AC-47

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
AC-47 Spooky
1970年時,一架駐紮於泰國烏隆皇家空軍基地(Udorn RTAFB)、機身編號43-49010的AC-47D
类型 固定式3旋翼
制造方 道格拉斯飛機公司
服役 1965年
状态 仍在哥倫比亞服役中
主要用户  美國
 南越
 老挝
 哥伦比亚
制造数量 53
前身 C-47 Skytrain

AC-47「幽靈」(AC-47 "Spooky")是一款由道格拉斯所開發、以C-47運輸機為基礎的中型對地攻擊機。在越戰期間開發的該機種通常被用作密接空中支援用途,是一系列「空中砲艇」(Gunship)的首創之作。除了正式代號「Spooky」外,它還有個較為親密的渾名「魔法龍帕夫」(Puff, the Magic Dragon,源自一首1963年時發表的美國流行歌曲)。

設計和開發[编辑]

美國空軍在C-47的兩個窗開口上,以及所有左側的貨艙門上安裝3挺7.62毫米六管機槍,其主要功能是為地面部隊實行近距空中支援(密接支援),可以提供綿密的火網支援(有效火力覆蓋約為一個平均直徑47.5公尺的微橢圓面)。

越戰時的評價[编辑]

砲艇機的設計概念在實戰測試中得到驗證也獲得駐越美軍的尊敬與仰賴。

使用國[编辑]

服役中[编辑]

 哥伦比亚
 薩爾瓦多

已退役[编辑]

 柬埔寨
 印尼
  • 印度空軍曾經操作過幾架以民用型C-47改裝而成的空中砲艇
 老挝
 菲律賓
 羅德西亞
  • 羅德西亞空軍曾經操作過幾架在當地進行改裝的C-47,作為空中砲艇使用
 南非
 南越
 美國
 泰國

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]