ATI Mach

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Mach顯示卡系列是由ATI研發的。

Mach 8[编辑]

Mach 8晶片是ATI的第二代产品,於1991年5月推出。它是ATI第一款为微软視窗作業系統图形界面优化的产品。Mach 8其實不是独立的顯示核心,只是一颗协处理晶片,所以在VGA Wonder GT、Graphics Vantage和Graphics Ultra等顯示卡仍會使用ATI 28800-6作為顯示核心,而ATI 28800-6是上一代晶片。這些顯示卡擁有Mach 8协处理晶片後,绘图效能大大增加。而CPU再不用處理画面资料,大大減低了CPU的负担。

Mach 32[编辑]

Mach 32晶片是ATI的第三代产品,於1992年4月推出。與Mach 8一樣,Mach 32只是一颗协处理晶片,而且良好支援32位元色彩品質。由於ATI有份参与並制定VESA总线标准,順理成章,Mach 32亦支援VESA总线标准。Mach 32支援多种接口规格,例如VLB(VESA Local Bus)、ISAPCI。由於当时的制作工艺还不够成熟,RAMDAC是以独立晶片的形態存在,不能融合在顯示核心中。

Mach 64[编辑]

Mach 64晶片是ATI的第四代产品,於1994年8月推出。它的特色是硬件支援视频加速、YUVRGB颜色转换和硬件缩放。有了Mach 64顯示卡取代了昂贵的专用视频解码器,使个人电脑能播放AVIMPEG-1影片。

Mach64-VT[编辑]

Mach64-VT於1996年推出,功能與Mach 64相似,但硬件支援逐行扫描,減低CPU的负担。它还支持800×600解析度的VGA/TV编码。