本页使用了标题或全文手工转换
本页使用了标题或全文手工转换

ATSC

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


數位影像廣播標準列表
DVB 家族歐洲/亞非
DVB-S英语DVB-S衛星電視
DVB-T數碼電視
DVB-C英语DVB-C有线电视
DVB-H移動電視
DVB-SH英语DVB-SH (衛星電視)
ATSC 家族 (北美)
ATSC (數碼電視/有线电视)
ATSC-M/H英语ATSC-M/H (移动电视)
ISDB 家族 (日本/南美)
ISDB-S (衛星電視)
ISDB-T (數碼電視)
  • 1seg (移动电视)
ISDB-C (有线电视)
SBTVD英语SBTVD/ISDB-TB巴西
DTMB 家族 (中國)
DTMB (數位電視)
CMMB (移动电视)
DMB 家族 (韓國)
T-DMB (數位電視)
S-DMB英语S-DMB (衛星電視)
编解码
视频
音频
频带
VHF
UHF
SHF

進階電視系統委員會(ATSC,Advanced Television Systems Committee)是1982年成立的委員會,訂立用於數碼電視進階電視系統委員會標準(ATSC,Advanced Television Systems Committee standards)

ATSC系統原為取代北美洲最常用的NTSC制式。在ATSC規範之下,高畫質電視可產生高達1920×1080像素寬螢幕16:9畫面尺寸──超過早前標準顯示解析度的六倍。然而,許多不同尺寸的畫面也有支援,所以高達六個標準解析的子頻道可被播送在一個現存的電視台6兆赫頻道

ATSC也傲於其劇院質素聲音,因其採用杜比數碼AC-3格式,提供5.1環迴立體聲。眾多的輔助數據傳輸廣播的服務可能也可提供。

如同ATSC系統所需佔用一整個頻道,當使用ATSC的電視台也想保留類比訊號時,必須播送在兩個分離的頻道。

解析度[编辑]

ATSC支援多種不同的顯示解析度長寬比幀率

  • 640x480(4:3,正方形像素)
  • 704x480(4:3或16:9,非正方形像素)
  • 1280x720(16:9,正方形像素)
  • 1920x1080(16:9,正方形像素)

不同的解析度能運作在逐行掃描隔行掃描模式,雖然最高解析度1080線系統無法顯示在59.94幀/秒或60幀/每秒的逐行掃瞄畫面(當時認為這種技術太先進,增加畫面品質被認為太欠缺考量能被傳遞的資料量)。6MHz無線廣播頻道可傳送每秒19.39Mb百萬位元)的資料量;比照DVD標準最大允許位元率為每秒10.08Mb。

ATSC有三種基本的顯示尺寸。基本和增強型NTSC和PAL畫面尺寸是屬於低階的480或576掃瞄線。中型尺寸畫面有720解析度的掃瞄線和960或1280像素寬(4:3,傳統型,和16:9, 寬螢幕型,分別的長寬比)。 最高階的有1080掃瞄線1440或者1920像素寬(這也是,4:316:9分別的長寬比)。1080掃瞄線影像是實際以1920×1088像素幀編碼,但是最後8條掃瞄線省略顯示。這是因為MPEG-2影像格式的限制,要求被編碼的亮度採樣數(即像素)要可被16整除。

模塊化和傳輸[编辑]

ATSC訊號是設計為使用與NTSC電視頻道相同的6MHz頻寬

使用情況[编辑]

美國、加拿大墨西哥南韓洪都拉斯正在使用。

台灣曾短暫測試ATSC,台視在2000年曾用該系統HDTV轉播中華民國第十任總統就職典禮,但僅限陽明山竹子湖發射站收訊範圍,後因行動接收的收訊不理想,改為使用DVB-T

其他系統[编辑]

ATSC與DVB-T標準和日本導入的ISDB-T(ISDB模組同為巴西SBTVD-T標準的基礎)共存, 一個相似的系統叫ADTB是發展於中國的新DMB-T/H雙系統。當中國公開選擇一套雙系統時, 沒有要求接受端工作在雙系統而且沒有播送端設備與接收器製造廠有支援ADTB調變。

比較[编辑]

之前ATSC系統被批評導入使用太複雜和昂貴, 現在播送端和接受端設備在價格上已經都可和DVB相比。

電視解析度總覽[编辑]

外部連結[编辑]