本页使用了标题或全文手工转换

AZ (足球會)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自AZ阿爾克馬爾
跳转至: 导航搜索
阿爾克馬爾
AZ Alkmaar
Logo
全名 Alkmaar Zaanstreek NV
綽號 AZ
成立 1967年
城市 阿爾克馬爾
主場 AFAS球場
容納人數 17,023
主席 René Neelissen
總教練 John van den Brom
聯賽 荷蘭甲組足球聯賽
2016–17 荷甲,第 6 位
網站 官方網站


主場球衣


客场球衣


第三球衣
AFAS球場

阿爾克馬爾荷兰语Alkmaar Zaanstreek)是一間位於荷蘭阿爾克馬爾市的足球會,於1967年5月10日成立,目前在荷蘭甲組足球聯賽作賽。當時的名稱是AZ '67,是兩間球會Alkmaar '54FC Zaanstreek合併而成的產物。在荷蘭球會通常只叫AZ,但在國際上則會加上阿爾克馬爾(Alkmaar)。阿爾克馬爾是2008-09年球季的荷甲冠軍。

歷史[编辑]

阿爾克馬爾於1967年成立,由兩間球會Alkmaar '54FC Zaanstreek合併而成。當時球會由兩位商人莫倫拿兄弟(Cees Molenaar、Klaas Molenaar)打理,球會也在1970年代以後獲得成功,如在1981年不但贏得聯賽冠軍及荷蘭盃,且打入歐洲足協杯決賽。不過在莫倫拿兄弟離開後,球隊遂走下坡,1988年更降至乙組作賽。

1990年代後期在另一名商人迪尔克·斯赫林加(Dirk Scheringa)加入球會下,球會始獲重生。阿爾克馬爾在1998年重返甲組,在2004-05年球季再晉身歐洲足協杯,打進四強階段。而這一季他們在大半季排頭兩名的情況下,最後在荷甲排第三,結果再獲得歐洲足協杯的參賽資格。這個成就殊不容易,因為阿爾克馬爾不是大球會,就算在本土也沒有龐大的球迷人數。而在們在2005-06年賽季的主場──德侯特球場的平均入場人數,僅為8,390人。

2006年夏天,球會把主場搬至DSB球場,有17,000個座位。不過因為對門票的需求高於預期,球會主席迪克·舒寧加(Dirk Scheringa)表示球會希望增加球場座位,並於2010年完工。

後主教練一職由雲加爾(Louis van Gaal)出任,2005-06球季始上位,以第三名完成,成績大有進步,被視為荷甲四巨頭(原先的三巨頭乃PSV燕豪芬阿積士飛燕諾,從前荷甲只有一屆不是這三隊勝出,就是阿爾克馬爾)。2006/07球季和阿積士、恩荷芬鬥至最後一輪才分出勝負,最終以第三名完成。但2007/08球季成績大倒退,最終只能失望地以第11名完成。

但踏進2008/09球季,球隊雖然開局兩戰不勝,但自第三輪主場1比0擊敗PSV燕豪芬後,竟在往後的比賽錄得24勝4和,成為荷甲一支神奇球隊,領先其後的球隊(於川迪阿積士PSV燕豪芬等)多分。直到聯賽第31輪,雖然阿爾克馬爾諷刺地於這輪聯賽落敗,被終斷聯賽28場不敗紀錄,但球隊卻藉著該輪後一天才比賽的阿積士也同樣落敗失分,正式宣佈奪得聯賽錦標,事隔二十八年後再成為荷甲冠軍,並同時打破PSV恩荷芬連續4年對冠軍的攏斷地位,以及取得直接進身歐洲聯賽冠軍盃的資格[1][2]

2009/10球季,隨著領隊雲高爾的轉教德甲班霸拜仁慕尼黑,球會改由前荷蘭國家隊教練艾禾卡特執掌教鞭。球會本季需要應付聯賽外,還要兼顧歐洲聯賽冠軍盃,球會在32強的分組賽階段被編入H組,面對英格蘭阿仙奴希臘奧林比亞高斯以及比利時標準列日,球隊表現強差人意,只能敬陪末席,黯然被淘汰。而聯賽方面,球會戰績亦相應下滑,但仍保持在中上游位置,前線方面仍舊依靠艾咸達奧負責爭取入球。

成就[编辑]

著名球員[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 阿賈克斯慘敗PSV 阿爾克馬爾荷甲第二冠 Archive.is存檔,存档日期2012-07-29,ESPNSTAR,2009年4月20日
  2. ^ 荷甲:阿爾克馬爾捧杯,新華網,2009年5月11日

外部連結[编辑]