本页使用了标题或全文手工转换

AKB映像中心

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
AKB映像中心
AKB映像センター
AKB video center logo.jpg
类型 綜藝節目
导演 澤田親宏
主持 指原莉乃
主演 Lily Franky
AKB48與姊妹團體成員
国家/地区  日本
语言 日語
每集长度 15分鐘
片头曲飛翔入手
片尾曲Heavy Rotation
制作
制作人 黑木彰一
播映
首播频道 富士電視台
播出日期 2013年4月22日-9月29日
外部链接
官方网站

AKB映像中心》(日语:AKB映像センター,英語:AKB video center)是一個由日本富士電視台製作播放的夜間綜藝節目,於2013年4月22日至9月29日間播放,是富士電視台的深夜節目系列「SU夜」(SUナイト[註 1])的一部份。《AKB映像中心》是富士電視台自《AKB自動車部》播畢之後首次播放的AKB48冠名節目[1],由隸屬於HKT48指原莉乃擔任主持人,並由知名插畫作家、本名中川雅也的Lily Frankyリリー・フランキー)擔任講評來賓,於每週日深夜12時55分(相當於週一凌晨0時55分)在以關東地區為主的日本全國富士聯播網播放。節目共有24集,除最後一集是加長播出的半小時特集外,其餘各集片長皆為15分鐘。

簡介[编辑]

《AKB映像中心》是一個與影片分享網站YouTube跨業合作、具有網路互動概念的電視節目,採現場直播的方式進行(偶爾有必要時也會改為預錄方式拍攝,在採預錄攝影時指原與Lily Franky通常會特別在對話中提及)。在每週的節目中主持人指原會介紹三至四個由AKB48集團的成員所自行創作、主演與投稿、約一分鐘長的短片,在介紹結束之後立刻同步上傳至AKB48在YouTube上開設的官方頻道專區中,吸引節目觀眾與歌迷前往瀏覽,並且透過點擊瀏覽次數的競爭選出哪位成員才是團體中的「映像中央成員」(video center)[註 2]

短片的內容五花八門,除了常見的AKB48活動花絮之外,也有像是成員的居家生活披露、才藝表演、特別製作的搞笑短片或是歌唱與舞蹈等內容企畫[1]。其中,有為數不少的影片是由成員們與YouTube上具有高知名度的創作頻道,或影片創作家所跨界合作。

雖然是採現場直播方式進行的靜態節目,但是《AKB映像中心》並不是一般攝影棚內拍攝的作品,而是將節目的佈景做成簡單的可拆卸移動式設計,每週在富士電視台總部內的不同位置移動。例如首週的節目中,是將佈景設置在電視台18樓的走廊處。2013年7月,富士電視台在台場地區主辦了大型園遊會風格的活動御台場合眾國,AKB48被選為該活動的形象代言人,並以《AKB映像中心》為主要的合作節目,配合這點在7月至9月初這段期間節目佈景也被移轉至位在御台場合眾國會場內的「AKB48御台場臨海學校」(AKB48お台場りんかい学校),以露天方式拍攝。

除了節目中介紹的參賽影片主體外,在AKB48的YouTube官方頻道中也收錄了這些影片的製作幕後或預告等相關影片。在節目第一週所介紹的影片中,由梅田彩佳所企畫演出的「一個人Perfume」(ひとりパフューム)在上傳後三日內迅速獲得超過百萬次的瀏覽點擊次數,成為同系列的企畫中最受歡迎的作品之一[2],並在最後一集揭曉的總點擊次數排行中,以1,557,546次的點擊播放次數順利得到第一名。

《AKB映像中心》的節目贊助,是由YouTube的母集團Google獨立承攬。

演出與工作人員[编辑]

演出人員
工作人員
  • 企畫:秋元康
  • 製作人:黑木彰一
  • 導演:澤田親宏
  • 製作單位:富士電視台綜藝製作中心(フジテレビバラエティー制作センター

各集介紹影片內容[编辑]

