ACG

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一位日式漫画女角

ACG日本動畫Anime)、漫畫Comics)與遊戲Games)的英文首字母縮略字。该词汇一般不翻译为中文,需要时可能会被译为「動漫遊戲」、「二次元」或「動漫遊」等。

该词汇来自于華人地區次文化,多指來自日本动漫電子遊戲作品,包括传统日式电子角色扮演游戏以及美少女游戏。并随着「二次元」这一词汇的延伸性,ACG这些词所容纳的东西正渐渐成为不再是单纯指代日本产品的词汇。

源流與發展[编辑]

1995年,台灣動漫愛好者AIplus在國立中山大學山抹微雲BBS站開設新版面时,使用了「ACG_Review板」作為版面名稱,以代指動畫漫畫遊戲,这是「ACG」一詞的首次出现[1]。後来由傻呼嚕同盟推廣之下,三個字母的順序漸漸固定下來,並逐渐流傳至中國大陸香港等華人社會。[2]

輕小說改編的動畫、漫畫、遊戲越來越多之際,又衍生出「ACGN」这一新词汇,其中的字母N代表小說(Novels)之意。

使用區域[编辑]

日本不使用源自英文ACG這個詞,較常使用的類似概念为MAG日语マグ)一词,即日本漫畫(Manga)、日本動畫(Anime)和游戏(Games)的縮寫。日本的爱好者间常用二次元来代指一系列的动漫文化,包括轻小说手办等,而御宅文化日语オタク文化)一词则泛指相關領域次文化[3]オタク産業一词则指的是相關領域的产业[來源請求]

英語社會中,ACG這個詞並不普及,取而代之的是「Japanese popular culture」(日本流行文化)一词。[來源請求]此外在英語社會裡一般还会使用動畫和漫畫(Anime and Manga)一词,但其中并沒有包括遊戲(Game)。

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ CCSX. 《阿宅,你已經死了!》附贈別冊《Dead or Alive──台灣阿宅啟示錄》. 台灣: 時報出版公司. 2009年8月24日: 31頁 [2011-10-14]. ISBN 9789571350653 (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 與傻呼嚕同盟AlpLus一夕談. 知日部屋. 2006 [2016] (中文). 
  3. ^ オタク文化とは