本页使用了标题或全文手工转换

AN/PEQ-2雷射瞄準器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
SOPMOD英语SOPMOD Block I(有AN/PEQ-2A
利用MIL-STD-1913式導軌裝上後期型M4卡賓槍AN/PEQ-2A雷射红外线指示器(簡稱:LAM)
美國海軍陆战队遠征部隊英语Marine expeditionary unit進行武器射擊訓練,圖中的M4卡賓槍裝有AN/PEQ-2A

AN/PEQ-2英语:Target Pointer/Illuminator/Aiming Light,簡稱:TPIAL,意為:目標定點、照明及瞄準燈,國家庫藏編號:5855-01-422-5253)是一種由透視科技公司英语Insight Technology研製及生產、利用MIL-STD-1913戰術導軌裝上步枪上的雷射红外线瞄準器(簡稱:LAM)系統。

美國軍方使用[编辑]

此部件是按照軍用標準英语United States Military Standard所製造,目前正在美國軍隊之中服役。這也是美国特種部隊作戰的改進型套件(SOPMOD英语SOPMOD Block I)的一部分。該設備是目前正被更新和更小型的AN/PEQ-15甚至附帶戰術燈英语Tactical lightAN/PEQ-16A所取代。

設計及型號[编辑]

AN/PEQ-2分別具有雷射红外线發射器,一個較窄的發射口用於步槍的瞄準,另一個較寬的發射口用於發射雷射以對準目標照射,就像一支手電筒。而使用肉眼不可見的红外线激光時,目標上會産生一個非常小的紅色激光點,該激光點出現的位置附近的範圍就會是彈著點。但只適合陰暗處或晚上使用,而且必需利用被動式夜視裝備才能看到。每條雷射可以獨立歸零,以及可以獨立調整其照射的半径。這兩種激光器的合併成為一個有六種手動操作模式開關的部件,它有以下模式:

模式(Mode) 標記(Marking) 雷射定位(Targeting laser) 雷射照射器(Illumination laser)
0 關閉(OFF) 關閉 關閉
1 低功率雷射定位(AIM LO) 低功率 關閉
2 低功率雷射定位及雷射照射器(DUAL LO) 低功率 低功率
3 高功率雷射定位(AIM HI) 高功率 關閉
4 高功率雷射定位及低功率雷射照射器(DUAL LO/HI) 高功率 低功率
5 高功率雷射定位及雷射照射器(DUAL HI) 高功率 高功率

另外,模式開關並不會開動雷射瞄準器。頂部某槽凹按鈕設計裝置能夠一次簡單打開雷射或輕輕地轉動兩次雷射選擇轉盤直到停止使用,或者按三分之一的時間或通過轉換模式直到切換至開關。此外,還有一個外加的压力開關,可插入設備的後方,然後把压力開關放在幾乎任何一部份,只要電線受壓力開關的長度開關,通常長度是1.59英尺(48.46厘米)。當然,這種壓力開關的運作方式和凹槽按鈕相同。

而升級版的AN/PEQ-2A採用了安全的藍色物理阻止塊,它可以阻止轉動模式切換到任何高功率模式,這可防止造成任何眼睛上的損傷。這兩種衍生型的防水深度為20公尺(21.87),能使用2顆三號電池(AA)。另外亦衍生出民用型的版本,他們可以使用能量更大的AA電池,仍然具有雷射红外线組合,或其一甚至兩種都改為其他功能。

AN/PEQ-2使用導軌連接時,後方基本上悬空,這設計的缺陷是如果從後方受到撞擊,很容易就會折斷成兩截。

使用國[编辑]

流行文化[编辑]

電影[编辑]

  • 2008年—《兰博4》(Rambo 4):在夜間突襲行動期間加裝於M107CQ以上,被「學生哥」所使用。
  • 2014年—《美國狙擊手》(American Sniper):加裝於M16A4和Mk 18 Mod 0以上,分別被美國海軍陸戰隊和傑夫·凱爾(Jeff Kyle,凱爾·歐當奴飾演)所使用。

電子遊戲[编辑]

在眾多可自定槍械附件的電子遊戲當中(如決勝時刻4:現代戰爭戰地風雲3),AN/PEQ-2一直以雷射瞄準器之姿出現,儘管以該作的時間點而言顯得過時。

參見[编辑]

外部連結[编辑]