影片內容
播放日期 投稿成員 作品名稱
1 2013年
4月21日
柏木由紀 柏木納豆[1]
大家志津香 HIKAKIN與志津香的B-Box合作
HIKAKIN×しいちゃん ボイパコラボ[2]
川榮李奈 AKB笨蛋中心
AKBバカセンター[3]
梅田彩佳 一個人Perfume
ひとりパフューム[4]
2 4月28日 大島優子 大島
大島パイ[5]
小嶋陽菜 小嶋與小貓圓圓
こじはると猫のまる[6]
河西智美 畢業
卒業[7]
指原莉乃
(HKT48)
潛入!小嶋收工擊掌[註 3]
潜入!こじはる1本締め[8]
3 5月5日 渡邊麻友 麻友抽桌巾
まゆゆのテーブルクロス引き[9]
川榮李奈 世界美食報導
ワールド・グルメ・リポート[10]
柏木由紀 柏木山藥
柏木とろろ[11]
田野優花 愛川梢日语愛川こずえ與田野優花的舞蹈合作
愛川こずえ✕田野優花 ダンスコラボ[12]
4 5月12日 大島優子 大島優子進入攝影棚
大島優子スタジオ入り[註 4][13]
田野優花 愛川梢與田野優花「千本櫻
愛川こずえ✕田野優花「千本桜」[14]
佐藤堇
佐藤すみれ
性感肚皮舞
ベリーセクシーダンス[15]
指原莉乃
(HKT48)
潛入!HKT48休息室英语Green Room
潜入!HKT48の楽屋[16]
5 5月19日 柏木由紀 柏木秋葵
柏木オクラ[17]
川榮李奈 Haste和Waste》PV拍攝的幕後花絮
「ハステとワステ」PV撮影の裏側[18]
大家志津香 HIKAKIN與志津香的B-Box合作②
HIKAKIN×しいちゃん ボイパコラボ②[19]
峯岸南
峯岸みなみ
峯岸十場對決!壯烈蹦极
峯岸十番勝負!壮絶バンジー[20]
6 5月26日 島崎遙香 動畫化妝
アニメイク[21]
松井咲子 從背後彈奏《緊握手,放開手》[註 5]
後ろから「むすんでひらいて」[22]
小嶋陽菜 我的寵物
マイペット[23]
高橋南
高橋みなみ
水墨畫藝術[註 6]
水墨画アート[24]
7 6月2日 片山陽加 封面便當日语キャラ弁[註 7]
ジャゲ弁[25]
秋元才加 秋元亭1分落語[註 8]
秋元亭 1分落語[26]
入山杏奈 那麼辣的……
あんな辛いの・・・[27]
柏木由紀 柏木秋波英语Wink
柏木ウインク[28]
8 6月9日 宮澤佐江
(SNH48)
馬尾與噴嚏
ポニーテールとハクション[29]
川榮李奈 笨蛋center川榮的美食報導
バカセンター川栄の食リポ[30]
永尾瑪利亞
永尾まりや
凌波舞英语Limbo (dance)對決[註 9]
リンボーダンス対決[31]
9 6月16日 入山杏奈 長笛三重奏
フルート三重奏[註 10][32]
小森美果 小森美果vs田上明日语田上明 畢業紀念對戰[註 11]
小森美果vs田上明 卒業記念試合[33]
小嶋陽菜 小嶋與杯子兔
こじはるとコップうさぎ[34]
北原里英 北原吟詩
きたはらポエム[35]
10 6月23日 指原莉乃
(HKT48)
地方組Rap[註 12]
地方組ラップ[36]
指原莉乃
