AZERTY鍵盤

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
在歐洲使用不同鍵盤布局的分佈:
  QWERTY
  QWERTZ
  AZERTY
  國家自定
  非拉丁字母鍵盤

AZERTY是一種源於法國的打字機和電腦鍵盤鍵盤布局。「AZERTY」是該鍵盤布局字母區第一行的前六個字母。它是仿照英文電腦鍵盤鍵盤QWERTY佈局。於1907年提出了「ZHJAYSCPG鍵盤」,但於1976年克勞德·馬爾桑設計安排順序成AZERTY。現主要用於法國比利時,但盧森堡瑞士法語居民卻使用QWERTZ鍵盤。而在加拿大魁北克省的法語居民大多已經適應了使用QWERTY鍵盤[1][2][3]

在法語中,由於「Z」比「W」常用,因此兩者互換了位置。W只用作外來語。

此外「A」和「Q」的位置互換,並將M提升一行。

与QWERTY一样,AZERTY布局经常被批评为有缺陷和缺乏实用性,导致了扩展的AZERTY和替代布局的发展,如BÉPO键盘。[4]

法国AZERTY键盘[编辑]

法国是使用AZERTY键盘的主要国家之一。在法国,最常见的AZERTY布局是由Windows提供的。它与大多数物理键盘上印制的符号相对应,没有任何添加。例如,ALT+0201键序列输入代码为201的字母“É”。官方驱动程序不可能以其他方式获得重音大写。

Mac下的AZERTY键盘
Linux下的Azerty条款,称为“法语变体”

它对法语的输入是有缺陷的。它缺少许多符号,如连字符(æ Æ œŒ)、变音大写字母(À ÉÈ Ù Ç)和排版符号(例如省略号"…"、曲线撇号" ’ "和法语倒引号“«»”)。然而,信息系统的发展使得管理的符号数量大大增加。[5] Linux中出现了一个更全面的布局(称为“法语变体”),允许您输入法语和大多数欧洲语言的所有重音字符,并使用拉丁字母表。

在Windows中,键盘驱动程序通过按字符号输入的方法提供对其他符号的访问。Mac和Linux都有更全面的死机键支持,更自然的大写锁定行为,以及通过与AltGr键修饰键直接访问其他符号。此外,Linux至少可以通过拨号键轻松访问大量符号。

对于Windows,许多可免费下载的第三方驱动程序提供了全部或部分这些功能。[6][7] 在没有足够完整的键盘的情况下,一些文字处理软件通过自己的键盘组合来填补空白。

来自AFNOR标准的AZERTY(2019年)[编辑]

由于指出了在现有输入法语时发生的许多问题,2019年在法国标准化协会(AFNOR)发布了NF Z71-300标准,该标准描述了AZERTY的一项新规定。这是根据法国政府(法语和法国语言评议团)的一项建议提出的,当时该代表团设想在公共行政采购中强制执行未来的标准。[8][9]

该标准描述了两种桌面键盘布局(105或72键):一种新的Azerty变体和一种符合人体工程学的BÉPO布局。[10] 它指定支持的字符集、它们的布局以及物理键上必须显示的符号。因此,它涉及到物理键盘及其软件驱动程序。

新的AZERTY布局与法国的事实标准有很大不同:它只保留了26个基本拉丁字母的条款。其他字符被一个优化算法放在键盘上,该算法考虑到每个键的易访问性和每个字符的频率,同时努力将图形或主题相似的字符分组。[11]

正是由于AZERTY在法国的广泛存在,才有理由保留其基本布局,以确保用户的熟悉程度,并促进过渡。[10] Windows、Linux和Mac都有驱动程序。[11]

在Windows下的AZERTY键盘,以及大多数法国键盘的外观。
根据 NF Z71-300的AZERTY键盘布局

參考[编辑]

  1. ^ Office québécois de la langue française, Le clavier de votre ordinateur est-il normalisé?页面存档备份,存于互联网档案馆).
  2. ^ Services gouvernementaux du Québec, Standard sur le clavier québécois页面存档备份,存于互联网档案馆).
  3. ^ Alain LaBonté, 2001, FAQ. La démystification du clavier québécois (norme CAN/CSA Z243.200-92)页面存档备份,存于互联网档案馆
  4. ^ 键盘调整QWERTY变AZERTY:能适应吗?. 泡泡网. 2016-01-22. 
  5. ^ 一方面,通过开发越来越完整的字符集,最终实现Unicode,另一方面,使用修改键和死锁键可以使可能的组合增加10倍。
  6. ^ Hocevar,, Sam. « WinCompose ». [2022-07-14]. (原始内容存档于2022-06-15). 
  7. ^ Campiglia, Pierre. « Clavier étendu « fr-campi » ». [2022-07-14]. (原始内容存档于2022-07-14). 
  8. ^ « Rapport au Parlement sur l’emploi de la langue française ». DGLFLF. [2022-07-14]. (原始内容存档于2021-12-22). 
  9. ^ « Vers une norme française pour les claviers informatiques ». DGLFLF. [2022-07-14]. (原始内容存档于2021-12-22). 
  10. ^ 10.0 10.1 « Une norme volontaire pour faciliter l’écriture du français » (PDF). AFNOR. [2022-07-14]. (原始内容存档 (PDF)于2022-04-05). 
  11. ^ 11.0 11.1 « Le nouvel AZERTY : La science derrière la nouvelle norme de clavier français ». [2022-07-14]. (原始内容存档于2022-08-03). 

參見[编辑]

外部連結[编辑]