行的日本動畫,只做到日語原聲,配以英文字幕。發展幾年之後,他們開始建立自己的配音班底,為日本動畫配音。由於那時A.D. Vision沒有自己的錄音場地,他們只能租用附近的錄音室。這造成不少限制,比方說,由於錄音室是時租的付費,要是配音員遲到或缺席,便得有人頂上,以免白白花錢了——這解釋了為甚麼早期的配音裡頭,公司老闆Matt Greenfield經常充當一些次要角色的配音員。事實上,英文版的《魔物獵人妖子》(Devil Hunter Yohko)、《無限地帶》(Megazone 23)、《潮與虎》(Ushio and Tora)、《帝國母艦》(Ellcia)、《妖世紀水滸傳》(Suikoden: Demon Century)、《種子特務》(Blue Seed)、《泡泡糖危機》(Bubble Gum Crisis)、《青空少女隊》(801 T.T.S. Airbats)、《美少女槍神》(Gun Smith Cats)、《聖戰武士》(Legend of Crystania)、《魔法獵人》(Sorcerer Hunters)、《古怪獵人》(Those Who Hunt Elves)、《科幻特攻》(Burn Up W)、《魔術師歐菲》(Sorcerous Stabber Orphen)、《女棒甲子園》(Princess Nine)、《鋼鐵天使》(Steel Angel Kurumi)、《女惡魔人》(The Devil Lady)、《娜姬卡電擊大作戰》(Najica Blitz Tactics)、《辣妹掌門人》(Super GALS!)、《疾風境界》(Final Fantasy: Unlimited)、《白雪戰士》(Pretear)、《家有MISS》(Happy Lesson)、《變種危機》(I Wish You Were Here)、《重力王》(Gravion)、《愛的魔法》(Maburaho)、甚至《新世紀福音戰士》的部份角色都由Greenfield配音——雖然有時,他負責的配音工作其實是他自己喜好。Greenfield配音的角色,會以假名Brian Granveldt為名。

Soft Cel Pictures[编辑]

Newtype USA[编辑]

日本月刊《Newtype》英文版的出版公司,在2008年2月號後廢刊。

Anime Network[编辑]

ADV Manga[编辑]

ADV Music[编辑]

ADV Pro[编辑]

ADV Toys[编辑]

Section23 Films[编辑]

Section23 Films
公司前身 A.D. Vision
成立 2009年
總部地點  美國得克薩斯州休斯敦
業務地區 美國、加拿大
產業 多媒體娛樂
產品 影音產品代理、版權買賣

Section23 Films公司的前身即是A.D. Vision公司。

ADV原本名為Gamtronix,專作進口日本電玩的生意,在休士頓的一家小店門口販售。後來在因緣際會下,買了改編自日本電玩遊戲的動畫《魔物獵人妖子》(英文:Devil Hunter Yohko;日語:魔物ハンター妖子)的動畫代理權,日本於1990年推出第1集動畫OVA,陸續製作五集。ADV拿下OVA代理權加上後製配音等工作,花費五萬五千美元,卻在發售後短短九十天內賺回這些錢。

嘗到甜頭的ADV從此不作電玩進口,只專心代理日本動畫。很聰明地,為了降低成本,他們一開始鎖定日本動畫小眾向的客戶,也就是當時已經默默存在的少數日本動漫迷,以低價代理日本作品,並請業餘聲優配音成英文版,還不用處理行銷廣告費用。如此一來,不用賣太多就可以賺錢。ADV以這個獲利公式,逐步擴展它的事業版圖,2005年的時候,ADV已經擁有自己的電視台和行銷通路,總營業額達到五千萬美元,其中90%獲利來自動畫DVD的銷售量。專門代理日本動畫的ADV公司其年的發行,在2004年就已經超過時代華納公司及派拉蒙影視公司,美國前兩名影劇發行公司的總和。

A.D. Vision公司在全盛時期,將業務擴展至澳洲、歐洲、亞洲地區,曾經擁有數百部日本動畫作品和電影在歐、美、澳地區的DVD代理版權,且擁有自家的英文配音工作室,曾經是日本動畫在西方市場最大的代理商,也是日本御宅族文化在歐美澳最有力的幕後推手。


世界金融危機加上2004年後網路資源日漸犯濫,公司2007年開始傳出財務危機,2009年9月1日正式宣佈倒閉,旗下股份和影視版權部分交由其他代理商收購,例如北美動畫代理商Funimation在此時,拿下了許多日本動畫版權。A.D. Vision公司倒閉後,隨後設立Section23 Films新公司。

Section23 Films公司由「Sentai Filmworks」和「AEsir Holdings」兩間公司控股。Section23 Films和A.D. Vision公司的總辦事處皆是設立在美國德克薩斯州的休士頓。2009年後,Section23 Films和Sentai Filmworks乃維持合作夥伴的關係,繼續發行娛樂影音產品。

2012年,動畫代理商Sentai Filmworks迅速成為在北美知名授權以及發行日本動畫的獲益最大的公司實體。Sentai Filmworks 在2011年向北美零售業市場輸出了許多的最新的日本動畫(不包括重製版動畫)。這個公司積極主動、迎合日本季度動畫的受權行為已經收穫了許多動畫的版權。

目前,西方市場最大的動畫代理商為Funimation公司,動畫代理方面的主要招牌是龍珠系列,以及其他日本超人氣動畫和人氣漫畫改編的動畫。一線版權費較吃重,回收時間長,Funimation常以低價折扣策略,旗下DVD/BD在亞馬遜銷售換取現金流。Sentai Filmworks旗下動畫DVD還是鎖定小眾向消費者,不廣告不行銷,粉絲之間口耳相傳,DVD/BD在亞馬遜的售價策略比Funimation高上許多。



發行動畫[编辑]


※部分承接ADV時代作品

相關連結[编辑]