A14高速公路 (義大利)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Mappa autostrada A14 Italia.svg
其中一段A14高速公路

A14高速公路意大利語Autostrada A14),又稱亞得里亞高速公路Autostrada Adriatica),是一條連接義大利中部最大城市博洛尼亞和南部城市塔蘭托的高速公路,全長743.4公里。因路線大致沿著亞得里亞海沿岸平行開闢而得名。中間經過里米尼切塞納福賈巴里等重要城市。

1966年起分段通車,至1975年全線通車。全段分別是歐洲E45公路(至切塞納)、歐洲E55公路(至巴里)和歐洲E843公路的一部份。

2018年8月6日下午,A14高速公路在波隆那西郊、帕尼加萊鎮與波隆納機場之間路段,發生重大交通事故,一輛液化石油氣罐車撞上一輛卡車後爆炸起火,造成1死百餘人受傷,路面被炸毀,罐車爆炸後的高溫也波及到路兩旁汽車經銷商的交車中心,造成連環爆炸[1]

參考資料[编辑]