(HKT48)
指原初center曲in福岡[註 13]
指原初センター曲in福岡[37]
高城亞樹
(JKT48)
Cooking with DOG雅加達[註 14]
Cooking with DOG ジャカルタバージョン[38]
大場美奈 後空翻[註 15]
バク転[39]
11 6月30日 指原莉乃
(HKT48)
地方組 小森美果的畢業典禮[註 16]
地方組 小森美果の卒業式[40]
宮脇咲良
(HKT48)
現在開始哭[註 17]
今から泣きます[41]
兒玉遙
(HKT48)
兒玉魔術[註 18]
コダマジック[42]
阿部瑪利亞
阿部マリア
決意[註 19][43]
12 7月7日 島崎遙香 動畫化妝 其之二
アニメイク その2[44]
內田真由美 PDS公司 入社體驗
PDS株式会社 体験入社[45]
山內鈴蘭 鈴蘭的打工初體驗
鈴蘭のバイト初体験[46]
小森美果 小森美果 畢業倒數讀秒
小森美果 卒業10カウント[47]
13 7月14日 指原莉乃
(HKT48)
潛入!AKB48台場臨海學校 開校
潜入!AKB48お台場りんかい学校 開校[48]
入山杏奈 那麼辣的……其之二
あんなに辛いの…その2[49]
北原里英 全力青蔥
全力ネギ[50]
宮脇咲良
(HKT48)
現在開始弄濕
今から濡れます[51]
14 7月21日 村重杏奈
(HKT48)
俄文搞笑
ロシアンギャグ[52]
若田部遙
(HKT48)
喜歡!喜歡!小跳步!沙畫[註 20]
Sand animation[53]
藤江麗奈
藤江れいな
街頭漫遊照相館
街ブラ写真館[54]
峯岸南 峯岸十番勝負 急流泛舟
峯岸十番勝負 激流下り[55]
15 7月28日 篠田麻里子 篠田麻里子 畢業公演
篠田麻里子 卒業公演
指原莉乃
(HKT48)
HKT凱旋LIVE 潛入休息室
HKT凱旋ライブ 樂屋潛入
松井玲奈
(SKE48)
裂口男與松井玲奈
間隙男と松井玲奈
柏木由紀 柏木平躺推舉
柏木べンチプレス
16 8月4日 梅田彩佳 一個人MAX
ひとりMAX[註 21][56]
西野未姬 麻友全抄襲
まゆゆ完コピ[註 22][57]
48集團研究生 研究生新團體初次公開日的後台
研究生新ユニット初お披露目の裏側[註 23][58]
高城亞樹
(JKT48)
Cooking with DOG雅加達版②[59]
17 8月11日 入山杏奈 來合作做個節奏影片吧
コラボリズムをやってみた[註 24][60]
柏木由紀 柏木下肢屈曲
柏木レッグカール[61]
宮澤佐江
(SNH48)
骨頭Rotation
ホネーローテーション[註 25][62]
村重杏奈
(HKT48)
俄文搞笑第2彈
ロシアンギャグ第2弾[63]
18 8月18日 松村香織
(SKE48)
指原製作、松村香織個人出道的幕後
指原プロデュース 松村香織ソロデビューの裏側[註 26][64]
渡邊麻友 麻友的投影映射
まゆゆのプロジェクションマッピング[註 27][65]
武藤十夢 十夢咖哩完成
