本页使用了标题或全文手工转换

AACS

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

高级内容访问系统(AACS)是内容分发、数字版权管理标准,用来限制访问和复制光盘DVD内容。该规范于2005年4月公开发布,该标准已被用作HD DVDBlu ray Disc(BD)的访问限制方案。它是由AACS授权管理开发有限责任公司(AACS LA)开发。这个公司包括迪士尼,英特尔,微软,松下,华纳兄弟公司,IBM、东芝和索尼等公司。AACS一直是一个“临时协议”,因为最终的规范(包括拷贝管理规定)尚未最后确定。自从2006年后,几个AACS解密密钥已被从软件播放器中提取并公布在网上,导致破解者可以使用未授权的软件解密内容。

简介[编辑]

AACS使用密码学方法限制数字媒体的使用。它使用高级加密标准(AES)在一个或多个主密钥下加密内容。使用媒体密钥和媒体的卷id(例如,嵌入在预先记录的磁盘上的物理序列号)组合来解密主密钥。

AACS的优势[编辑]

AACS和CSS这两款用于DVD和CD的DRM(数字版权管理)系统之间的主要区别,在于设备如何解密密钥和组织秘钥。在CSS中,一个给定的型号的所有播放器被提供相同的主密钥。内容在头指定的密钥下进行加密,该密钥本身在每个型号的密钥下加密。因此,每个光盘包含几百个加密密钥的集合,每个许可播放器型号都有一个自己的秘钥。 原则上,这种方法可以让版权方具有“撤销”一个特定的播放器型号的播放能力的权力——停止使用该播放器的主密钥加密内容头秘钥。然而在实践中,取消所有的特定播放器型号的播放是昂贵的,因为它使许多用户失去播放能力。此外,在许多播放器中加入共享密钥使得关键泄密更可能发生,正如90年代中期的一些泄密所证明的那样。加密方案AACS使每个播放器具有单独的秘钥。这种方法允许版权方“撤销”任何单独的播放器的播放权,或者更具体地说,与播放器相关的解密密钥。因此,如果一个播放器的密钥被攻破,AACS LA可以撤销在未来的内容中的那些秘钥,使该秘钥、播放器无法解密新内容中的头秘钥。AACS还集成了叛徒追踪技术。该标准允许一个电影的短片段的多个版本用不同的密钥分别进行加密,而一个给定的播放器只能解密每个部分的一个版本。制造商将在每一部分中加入不同的数字水印,从而盗版版本泄露的密钥可以被识别从而被撤销和追踪。(此功能称为AACS规格序列键)。[1] [2]

  1. ^ Hongxia Jin; Jeffery Lotspiech; Nimrod Megiddo. Efficient Traitor Tracing (PDF). 4 October 2006 [2007-05-02]. 
  2. ^ AACS Reference: Pre-recorded Video Book (PDF). [2007-05-02].