AKMSU卡賓槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
AKMSU
АКМСУ.gif
类型 卡賓槍
短管突擊步槍
原产地  蘇聯
服役记录
服役期间 未正式服役
参与战争 1979年阿富汗戰爭
生产历史
研发者 卡拉什尼科夫
基本规格
重量 2.85公斤
长度 740毫米(槍托展開時)
480毫米(槍托摺疊時)
枪管长度 270亳米

子弹 7.62×39毫米
枪机 長行程導氣式活塞滾轉式槍機
发射模式 半自動、全自動
射速 635-735發/分鐘
枪口初速 680米/秒
有效射程 400米
最大射程 1000米
供弹方式 30發彈匣(也可使用來自RPK輕機槍的40發彈匣及75發彈鼓
瞄具 機械瞄具

AKMSUAKMS的短槍管卡賓槍型,但由於產量極為稀少,故難以尋找其蹤跡。

歷史[编辑]

AKMSU為蘇聯在1977年測試的武器之一,主要是打算供當時的特種部隊空降兵試用。然而期間發現7.62×39毫米中間型威力彈槍並不適合用在如此短槍管的武器上,這會導致在全自動射擊時後座力槍口焰英语Muzzle flash太大,令射手難以控制武器。再加上5.45×39毫米口徑的AKS-74U即將裝備部隊,所以AKMSU還沒被正式採用就撤裝了。

AKMSU較具特色的是其具穿孔式握把的下護木。另外它採用了AKMS樣式的摺疊式槍托消焰器英语Flash Suppressor也跟AKS-74U不同。

此外,羅馬尼亞PM md.90和前南斯拉夫Zastava M92的許多設計和構念似乎都是參考了AKMSU。

儘管有關AKMSU的相片並不多,但一些來自俄羅斯及西方國家的資料已證實了此槍是確實存在[1] [2],而且也有該槍的高完成度輕彈氣槍版本。有趣的是,一些自定義改裝的AKMSU樣式武器被普遍地用作電影道具,並出現在一些美國電影當中,而這些武器有時甚至被用以充當在美國境內較為罕見的AKS-74U。

另見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Монетчиков, С. Б. "История русского автомата." Санкт-Петербург: "Издательство "Атлант", 2005г. С. 170.
  2. ^ Isby, David C. Weapons and Tactics of the Soviet Army. Englewood: Jane's, 1988. pp 415.