十夢カレー完成[66]
AKB48 Team A 戀愛的幸運餅乾》in 御台場合眾國
恋するフォーチュンクッキーinお台場合衆国[註 28][67]
19 8月25日 秋元才加 畢業公演結束後,大島對秋元……
卒業公演直後 秋元に大島が・・・[註 29][68]
板野友美 友美畢業公演的幕後
ともちん卒業公演の裏側[註 30][69]
柏木由紀 柏木直立擴胸運動
柏木バタフライ)<[70]
入山杏奈 那麼辣的……其之3
あんな辛いの・・・その3[註 31][71]
AKB48 Team B 《戀愛的幸運餅乾》in 御台場合眾國[註 32][72]
20 9月1日 渡邊美優紀
(NMB48)
美優紀的在澡堂Chabu-Chabu
みるきーのお風呂でちゃぷちゃぷ[73]
松井珠理奈
(SKE48)
珠理奈的收音機體操
珠理奈のラジオ体操[74]
島崎遙香 動畫化妝 其之三
アニメイクその3[75]
松井咲子 倒帶播放《給愛麗絲
逆再生 エリーゼのために)<[76]
AKB48 Team K 《戀愛的幸運餅乾》in 御台場合眾國[註 33][77]
21 9月8日 山本彩
(NMB48)
吉他合作《仲夏的Sounds Good!
ギターコラボ 真夏のSounds Good![註 34][78]
松井珠理奈
(SKE48)
珠理奈的棒球瞥一眼
珠理奈の野球でチラリ[79]
田島芽瑠
(HKT48)
芽瑠火力全開《哈密瓜汁
めるパワー全開メロンジュース[註 35][80]
《AKB映像中心》工作人員 《戀愛的幸運餅乾》AKB映像中心工作人員版
恋するフォーチュンクッキー AKB映像センターSTAFF Ver.[81]
AKB48御台場臨海學校舞蹈社 《戀愛的幸運餅乾》in 御台場合眾國
AKB48お台場りんかい学校ダンス部[註 36][82]
22 9月15日 木本花音
(SKE48)
生日時在後台休息室裡……
誕生日に楽屋で...[註 37][83]
朝長美櫻
(HKT48)
縮時攝影《哈密瓜汁》[註 38]
コマ撮りメロンジュース[84]
梅田彩佳 一個人MC哈默
ひとりMCハマー[85]
柏木由紀 柏木跑步機
柏木ランニングマシン[86]
AKB48選拔成員 AKB48選拔成員
AKB48選抜メンバー[註 39][87]
23 9月22日 冈田奈奈 扮鬼初體驗
お化け初体験[註 40][88]
片山陽加 秋秋主演動畫[註 41]
やすす主演アニメ[89]
田中菜津美
(HKT48)
廢柴讚歌
ヘタレの讃歌[註 42][90]
相笠萌 來跳跳看麥可·傑克森的《Beat it
マイケル・ジャクソンBeat itを踊ってみた[註 43][91]
24 9月29日 板野友美 驚喜到宅訪問
サプライズお宅訪問[註 44][92]
指子與Lily
さしこ&リリー
《戀愛的幸運餅乾》[註 45][93]
兒玉遙
(HKT48)
綁鞋帶測試
蝶々結びトライアル[註 46][94]
山內鈴蘭 鈴蘭的打工體驗 其之2
鈴蘭のバイト体験その2[註 47][95]

註釋[编辑]

  1. ^ 「SU夜」是富士電視台自2013年4月21日開始播放的一個深夜電視節目品牌名稱,此系列品牌實際上是由三個偶像冠名節目所組成,分別是《Kis-My不細工日语キスマイBUSAIKU!?》(キスマイBUSAIKU!?Kis-My-Ft2的冠名節目)、《BABY SMAP日语ベビスマ》(ベビスマSMAP的冠名節目)與《AKB映像中心》。
  2. ^ 「video center」(映像センター)在此處是一個雙關語,除了是節目的名稱外,也代表透過影片點擊率選出誰才是AKB48集團中的「中央成員」(センター)之意。
  3. ^ 一本締め」源自於手締手締め,或又稱為「手打ち」),是一種日本習俗,在節慶或活動中以雙手擊掌打出特定的拍子。「一本締」意指「(雙手)拍一下」之意。
  4. ^ 大島在影片中模仿了搞笑藝人超能力伊東英语エスパー伊東エスパー伊東)、藏身在行李袋中的搞笑段子。
  5. ^ むすんでひらいて》是一首知名的日本童謠,這首曲子也在台灣被重新配詞成為家喻戶曉的中文童謠《銅鈴響叮噹》。
  6. ^ 與筆名「Sumie」的網路水墨畫家志村一隆日语志村一隆合作的作品。
  7. ^ 與便當藝術家宮澤真里合作的企畫。
  8. ^ 由落語家柳家花綠日语柳家花緑指導。
  9. ^ 對手為SKE48須田亞香里
  10. ^ 由入山一人分三部吹奏《Everyday、髮箍》(Everyday、カチューシャ)。
  11. ^ 即將畢業的小森在諾亞職業摔角日语プロレスリング・ノア的練習場,與同樣在近期即將引退的職業摔角選手田上明所進行模擬摔角的影片。
  12. ^ 由指原莉乃、北原里英、大家志津香、小森美果與橫山由依等五個經常被稱為「地方組」、出身於關東以外地區的成員共同演出(在日本「地方」通常是指「外縣市」的意思),以「蕃茄」為主題的即興饒舌歌接力。
  13. ^ 以指原為center的第32張單曲《戀愛幸運餅》在福岡海鷹城日语ホークスタウン(Hawks Town,也就是HKT48劇場所在地)外的道路上進行MV拍攝的現場影片,包括大島優子、渡邊麻友等單曲選拔組成員皆有在短片中亮相。
  14. ^ 與YouTube烹飪節目頻道「Cooking with Dog」合作的作品,由高城與愛犬模仿Cooking with Dog的畫面示範印尼炸魚的烹調過程。高城在短片中全程皆以印尼語解說。
  15. ^ 因為現場直播節目的時間管控之故來不及在節目中播出,但仍然有上傳YouTube開放瀏覽。在影片中大場並沒有挑戰成功,因此預告將會在第二次投稿時成功做出後空翻動作。
  16. ^ 與6月23日「地方組Rap」影片中的演出成員相同,但改為惡搞模仿AKB48前成員前田敦子在畢業曲《夢河》MV中的橋段之搞笑短片。
  17. ^ 自稱對雲霄飛車非常不擅長的宮脇挑戰富士急高原樂園富士山號日语FUJIYAMA(FUJIYAMA)之影片。
  18. ^ 與小學生魔術師Akito日语あきとあきと)合作的作品。
  19. ^ 原本留著長髮的阿部突然自己拿著剪刀將頭髮剪短了30公分的影片。
  20. ^ 與日本知名的沙畫表演團體「SILT」的船本惠太合作的作品。
  21. ^ 是梅田彩佳在節目第一集中投稿的「一個人Perfume」的續作,由梅田一個分飾MAX的四名成員之後,再以影像合成方式製作而成的影片。
  22. ^ 自稱非常崇拜渡邊麻友的14期研究生西野,依照渡邊在節目第3集中投稿的作品「麻友抽桌巾」的影片內容,以一樣的服裝、場地、台詞與動作拍攝而成的複製作品。
  23. ^ 在7月31日AKB48集團於札幌巨蛋所舉辦的AKB48 2013仲夏的巨蛋巡迴 ~還有許多不得不做的事情~AKB48・2013真夏のドームツアー 〜まだまだ、やらなきゃいけないことがある〜)演唱會之北海道場次的後台拍攝。當天是全由研究生組成的新衍生團體「七星瓢蟲」(てんとうむChu!)首次的單曲演出與團名公佈日,影片中收錄了該團體的成員小嶋真子(AKB)、冈田奈奈(AKB)、西野未姬(AKB)、澀谷凪咲(SKE)、北川綾巴(NMB)、田島芽瑠(HKT)與朝長美櫻(HKT)七人的後台訪問。
  24. ^ 與演員兼Youtube影片創作人的瀨戶弘司日语瀬戸弘司合作的作品。
  25. ^ 因為片長剪接緣故沒有在正式節目中介紹,只有上傳到官方網站上。
  26. ^ 在8月16日於名古屋巨蛋舉行的「AKB48 2013仲夏的巨蛋巡迴 ~還有許多不得不做的事情~」演唱會之名古屋第一天場次的舞台前後台拍攝的影片。
  27. ^ 與投影藝術創作家井上涼日语井上涼合作的作品。
  28. ^ 在8月12日「御台場合眾國2013 AKB48特別現場演唱會」中拍攝的Team A特別公演影片。但因節目長度限制的緣故,僅有上傳至官方頻道未在電視節目中播出。
  29. ^ 在8月22日於東京巨蛋舉行的「AKB48 2013仲夏的巨蛋巡迴 ~還有許多不得不做的事情~」演唱會之秋元才加畢業紀念式,與演唱會結束後的後台所拍攝的影片。除了秋元本人外,包括大島優子、宮澤佐江等成員也有入鏡。
  30. ^ 在8月25日於東京巨蛋舉行的「AKB48 2013仲夏的巨蛋巡迴 ~還有許多不得不做的事情~」演唱會第4天活動中之板野友美畢業紀念式,與演唱會結束後的後台所拍攝的影片。除了板野本人外,演唱會特別來賓、已畢業的前成員前田敦子與篠田麻里子也有入鏡。
  31. ^ 與YouTube影片創作者Megwin合作的作品。
  32. ^ 在8月2日「御台場合眾國2013 AKB48特別現場演唱會」中拍攝的Team B特別公演影片。但因節目長度限制的緣故,僅有上傳至官方頻道未在電視節目中播出。
  33. ^ 在8月27日「御台場合眾國2013 AKB48特別現場演唱會」中拍攝的Team K特別公演影片。但因節目長度限制的緣故,僅有上傳至官方頻道未在電視節目中播出。
  34. ^ 與YouTube影片創作家、世界吉他速彈季軍Hidehiro合作的作品。
  35. ^ 與YouTube影片創作團體、影像特效專家TOHYA FILM合作的作品。
  36. ^ 以「御台場合眾國」活動期間,在AKB48御台場臨海學校舞蹈社攤位現場的一般民眾參與影片經編輯後串成的作品。因節目時間限制之故僅有上傳至官方網站供瀏覽。
  37. ^ 與網路恐怖片創作家「恐怖頻道」(ホラーちゃんねる)的大橋孝史合作的作品。
  38. ^ 與YouTube影片創作家nariomaru合作的作品。
  39. ^ 在「御台場合眾國」閉幕當天於OpenSummer舞台進行的演唱會場,由曾經參與過「《戀愛的幸運餅乾》工作人員版」影片的拍攝而大受歡迎的AKB48集團幕後工作人員,與AKB48成員一同進行的現場表演影片。因節目時間限制之故僅有上傳至官方網站供瀏覽。
  40. ^ 與YouTube影片創作家、化妝術名人佐佐木Asahi(佐々木あさひ)合作的作品。
  41. ^ 與YouTube影片創作頻道ABTVNetwork合作的作品。影片主角「秋秋」(やすす)實際上是影射AKB48總製作人秋元康而創造出的人物。
  42. ^ 與YouTube影片創作者、饒舌歌手「廢柴B-Boy」(ヘタレビーボーイ)合作的作品。
  43. ^ 與頗有知名度的女子舞蹈團體「DANCEROID」合作的作品。
  44. ^ 於板野已經自AKB48畢業後的9月26日時拍攝的影片。
  45. ^ 是節目的兩位主持人指原與Lily Franky合作的舞台表演版本。由指原以原聲獨唱,Lily Franky與樂手友人負責伴奏。表演後半映像中心的工作人員們也一起上台伴舞。
  46. ^ 因節目流程限制,沒有實際播出,僅有上傳官方網站供瀏覽。
  47. ^ 因節目流程限制,沒有實際播出,僅有上傳官方網站供瀏覽。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 AKB48の新冠番組『AKB映像センター』放送決定! MC指原莉乃「すごく楽しみ」. MyNavi News. 2013年4月14日 [2013年5月6日] (日语). 
  2. ^ 2.0 2.1 「AKB映像センター」の動画が100万回突破. MSN娛樂(轉自產經新聞). 2013年4月26日 [2013年5月6日]. (原始内容存档于2013年5月7日) (日语). 

外部連結[编辑]